shadow

Новый ЕС: каковы шансы?

В польских СМИ появилась информация о том, что Германия и Франция хотят создать новое подобие ЕС


shadow

Проектом «европейского супергосударства» окрестили СМИ в Польше новые инициативы, которые теоритически вскоре могут последовать из Берлина и Парижа

В некоторых политических кругах европейских держав царит смятение и неопределенность, всему виной выход Великобритании из Евросоюза. Теперь многие задаются вопросом – если благополучный Лондон ушел из ЕС, то может и нам это не нужно?

Одновременно с этим в некоторых СМИ появились различные репортажи, призывающие наедятся на то, что ЕС хоть и возможно разрушиться, но почти сразу же переродится по образу Феникса во что-то более сильное. В польских СМИ появилась информация о документе, который глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер якобы представит на встрече с главами дипломатии стран Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия) в Праге в понедельник.

В нем якобы содержится предложение создать некое «европейское супергосударство», которое должно еще теснее связать всех входящих в него членов. Польский телеканал также заявил, что в разработке этого документа участвовал и глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. Таким образом, складывается впечатление, что Германия и Франция, решив, что они и без Великобритании прекрасно справятся, хотят чуть ли не превратить всю Европу в одно единственное государство. Для тех, кто расстроен выходом Британии из ЕС, такая новость очевидно поднимет боевой дух. Только вот насколько реальна такая инициатива Берлина и Парижа и будет ли она именно такой, какой ее освятили польские СМИ?

На самом деле не имеет значения, будет Штайнмайер и Эйро подписывать такой документ или нет. Даже если все будет действительно так, трудно себе представить несколько десятков государств де-факто отказывающихся добровольно от своего суверенитета. Примечательно, что самому польскому каналу не импонирует идея отказа каждой европейской державы от собственной армии, спецслужб, уголовных кодексов, налоговой системы, центробанков. Сюда, кстати, нужно еще будет добавить и потерю контроля над собственными границами и процедурами приема и переселения беженцев на их территории. Это все уже не говоря об отказе от управления внешней политикой на международной арене.

Конечно, некоторые страны, (прибалтийские к примеру) точнее некоторая часть их населения, может и готова пойти на все это. Но в остальном ни Рим, ни Мадрид, ни Вена, ни даже Афины, которые экономически полностью подчинены Брюсселю, не пойдут на это.

Есть вероятность того, что Париж и Берлин попытаются реанимировать ЕС в том или ином виде, однако для этого им нужно будет и предложить что-то новое странам, которых они призывают к себе присоединиться. В условиях политического, экономического кризиса, растущей террористической угрозы и наплыва беженцев, это сделать будет практически невозможно. Именно поэтому к любым новым проектам, пусть они и носят грозное название «европейское супергосударство», стоит относиться довольно скептически, по крайней мере до тех пор, пока над большинством стран Европы не нависнет невероятная во всех отношениях опасность.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.