shadow

Госдума приняла закон об ограничении деятельности коллекторов

Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю


shadow

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Документ, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не больше двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Запрещается общаться с должником по ночам — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.

Кроме того, взыскатель долгов при общении с должником не имеет права скрывать номер телефона и адрес электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Должник, в свою очередь, сможет отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого ему нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Закон запрещает взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с пациентами в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Запрещается без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников.

Как отмечала бывший федеральный омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валерия    

    Закон для банкиров и ОПГ,окопавшихся в СовФеде!Ни о чем!Нужно было граждан защищать,,а не банки с аффилированными МФО…..Ведь кто и в самом деле поверил,что их наконец то защитят!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.