shadow

Почему Порошенко избежал встречи с Нуланд?

Президент Украины начинает конфликтовать уже со своими хозяевами


shadow

Встреча Виктории Нуланд с Порошенко не состоялась, поскольку последний этого просто не захотел

Виктория Нуланд в очередной раз (уже третий в этом году) приехала в Москву на переговоры с Сурковым. Естественно, до этого она решила по привычке заехать в Киев. Однако все пошло не совсем так, как этого ожидала заместитель госсекретаря Соединенных Штатов. Порошенко не просто холодно отнесся к ее визиту, он попросту проигнорировал ее, отказавшись лично встречаться. Вместо этого он отправил замглаву президентской администрации Александра Елисеева. Такой шаг обескуражил многих, включая саму Нуланд.

Цель ее поездки в Киев ни для кого не являлась секретом. Даже украинские СМИ пишут, что неожиданный визит Виктории Нуланд в Киев и поездка в Москву – это не что иное, как подготовка Запада к проведению выборов на Донбассе. Такой шаг смог бы начать урегулирование конфликта политическим путем. А это в свою очередь расчистило дорогу новому американскому президенту и главам европейских государств, в которых, кстати, тоже скоро начнутся выборы. Таким образом, новые политики, не замарав себя участием в развязывании и попустительстве конфликта, смогли бы начать новый диалог между Украиной и непризнанными республиками. В идеале такой план должен был сработать, только вот Киев вдруг неожиданно решил, что у него есть политическая воля.

Петр Порошенко не просто так отказался лично встретиться с Нуланд, раньше у него с этим проблем не было, поэтому глупо считать, что это простое совпадение. Президент Украины уже знает, что заместитель госсекретаря США ему скажет: «меняйте законы, проводите выборы, замораживайте конфликт». Порошенко может и рад бы в очередной раз исполнить рекомендацию Вашингтона, но только есть преграды – местные, неуправляемые элиты и добровольческие батальоны.

Украинские националисты, у которых сегодня появляется все больше власти и ветераны АТО заканчивать войну на Донбассе не хотят, слишком уж она стала выгодна для многих. В Киеве антироссийская истерия, длящаяся уже второй год, довела население до того, что значительная его часть выступает за дальнейшее противостояние на Донбассе уже чисто по инерции.

Украинское правительство слишком заигралось с националистическими идеями и организациями, которые как-то незаметно превратились в добровольческие батальоны. Теперь даже при всем желании Порошенко не сможет остановить войну на Донбассе, слишком много олигархов и полевых командиров, которые заинтересованы в контрабанде, захвате территорий, нелегальном провозе оружия и банальном грабеже мирного населения в Луганской и Донецкой областях.

В той же Верховной Раде «протолкнуть» нужный для проведения выборов на Донбассе закон – это практически невыполнимая миссия. Порошенко это понимает, поэтому и уклоняется от получения новых «инструкций» от Нуланд. Для него гораздо выгоднее дотянуть до того момента, когда Вашингтон не даст очередной кредит от МВФ, чтобы тогда появился повод надавить на некоторых депутатов в Верховной Раде. Шантажируя их и спекулируя темой получения очередного транша, у Порошенко тогда появится шанс «протолкнуть» нужный закон и заняться выборами в Донбассе.

Но до тех пор пока этого не произойдет, украинский президент будет игнорировать все призывы США разобраться с проблемой на востоке страны как можно быстрее.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Роман    

    Неправда. Они встречались.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.