shadow

Турция в ужасе: таких потерь из-за России Анкара не выдержит


shadow

Первые недели лета окончательно развеяли надежды Турции на удачный туристический сезон. Многие отели так и не открылись, пляжи стоят пустынными, десятки тысяч турок лишились работы. И дело не только в отсутствии российских туристов – жители ряда стран Европы тоже отказались приезжать в Турцию. Что происходит на некогда популярных среди россиян курортах?

Турецкий курорт Анталья переживает худший июнь за последние десятилетия в связи с резким сокращением турпотока из России и Германии на 98% и 45% соответственно, пишет Hurriyet Daily News.

По данным аэропорта Антальи, с 1 по 16 июня на курорт прибыли 302,5 тыс. туристов из зарубежных стран, что на 59% меньше, чем за тот же период годом ранее, передает «Интерфакс».
Число российских туристов в первые две недели месяца составило всего 3,5 тыс., на 98,7% меньше, чем в первой половине июня 2015 года. Всего количество российских туристов, посетивших Анталью с января по май, составило 21 тыс. человек, что почти в 26 раз меньше, чем за аналогичный период 2015 года, и в 38 раз меньше, чем за пять месяцев 2014 года.

«Туристов мало, русские в этом году не приехали, и это, конечно, большая печаль для всех работников туротрасли, – рассказывает газете ВЗГЛЯД председатель Русского общества в Кемере Надежда Пелит. – Это отразилось абсолютно на всех, начиная с отельеров и заканчивая работниками магазинов, которые приехали сюда на заработки, а заработков нет. Русских нет. Многие отели не открылись совсем. Заместить 3,5 млн русских, которые были в прошлом году на анталийском побережье, естественно, за один год невозможно. Русские приезжают только своим ходом теперь».

«Туристы есть со всего мира, нет только русских. За полторы недели видели лишь одну девушку, которая говорила по-русски, и та оказалась из Ташкента», – рассказывает газете ВЗГЛЯД Елизавета Маетная, россиянка, которая сейчас отдыхает в Турции. Она отправилась путешествовать по Турции, купив билет Turkish Airlines. Девушка из Ташкента рассказала, что учится в Анкаре в университете, на факультете гостиничного бизнеса, а в Анталью приехала на практику. Но на «российском» анталийском побережье работы теперь мало. «Там никого на работу не берут, наоборот, увольняют. Сейчас она в Дальяне устроилась в семейный отель, но туристов все равно мало», – рассказывает Елизавета.

«С другой стороны, в отношениях ничего не изменилось, – говорит Надежда Пелит, муж которой владеет четырехзвездочным отелем в Кремере. – Местное население продолжает любить проживающих тут русских, они не чувствуют никаких притеснений. Даже наоборот, кризис сплотил и еще больше сдружил два народа между собой».

«Относятся (турки) прекрасно, во всем помогают, очень внимательны и гостеприимны. Все спрашивают, когда приедут русские, говорят, что очень по нашим соскучились, особенно по красивым русским женщинам», – подтверждает и российская туристка.

Турецкие авиалинии не жалуются

Вместе с тем авиакомпания Turkish Airlines говорит о том, что если с начала этого года наблюдался серьезный спад пассажиропотока из России, то с апреля он начал восстанавливаться и уже к июню достиг прошлогодних показателей. Речь идет о регулярных рейсах. Об этом рассказал директор представительства Turkish Airlines в России Мефаил Дерибаш. «С апреля наполняемость опять выросла, и сейчас я могу сказать, что она составляет 80% на этих рейсах», – добавил Дерибаш. В 2014 и 2015 годах авиакомпания перевозила 1,25 млн российских пассажиров в год. С другой стороны, доходность перевозок снизилась из-за девальвации рубля, констатировал он.

Это говорит о том, что в летний сезон некоторые россияне решили поехать отдыхать в Турции самостоятельно, ведь турпакеты сегодня не продают. Однако такой неорганизованный туризм – лишь капля в море. «Само количество рейсов значительно сократилось, основная масса россиян ездила в Турцию чартерными программами внутри пакетов туроператоров. Их доля была чуть ли не 90% от всего объема. Восьмерка крупнейших туроператоров отправляла со всей территории России каждый день по 10 и более рейсов. На каждом борту было 250–400 пассажиров. Сегодня это скромные доли от того объема, который был», – говорит газете ВЗГЛЯД директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.
Регулярными рейсами российские туристы не летали, в основном ими пользовались для деловых поездок, а также россияне, у которых есть своя недвижимость в Турции. «Бизнеса как такового теперь нет, но остались межличностные отношения между гражданами двух стран, есть потребность в полетах в Турцию у россиян, у которых там недвижимость. Весь этот небольшой поток регулярные рейсы «Аэрофлота» и Turkish Airlines и покрывают», – говорит Осауленко.

Немногие, но летят своим ходом на отдых в Турцию. Сделать это не так сложно, как может показаться. Хотя пограничники в аэропорту Домодедово, например, могут задать куда больше вопросов пассажирам, летящим в Турцию, чем обычно, попросить показать бронь отеля, поинтересоваться наличием друзей в стране и целью поездки.

Немцы тоже «кинули» Турцию

Интересно, что не только российские туристы массово перестали летать в Турцию по понятным причинам, но также и немецкие туристы, которых традиционно было еще больше на турецких курортах, чем россиян. Так, в 2014 году Турцию посетило 4,4 млн российских туристов и 5,2 млн немецких. Теперь же число немецких туристов в первые две недели июня – начале летнего сезона – сократилось на 45%, до 117,8 тыс. человек.

«Немцы боятся за свою жизнь и здоровье, и не потому, что туда россияне не ездят, а потому, что есть собственная оценка ситуации в Турции», – считает Осауленко.

«Пример с немцами показывает, что это не просто политическое решение отдельно взятой страны, это также озабоченность безопасностью, как и у Великобритании, Германии и ряда других стран. Это и мотивирует сокращение турпотока в Турцию. К сожалению, сегодня безопасность туристам в Турции никто не может гарантировать», – говорит собеседник.

Однако жительница Кемера Надежда Пелит считает, что поток туристов из Германии сократился, как и из России, по причинам, лежащим в плоскости большой политики. Отношения Анкары и Берлина накалились из-за миграционного вопроса, а также из-за вопроса признания Германией геноцида армян.

Убытки

По итогам апреля министерство культуры и туризма Турции уже констатировало, что страна столкнулась с максимальным уровнем падения турпотока с 1999 года.

В этом году, по разным оценкам, потери Турции от сокращения турпотока могут составить от 8 до 12 млрд долларов. Согласно первоначальному прогнозу, потери туристической отрасли из-за спада турпотока из России и Европы могли составить 8–9 млрд долларов, а теперь Турция рискует недосчитаться 12 млрд долларов, отмечал глава Средиземноморской ассоциации отельеров и работников туризма Юсуф Хаджисулейман. По его словам, из-за неоткрытия многих отелей около 80–100 тысяч человек станут безработными. «Мы сейчас находимся в положении, которое гораздо хуже, чем предполагал самый пессимистический сценарий развития событий», – говорил глава Торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин.

Альтернатива
Директор ассоциации «Турпомощь» говорит, что те российские туроператоры, которые еще в конце прошлого года правильно оценили ситуацию, смогли сориентироваться. В первую очередь удалось перенаправить потоки с Турции и Египта на внутренние направления – Краснодарский край и Крым.

«Сейчас эти направления показывают значительный рост. Достаточно сказать, что мы еще не вошли в пик сезона, который будет в июле и августе, но Крым перешагнул отметку в 1 млн туристов еще в мае. Конечно, все ожидали прироста, но не такой динамики. Уже сейчас нам в ассоциацию «Турпомощь» звонят туристы и говорят, что есть некий овербукинг (сверхбронирование), что объясняется массовым потоком. Но надо отдать должное операторам, что они справляются с пиковой нагрузкой и находят варианты, которые удобны для клиента. Это, к счастью, единичные случаи», – рассказывает Александр Осауленко.

При этом внутренний турпродукт, по его словам, однозначно дешевле в сравнении с закрытыми курортами. «Мы впервые в этом году наблюдаем важный тренд – турпакет организованных групп стал на 22% дешевле, чем если бы турист сам бронировал, организовывал свой отдых. Это то, чего не было и теперь появилось. К сожалению, не все туристы располагают этой информацией», – говорит Осауленко. Этот тренд был характерен как раз для отдыха в Египте и Турции – через турагентство отдых получался дешевле, чем при самостоятельном бронировании и организации.

Кроме Крыма и Сочи, есть еще пять стран, которые выиграли в борьбе за российского туриста – Греция, Болгария, Кипр, Испания и Израиль. Именно они сумели перетащить на свои побережья тех российских туристов, которые раньше ездили в Турцию и Египет. Из дальних направлений «выстрелил» также Вьетнам. «Зарубежные направления, которые пришли на смену Турции и Египту, все же дороже. Валютная составляющая стала дешевле, но в рублевом эквиваленте при любом раскладе получается дороже», – заключает собеседник.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.