shadow

Уйти или остаться: в Великобритании стартует исторический референдум


shadow

Уйти или остаться — вопрос, на который сегодня ответят миллионы британцев. От исхода референдума по вопросу выхода из Евросоюза зависит судьба не только Великобритании, но и самого ЕС. Соцопросы показывают: британцев, которые все-таки хотят остаться, чуть больше.

«Остаться в Евросоюзе» или «Выйти из Евросоюза» — участникам голосования предстоит сегодня выбрать из этих вариантов ответа на вопрос о будущем Великобритании в единой Европе или вне ее. Референдум вне зависимости от его результатов уже назван историческим, что, в общем-то, справедливо. До сих пор ни одно из государств, входящих в Евросоюз, не пыталось его покинуть.

Опросы общественного мнения показывают, что у сторонников и противников Евросоюза в Великобритании шансы примерно равны.

«Евросоюз — это антидемократическая организация. Ни у одной из входящих в нее стран нет контроля над тем, что делает ЕС. Из-за этого мы не имеем возможности решать собственную судьбу», — говорит житель Лондона Дэвид Менринг.

«Я считаю большой глупостью разрывать связи с Европой. Мы потеряем уникальные культурные отношения с людьми в Париже, Италии, не сможем, как сейчас, свободно ездить и работать в Берлине, Риме или Мадриде», — объясняет другой житель британской столицы Эдмунд Алкок.

Агитаторы с обеих сторон накануне предприняли последнюю попытку повлиять на предстоящий выбор. Идею сохранения страны в Евросоюзе отстаивает премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Защитники Евросоюза пугают избирателей тем, что в случае выхода страну ждет экономический кризис. Их оппоненты утверждают, что главная опасность для Великобритании — наоборот, в том, чтобы оставаться в ЕС.

Сторонники выхода обещают взять под контроль миграцию — это сегодня один из главных раздражителей. Но гарантий, что страна выиграет экономически, с их стороны нет. Руководство Евросоюза угрожает, что последствия референдума необратимы. Если Великобритания выйдет из ЕС, тообратной дороги уже нет.

По процедуре, если британцы все-таки проголосуют за выход, то местный парламент должен будет принять законы, регламентирующие разрыв с ЕС, после чего в течение двух лет Лондон должен будет все согласовать с Брюсселем.

Результаты плебисцита будут объявлены в пятницу утром, и сейчас многое зависит от того, какой будет явка, потому что сторонники перемен — а в данном случае, выхода, — как правило, более инициативны в отличие от тех, кто не желает ничего менять. Судьба королевства будет решена простым большинством голосов.

Источник

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.