shadow

Санкции продлили, Италия: ну и что?

Не успели в ЕС еще придумать, что делать с Францией, которая выступает против санкций, как выступила Италия


shadow

Италия намеренно «тормозит» процесс принятия автоматического продления эмбарго против Российской Федерации

Тема санкций затрагивается сегодня в Европе чуть ли не каждый день, ведутся дискуссии, каждая из сторон старается заручиться как можно большей поддержкой среди парламентариев.

Безусловно, сторонники дальнейшей конфронтации с РФ имеют больше политических очков хотя бы потому, что за ними стоит Вашингтон. Нетрудно догадаться, что в ближайшие полгода санкции никто отменять не будет, по крайней мере, пока не закончатся президентские выборы в США.

Но несмотря на это в Европе находятся, причем в большом количестве, различные бизнесмены, парламентарии и даже первые лица государств, которые противятся такому решению.

Последние месяцы основным «бунтарем» была Франция. Даже сейчас, когда решение о продлении санкций вроде как уже принято, Париж заявил, что не успеет провести обсуждение этого вопроса в парламенте до пятницы, в которую в ЕС хотели одобрить продление санкций. Это при том, что Великобритания и Швеция, даже не скрывая своих намерений, заявили, что их парламенты примут такое решение, поскольку это вопрос уже чисто технический. Конечно, Франсуа Олланд найдет способ заставить парламент отойти в сторону и продлить эмбарго против РФ еще на полгода.

Но не успели в ЕС разобраться с Францией, как на горизонте появилась Италия, причем с еще более категоричной риторикой. Власти этой страны хотят, чтобы в числе решений саммита ЕС был пункт о пересмотре отношений с Москвой. К слову, премьер Италии еще на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что Рим будет выступать категорически против санкций.

Италия официально потребовала, чтобы пункт о пересмотре отношений был внесен в коммюнике по итогам саммита до того, как будет официально утверждено продление торгового эмбарго.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сразу же дала понять Риму, что с ним считаться не будут. Она подчеркнула, что  в повестке саммита не будет обсуждаться политика Евросоюза в отношении России.

Такой избирательной демократии может позавидовать разве что Северная Корея. Хотя в данном случае лучшим примером можно считать Латвию с ее лишением прав гражданства русскоязычного населения. Проблема состоит в том, что таких «дыр» и «инакомыслящих» в Евросоюзе становится все больше. Та же Австрия вообще предложила поэтапно снимать санкции с Российской Федерации каждый раз, когда будет выполняться один пункт из минских соглашений.

Можно сколько угодно говорить о том, что Европа едина. Можно лишний раз напоминать, что Вашингтон играет главную роль в принятии решения ЕС по санкциям. Но если бы такая система принуждения стран Евросоюза к выполнению той или иной политике работала идеально, то таких «торможений» перед предстоящим саммитом не было бы. Мы не становились бы свидетелями ведения дискуссий во французском парламенте, громких заявлений итальянского премьера и даже небольших, но довольно колких перепалок между Швеций и Финляндией, которая назвала первую «отставшей от жизни», если она считает, что с РФ нужно разрывать контакты.

Все эти неровности, несогласованности и порой открытое противостояние отдельных групп промышленников, фермеров, парламентариев по отношению к санкциям против России наглядно показывают, что европейское единство трещит по швам. Уже через пару лет даже такой внешний фактор, как влияние США, не сможет удержать все эти страны в рамках одного политического института, который будет в состоянии определять свой внешнеполитический курс.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.