В России

Отличники шестого созыва: Госдума подводит итоги

15р

Государственная Дума шестого созыва завершает работу. С чем войдет в историю российского парламентаризма ее работа? Чем запомнится деятельность народных избранников и каков их коэффициент полезного действия? Что важного сделали депутаты для страны, и кто поставит им оценку? Подводя черту, самое время задавать подобные вопросы и искать на них ответы.

Уничижительных эпитетов на долю нижней палаты парламента хватило с лихвой: и «бешеным принтером» ее блогеры обзывали, и в лодырничестве упрекали, и даже весьма хамски «госдурой»припечатали. Однако на одном из последних заседаний нижней палаты парламента президент Владимир Путин нашел для народных избранников совсем другие слова. Оценив в целом работу Госдумы как «достойную», он подчеркнул особенно:

Считаю поистине историческим итогом работы вашего созыва правовую интеграцию Крыма и Севастополя, которой предшествовала ваша искренняя, сердечная, моральная поддержка жителей полуострова накануне референдума вхождения в состав Российской Федерации.

Путин Владимир Владимирович

Прозвучала президентская похвала весьма искренне, а не просто как дань вежливости на прощанье — мол, всем спасибо, все свободны.

Ведь действительно, в кратчайшие сроки полностью адаптировать правовую базу целого региона, жившего по законам другой страны, крайне сложно. Чего стоило самим депутатам принять более 120 законов, позволивших крымчанам довольно безболезненно пережить переходный период? И таких форс-мажорных рывков на марафонской дистанции длиной в четыре с половиной года было немало.

Количество сопутствует качеству

На сайте Государственной Думы РФ приведена статистика законодательного процесса. Из итоговой таблицы можно почерпнуть немало интересных сведений. Так, за все время работы нынешнего состава парламента в ГД было внесено 6012 законопроектов; принято к рассмотрению — 5255 из них; после рассмотрения в трех чтениях одобрено 1817 законопроектов. О качестве законотворческой деятельности говорит конечная «отбраковка»: из всех одобренных Думой законов отклонен 21. Один из них на счету президента и 20 не понравились Совету Федерации. То есть «отсев» составил 1,1%.

Продуктивность Госдумы шестого созыва исследовали также в Институте анализа политической инфраструктуры (ИнАПИ). В исследовании говорится:

«Всего в Государственной Думе трудятся 450 депутатов из четырех фракций, главной задачей которых является законотворчество. За период работы VI созыва (с декабря 2011 по март 2016) депутаты внесли на рассмотрение Государственной Думы 3679 законопроектов. Из них принято 549 законопроектов, что составляет 15% от общего числа».

При этом, как отмечают авторы исследования, 1092 законопроекта отклонены, а остальные 2038 находятся на рассмотрении. Хотя некоторые из них внесены 4-5 лет назад.

Politrussia.com
Если кто-то заметил несоответствие данных, представленных на сайте Госдумы и приведенных ИнАПИ, то никакими приписками тут не пахнет. Дело в том, что нижняя палата парламента рассматривает все законопроекты, в том числе представленные президентом, правительством, сенаторами в отдельности и Советом Федерации в целом, а также региональными заксобраниями и высшими судами по вопросам своей компетенции.

Оценивая результаты законотворчества по фракциям, аналитики получили такой расклад. Наиболее эффективной стала «Единая Россия». На ее счету 1699 внесенных законопроектов, из которых принято 505 (27,9%). Что, согласитесь, не так удивительно, учитывая убедительное парламентское большинство партии власти. От КПРФ внесено 755 законопроектов, из них одобрено 135 (17,9%). «Справедливая Россия» занималась законотворчеством активнее коммунистов. На ее счету 1356 законодательных инициатив, однако принято Думой лишь 171. И хотя этот результат тоже превышает достигнутый КПРФ, в процентном отношении справороссы проигрывают коммунистам с долей в 12,6%. Соколы Жириновского тоже времени зря не теряли, подав 1186 законопроектов, одобрение, увы, получили лишь 143 или 12% от общего числа.

Самыми активными депутатами стали Олег Михеев из «СР» — на его счету 423 законопроекта, а также Ринат Хайров из «ЕР» (248), Ирек Богуславский из «ЕР» (232), глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов (230) и Валерий Иванов из «ЕР» (213). Увы, далеко не все их законотворческие усилия были оценены коллегами.

«Лентяи» тоже были обнаружены исследователями. Десять человек за все эти годы не подали ни одной законодательной инициативы, просидев в депутатском кресле впустую за хорошую зарплату.

Председатель совета директоров ИнАПИ Евгений Туник подытожил:

 «Данный анализ позволяет практически безошибочно определить парламентариев, которые пришли в нижнюю палату, чтобы заниматься законодательной работой, и тех, кто планировал постоять в сторонке».

Думается, «верстая» партийные списки на грядущую избирательную кампанию, руководство четырех думских фракций тоже с интересом изучает это исследование.

Покончить с белыми пятнами решили и в Центре информационных коммуникаций «Рейтинг». Здесь за десять месяцев до новых выборов начали проект «Национальный рейтинг депутатов».

Генеральный директор ЦИК «Рейтинг» и автор проекта Арсен Аристакисян объяснил, для чего это делается:

 «Мы пробовали делать замеры общественного мнения, чтобы понять, насколько народные избранники известны своим избирателям… Выяснилось, что россияне не очень хорошо осведомлены как о персональном составе Госдумы, так и о той деятельности, которой занимаются действующие законотворцы».

Хотя россияне, с большей или меньшей периодичностью интересующиеся политикой, наверняка знают о самых известных законах, принятых Государственной Думой. В обществе их воспринимают неоднозначно, но равнодушными они никого не оставляют, это точно.

Так, кроме уже упомянутого «крымского пакета», на днях появился-таки закон, ограничивающий действия коллекторов. Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» внесли спикеры нижней и верхней палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко в ответ на участившиеся в последнее времяскандалы, связанные с выбиванием долгов и отдающие откровенной уголовщиной. Понятно, что взыскатели долгов недовольны. Однако процесс этот давно пора ввести в правовое русло. Слишком много крови портят людям, неосмотрительно взявшим кредит и попавшим в кабалу, коллекторы.

В окончательном третьем чтении был также принят и пакет президентских законов о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии). Деятельность новой правоохранительной структуры, столь необходимой в наше нестабильное время, теперь законодательно регламентирована. Функции у Росгвардии широкие: ее войска вместе с полицией участвуют в охране общественного порядка, обеспечивают общественную безопасность и режим ЧП, участвуют в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На их плечах — охрана специальных грузов и важных гособъектов, а также помощь в охране государственной границы.

Это то, что сейчас на слуху. Но если вернуться в недавнее прошлое, можно вспомнить, какое яростное обсуждение в обществе вызвало принятие многих других резонансных законов. Среди них, к примеру, так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских сирот американскими гражданами. Буря возмущений поднялась было среди правозащитников и либеральной оппозиции в связи с принятием законов об НКО — «иностранных агентах», финансируемых из-за рубежа. А закон, регламентирующий проведение митингов, похоже, окончательно похоронил мечты несистемной оппозиции о цветной революции. Запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних россиян вызвал всплеск негативных эмоций на Западе, но с учетом и без того царящих там антироссийских настроений в сущности международная обстановка не изменилась. Антитабачный закон поначалу в штыки приняли миллионы курильщиков. Однако постепенно привыкли к новым правилам и уже не дымят на детских площадках, в больницах, аэропортах и ресторанах. Да и со здоровьем у них наверняка стало получше.

Экономические законы, принимаемые в условиях кризиса и санкций, помогли удержать от падения банковский сектор. Но объявленной амнистией капиталов бизнесмены воспользоваться не спешат, поэтом действие амнистии продлено до 1 июля 2016 года.

Одним словом, работали депутаты в действительности активно. Но отнюдь не в режиме «бешеного принтера», бездумно штампующего законы, а достаточно ответственно, взвешенно и кропотливо.

Тем не менее факт остается фактом: народ в большинстве своем мало знает о парламентской деятельности собственных избранников и оценивает их работу либо негативно, либо равнодушно. Поданным «Левада-Центра», в настоящее время лишь 44% россиян собираются принять участие в грядущих выборах в Госдуму седьмого созыва. Причем лишь 19% «совершенно точно» планируют 18 сентября пойти на избирательный участок, а 25% «скорее всего» так поступят.

В какой-то степени понятно, почему законодательная ветвь власти не слишком популярна в народе. Депутаты перестали заниматься экстравагантным самопиаром, чем славилась, к примеру, Госдума первого созыва в лице того же Вячеслава Марычева, регулярно устраивающего костюмированные шоу. Заседания нынешней Государственной Думы РФ, с точки зрения российского обывателя и по сравнению с регулярными мордобоями в Верховной Раде, чопорны, скучны и не обладают зрелищностью. Хотя, надо отметить, отсутствие балагана явно идет на пользу законотворческой деятельности.

Да и массовое политическое шоу вот-вот начнется — вместе с началом выборной кампании. Каждый сможет увидеть «своего» депутата хоть «живьем», хоть по телевизору — было бы желание.

Но главное, чтобы после выборов игрища закончились. Потому что времена наша страна переживает нелегкие. Дел у власти невпроворот, в том числе у законодательной. Неслучайно президент Путин, выступая перед депутатами с прощальным словом и понимая, что многие из них вновь обретут заветный мандат, не только благодарил, но и, пользуясь случаем, дал наказ:

Хочу особо подчеркнуть, что законодательная власть — самостоятельная ветвь власти и ее работе не должны мешать ни чьи-то конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое-либо решение. Не должно быть спешных, поверхностных подходов в рассмотрении и принятии законодательных актов. Обеспечение планомерности, системности работы, глубоко-содержательного обсуждения законопроектов — это ключевая задача нового созыва в сфере организации законотворческого процесса.

Путин Владимир Владимирович

А спикер Сергей Нарышкин, обращаясь к коллегам, сказал:

Мы вместе добились серьезных результатов в парламентской дипломатии. Потому что действовали не только профессионально, но и по совести. А главное — опирались на мнение наших граждан.

Нарышкин Сергей Евгеньевич

После чего заверил всех присутствующих:
И если кто-то за океаном мечтает, что в седьмом созыве Государственной Думы будет иначе, — пусть уже сейчас торопится и верстает свои «черные списки» из кандидатов в депутаты! Я глубоко уверен, что большинство из них любит Россию. И именно за них избиратели отдадут свои голоса 18 ноября.

Нарышкин Сергей Евгеньевич
Фото Politrussia

 

 

 

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.