shadow

США предлагают повторить «югославский сценарий» в дружественной России стране: заявление Госдепа


shadow

Сотрудники Госдепартамента США, на прошлой неделе подписавшие меморандум с призывом бомбить Сирию, предлагали наносить удары по войскам президента страны Башара Асада «по югославскому сценарию». Об этом сообщает издание The New York Times, опубликовавшее документ.

Всего меморандум включает в себя десять пунктов, которые аргументируют необходимость ударов по правительственным войскам Сирии. В частности, сотрудники Госдепа считают, что удары по сирийской армии прекратят атаки сил Асада на оппозицию, которая сможет сосредоточиться на борьбе с «Исламским государством»*.

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии, основанной на разумном использовании удалённого оружия и оружия с воздуха, что могло бы поддерживать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», — приводится текст меморандума.

Под «удалённым оружием» подразумеваются крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, не позволяя противнику отражать удары. Такое оружие использовалось, в частности, во время операции коалиции НАТО в Югославии в 1999 году.

Как считает автор статьи Макс Фишер, у обращения Госдепа есть серьёзные недостатки. «Оно не говорит, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение. Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства. Письмо, скорее, констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы», — заключает он.

* террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.