shadow

Что будет с мировой экономикой дальше после Brexit

Скорее всего, будет найдена форма какой-то ассоциации (Великобритания с Евросоюзом) и полного выхода из Евросоюза не произойдет


shadow

В рамках национального референдума население Великобритании проголосовало за выход из состава ЕС.

Какие экономические сценарии ожидаются в долгосрочной перспективе?

Уже сейчас можно наблюдать глобальные экономические последствия в виде резкого падения фунта стерлинга. Ожидаются определенные изменения в экономической политике Евросоюза, поскольку Британия была сдерживающим фактором по отношению к политике Германии и Франции. Теперь этот фактор может уйти. Однако не стоит придавать этому голосованию большое значение. Важным является то, как эти результаты будут имплементированы.

Скорее всего, будет найдена форма какой-то ассоциации (Великобритания с Евросоюзом) и полного выхода из Евросоюза не произойдет. Может быть, какой-то формальный выход и произойдет, но вероятнее всего произойдут какие-то конфедеративные формы. Резкий разрыв с Европой вряд ли произойдет в ближайшее время.

Что ждет ЕС дальше? Неужели это конец?

Выход Великобритании из ЕС — это показатель глубокого кризиса, в котором находиться европейский проект. Это показатель глубинных причин перерождения Европейского Союза. Прежде всего, это проявляется в том, что Евросоюз из ценностного союза, где во главу поставили права человека, превратился в средство геополитической экспансии. Бесконечное движение на восток, на юг, Балканы привело к тому, что Евросоюз надрывается. Выход Великобритании — это лишь один из показателей кризиса Евросоюза. Достаточно вспомнить Грецию, страны PIGS.

У ЕС не хватает ресурсов для экспансии, но отказаться от неё они уже не могут. Отсюда эти проблемы, которые есть. Просто они стали заложниками своих ценностей, потому что абсолютные ценности прав человека могли быть успешно реализованы сразу после Второй Мировой войны, когда Евросоюз мог себя чувствовать в относительной безопасности. Сейчас, когда появились новые вызовы, связанные с конфликтами на Ближнем Востоке, поток мигрантов, то естественно проповедования абсолютных прав человека к тому, что сейчас можно наблюдать в европейских странах, связанных с кризисом миграции.

Поэтому, скорее всего, это вызов для Евросоюза. Если они не пересмотрят свою текущую политику и некие базовые принципы организации работы, то кризис продолжится, а выход Британии — только первый звонок.

Как победа евроскептиков отразиться на отношениях Лондона и Москвы?

Не стоит переоценивать значение победы евроскептиков для отношений России и Великобритании, поскольку они двигаются на очень глубоких противоречиях, и победа той или иной партии Великобритании — это приведет к фундаментальным изменениям в отношениях РФ и Великобританией, потому как глобальные интересы двух стран противоречат друг другу.

Некоторые эксперты говорят, что выход Великобритании из ЕС может способствовать стабилизации отношений России с ЕС. Так ли это на самом деле?

В какой-то степени это так. Ведь Великобритания занимала наиболее жесткую политику к России. И была главным проводником политики сдерживания России внутри ЕС, которую собственно продавливали Соединенные Штаты. Выход такого лоббиста антироссийской политики как Великобритания, развяжет руки тем силам во Франции, Германии в Голландии, Италии, которые склонны находить общий язык с Россией.

Вероятнее всего, если Великобритания уйдет из ЕС, хотя она может и не выйти из её состава, то есть шанс, что отношения с Россией станут несколько лучше.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

    Будет подьём бабла двух стран,Англии и США,если они опять натравят всю Европу на Россию.А нам скоро опять отстаивать свободу всего человечества из за этих нелюдей.А потом,если выстоим,я надеюсь,будем кормить всех обездоленных в послевоенное время.Ничего не меняется уже на протяжении последних столетий,пора менять образ мышления русского народа и не прощать предательство и зло,причинённое нам.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.