shadow

Некуда бежать: Россия создала «Загон» для подводных лодок НАТО


shadow

Как бы не пытались США и их союзники запугивать Россию демонстрацией оружия и силы, это ни к чему значительному не приводит. На всякий яд находится противоядие. Размещают американцы свои ракеты в Европе, а России — в ответ, аналогичные системы на западных границах государства.

Хвастают американцы созданием новейшего оружия, которому, якобы, нет конкурентов. Неувязочка получается. Любят рекламные шоу наши противники.

Однако, российские учёные из ОА НИИИ, в очередной раз, разрушили надежды американцев. На этот раз отечественные инженеры разработали корректируемую морскую авиационную бомбу, которая предназначена для уничтожения подводных лодок противника на глубинах до 600 метров. Это значительный прорыв в области противолодочных авиационных средств поражения. В основном ПЛ становятся малозаметными, когда погружаются на большую глубину, где всем имеющимся боеприпасам и средствам поиска весьма проблематично эффективно уничтожать цели.

Для  обнаружения скрывающейся в глубинах моря лодке авиационным средствам необходимо заранее знать особенности воды в районе поиска, а так же её глубину, плотность. После этого часами летать над местом поиска, вслушиваясь в сигналы от плавающих буев, которые были выставлены заранее. На такой поиск уходят большие средства и масса времени.

С целью снижения затратности и увеличением эффективности авиационных противолодочных комплексов была создана противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э». Как говорят создатели нового боеприпаса, их творение способно обнаружить и уничтожить подводную лодку, которая находится в любом подводном положении: на перископной глубине, и лежащей на грунте. Практически от неё невозможно скрыться.

Некуда бежать: Россия создала «Загон» для подводных лодок НАТО

Вообще, противолодочная авиация считается самым опасным противником, от которого не всегда есть способы защиты.

А новая разработка авиабомбы по сути своей выполняет функции противолодочных самолетов.

«Загон-2Э», является корректируемой авиационной морской противолодочной бомбой. Она сбрасывается с самолета или вертолета. При отделении от летательного аппарата она летит к воде не свободно, а спускается на парашюте. В процессе снижения набегающий поток воздуха, действующий на боеприпас, надувает поплавки, которые расположены на его корпусе.

Некуда бежать: Россия создала «Загон» для подводных лодок НАТО

После приводнения на водную гладь, благодаря поплавкам бомба держится на поверхности в течение определенного времени. В связи с закрытостью подробной информации точные данные неизвестны.

Из представленных инженерами данных примечательной чертой «Загон -2» является её бесшумность и способность находиться на плаву до тех пор, пока она не определит необходимую цель. Поиск подводных целей осуществляется при помощи акустической головки самонаведения. Акустическая станция пронизывает морские глубины по принципу радиолокации. Иными словами, она излучает сигнал, и, если он находит подводный объект, который отражается от него и принимается головкой наведения.

Так, находясь на поверхности, «Загон-2» устраивает своеобразную засаду на пл. Получив информацию о подводной цели, бомба начинает наводиться на нее. Не имея двигателей, авиационное средство поражения является практически бесшумными. Наведение осуществляется под тяжестью собственного веса на весьма большой скорости, которая составляет 18 м/с. Можно представить, какой неожиданностью для противника, в прямом смысле слова, будет свалившаяся на его голову бомба.

Такие свойства делают бомбу гораздо опаснее торпед или ракет. Боевая часть «Загон-2» является кумулятивно-фугасной, а в тротиловом эквиваленте составляет 35 кг. Этого достаточно для уничтожения одной бомбой подводной лодки. Боеприпас имеет электромеханический взрыватель. Срок хранения устройства составляет 10 лет.

А, если цель обнаружить в заданное время не удалось, что тогда? В этом случае предусмотрена система самоликвидации.

Соответственно, может возникнуть вопрос о том, насколько защищён корпус бомбы от проникновения в неё морской воды. Она абсолютно герметична, поскольку все комплектующие этого боеприпаса проходят тестирование в барокамерах, давление в которых доходит до 400 атмосфер. И такому испытанию подвергается каждая бомба в отдельности.

Универсальность боеприпаса заключается в том, что его можно будет применять, как с самолетов дальней противолодочной авиации – Ил-38, Ту-142м, так и вертолетов Ка-27пл. При этом не имеют значения климатические условия, «Загон-2» можно использовать во всех местах Мирового океана.

Некуда бежать: Россия создала «Загон» для подводных лодок НАТО
Некуда бежать: Россия создала «Загон» для подводных лодок НАТО
Некуда бежать: Россия создала «Загон» для подводных лодок НАТО

Тактико-технические характеристики:

Тип: корректируемая противолодочная зависающая

Масса, кг — 120
Длина, мм — 1500
Калибр, мм — 232
Боевая часть — кумулятивно-фугасная
Масса ВВ в тротиловом эквиваленте, кг — 35
Взрывательное устройство — электромеханическое
Система наведения (коррекции подводной траектории) — активная гидроакустическая
Дальность обнаружения цели, м, до — 450
Время зависания, мин., до — 4
Вероятность поражения ПЛ серией из 6 КАБ ПЛ-Э при ошибке целеуказания σ =200 м, до — 0,6
Гарантийный срок хранения, лет — 10

Источник

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.