shadow

Вражеские ракеты встретит стена из «Буков»


shadow

3р

Испытание зенитного комплекса средней дальности 9K317M «Бук-М3», проведенное специалистами Концерна ВКО «Алмаз-Антей» 24 июня, прошло полностью успешно: ракета поразила цель. Немного портит впечатление лишь то, что цель шла по баллистической траектории, зато метеоусловия были, по словам пресс-службы концерна, достаточно сложными.

Итак, что представляет из себя новый «Бук»? Подробных данных пока нет, даже не удалось найти видео, а на фото, которыми авторы иллюстрируют свои статьи, во многих случаях изображен «Бук-М2», хотя перепутать их нельзя никак: у современной модели ракеты расположены в контейнерах, у предыдущей — открыто на направляющих. Однако общие ТТХ уже не являются секретными:

Дальность поражения целей — 2,5-70 км;
Высота поражения целей — до 35 км;
Скорость ракеты — 1550 м/с;
Максимальная скорость поражаемых целей — 3000 м/с;
Количество обстреливаемых целей: 36;
Вероятность поражения аэродинамических целей: 0,99.

Фото: http://defence.ru

С историей развития машин семейства «Бук», начиная ещё с «Куба», можно подробно ознакомиться в сводной статье С. Аминова «”Бук”. Генеалогическое древо», здесь же отмечу, что первая модель, «Бук-М1», была принята на вооружение в 1983 году, после чего одновременно с модернизацией ЗРК до «Бук-М1», начались работы над «Бук-М2», уже многоканального, что требовало использования РЛС с фазированной антенной решеткой, а также импульсного режима подсвета. Однако перестройка и прочие известные катаклизмы не дали возможности работать полноценно, и работы по «Бук-М2» шли с большим трудом. Но даже в таких условиях Научно-исследовательский институт приборостроения смог доработать «Бук-М1» до «Бук-М1−2» таким образом, что модификацию можно было проводить непосредственно в войсках при минимуме затрат, и в 1998 году «Бук-М1−2» был принят на вооружение.

Что же касается «Бук-М2», то к нему вернулись лишь в 2000-х, и за прошедшие 15 лет элементная база сменилась, многие поставщики комплектующих либо оказались в других странах, либо вообще «не вписались в рынок», и работа была закончена лишь в 2008 году, когда «Бук-М2» впервые принял участие в параде на Красной площади.

Что же касается новой модификации ЗРК «Бук-М3», то решение о разработке было принято Минобороны еще в 1990 году, но ресурсов не было, и оборонка не развивалась, а выживала. Однако НИИП удалось сохранить научно-конструкторскую школу, и в 2011 году «Бук-М3» произвел первый испытательный пуск, а сейчас проходят последние испытания.

Главные отличия комплекса по сравнению с предыдущей моделью: увеличение дальности поражения, размещение ракет в транспортно-пусковых контейнерах, при этом боезапас в готовности к запуску увеличен. Значительно увеличена помехозащищенность.

Наглядно сравнение характеристик всего семейства «Буков» приведено на схемах:

Фото: https://defendingrussia.ru
Фото: https://defendingrussia.ru
Фото: https://defendingrussia.ru

Прогресс очевиден. «Бук-М3» однозначно выигрывает у американского ATACMS: он в состоянии обнаружить все существующие ныне виды ракет стран НАТО, в т.ч. морского базирования, при любых погодных условиях, обеспечивая их и сопровождение в автоматическом режиме. А затем, понятно, и сбить все, что летает медленнее 3 км/с — то есть, опять же всё имеющееся, и с запасом. Например, ракетная система оперативно-тактического назначения MGM-140 ATACMS (единственная в США в этом классе) летит вдвое медленнее.

«Бук-М3» использует ракеты 9М317М, разработанные концерном «Алмаз-Антей», эта модификация имеет скорость 1550 м/с — вдвое больше, чем у «Бук-М2». Ракета использует многорежимную полуактивную доплеровскую радиолокационную головку самонаведения 9Э432с интегрированным бортовым вычислителем, позволяющим использовать данные от имеющихся систем РЛС различных модификаций. Проще говоря, это полная реализация принципа «выстрелил и забыл», радиолокационная поддержка целенаведения не требуется.

В заключение следует отметить, что «БУК-М3» будет защищать Родину не в одиночку: он является ЗРК средней дальности, а есть ещё ЗРК большой и малой дальности, которые вместе составляют эшелонированную оборону ПВО/ПРО высокой надёжности. Вспомним, что уже в текущем году планируется принятие на вооружение ЗРС С-500 большой дальности (С-300В и С-400 также вполне современны). Что же касается ЗРК малой дальности, то сейчас на вооружении стоит «Тор-М2», который будет заменяться на «Панцирь-С1» в ближайшем будущем, а также вскоре завершатся государственные испытания ЗРК малой дальности «Сосна». При этом успешно разработана система, позволяющая ЗРК малой дальности вести огонь на ходу.

Таким образом, практически в каждой статье про современное российское вооружение приходится писать «не имеет мировых аналогов», что, честно говоря, очень приятно.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.