shadow

Штайнмайер против: Европа устала от США с НАТО и требует суверенитета


shadow

Отношения между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом за последнее время стали крайне напряженными. Отдельные высокопоставленные политики Запада внезапно начали пытаться сгладить это напряжение. Что это значит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что некоторым высокопоставленным западным политикам надоела политика конфронтации с Россией.

Как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, страны военного блока НАТО не должны пытаться запугать Россию, потому что это и так усугубляет и без того очень сложную ситуацию. Он подчеркнул, что «бряцать оружием» и выкрикивать военные лозунги Запад должен в последнюю очередь. Североатлантическому альянсу, по его мнению, нужно прекратить на восточных границах организовывать символические танковые парады.

Немецкий дипломат подчеркнул, что сегодняшняя политика НАТО «крайне опасна». Он отметил необходимость искать решение конфликта через диалог и кооперацию.

НАТО на русских границах: война или афера?

Политолог, председатель Русского гражданского общества Алексей Живов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что высказывания Штайнмайера часто звучат в духе евросекптицизма. В его лице мы слышим голос той части Европы, которая устала от навязанной из США конфронтации с Россией и жаждет диалога и конструктивного сотрудничества.

«Отношения России и Европы изрядно пострадали из-за Украины и Крыма. Однако, острая фаза конфликта уже позади, новое украинское руководство во многом не оправдало немецких ожиданий, а присоединение Крыма большинством политических сил в Европе де-факто уже признано свершившимся и не имеющим обратной силы. Кому как не немцам знать о проблематике «разделенного народа», которым после крушения СССР стали русские. Все это не отменяет того факта, что НАТО, включая и Германию, наращивает военное присутствие в непосредственной близости от границ России. Размещение ударных дивизий в Прибалтике и Польше, а также военные учения в этих странах вызывают у России даже не озабоченность, а настоящую аллергию. Начнем с того, что Прибалтика не входит в ореол стратегических интересов России в том ключе, в котором это подается на Западе. Никакого смысла проводить военные операции против совершенно опустевших балтийских стран у России нет», — пояснил эксперт.

Однако политолог предложил посмотреть на эту игру с другой стороны. По его мнению, в прибалтийских странах американскими партнерами к власти были приведены откровенно карикатурные руководители — русофобы, основной задачей которых является перманентное предъявление претензий за «оккупацию» и педалирование «русской угрозы» перед Европой и США.

«Одновременно с этим в Западной прессе и культуре уже четвертый год муссируется тема внезапного нападения на Прибалтику со стороны России. Проведем аналогию. Скажем, у нас есть аллергик, с аллергией на лилии. Мы берем огромный букет лилий и водим у аллергика перед носом раз за разом и год за годом. Когда видим, что аллергик покраснел и начал чихать и кашлять, начинаем истерично кричать: люди добрые, посмотрите, что делается! Больной человек рядом, сейчас всех заразит! Надо срочно изолировать его! Именно таким образом и поступают Штаты. Выдумывают угрозу со стороны России, накачивают ее значимость, а затем размахивают ей, как флагом. Для чего? Есть два варианта ответа: либо это попытка развязать агрессивную войну против России руками альянса НАТО, либо вопрос более прозаический и касается денег и влияния в Европе. Североатлантический блок был создан для защиты Западной Европы от «красной угрозы» после окончания Второй мировой войны. На деле — США с Великобританией после высадки союзников оккупировали ту часть Европы, до которой не дошли советские войска. Просто в случае с американцами, эта оккупация была обставлена очень красиво и деликатно», — рассказал Живов.

Штайнмайер против: Европа устала от США с НАТО и требует суверенитета

По словам политолога, на данный момент в одной только Италии расположено более 100 баз НАТО. Итальянские политики в личном диалоге честно признаются, что, несмотря на всю экономическую мощь и влияние в мире, Италия является государством не самостоятельным, значительная часть суверенитета которой передана блоку НАТО во главе с США.

«В первую очередь, речь идет о военном суверенитете. Таким же образом обстоит дело и с другими европейскими державами. Да они имеют в НАТО свой голос, собственные контингенты, но находятся в подчиненном состоянии перед доминирующими в НАТО Соединенными штатами. Отчасти эта ситуация выгодна Европе. Высочайший уровень жизни в центральной и Западной Европе, в том числе связан с тем, что эти государства не финансируют создание и содержание собственных армий, а это колоссальная разгрузка бюджета. В отличие, например, от России, которая теперь вынуждена тратить буквально все свободные деньги на восстановление собственного военного потенциала, на фоне нарастающих региональных и международных угроз. Мы получаем очень интересное «перетягивание каната» между США и ЕС. ЕС выгодно не платить за армию, но не выгодно жить под военной и политической диктатурой США. США выгодно диктовать Европе военную и политическую волю, но не выгодно содержать огромную дорогостоящую армию НАТО. А сейчас более половины всех денежных вливаний в НАТО — это деньги американских налогоплательщиков», — заметил Алексей Живов.

Но, отметил политолог, есть и третья не менее важная сторона вопроса. Собственно, само внутри американское военное лобби.

«Американские генералы, в том числе те, что отвечают за готовность сил НАТО в Европе и на границе с Россией, разумеется, хотят больших возможностей и больших бюджетов. Как и крупнейшие военные подрядчики США. Их задача выжать из американского бюджета максимум денег на свои военные проекты. А как это сделать, когда «красной угрозы», ради которой создан блок НАТО, давно нет? Необходимо придумать или создать новую угрозу в лице России. Разрекламировать эту угрозу на весь честной мир, чтобы ни у кого не осталось сомнений в агрессивных намерениях России и после этого долго и стабильно получать средства на вооружения и размещение военных сил на границе с Россией. Как-то раз один генерал США сказал: «американский солдат идет за американским долларом». Там, где можно заработать доллары, будьте уверены, будут американские солдаты», — рассказал Алексей Живов.

Штайнмайер против: Европа устала от США с НАТО и требует суверенитета

По мнению политолога, не стоит забывать и о том, что еще несколько лет назад, европейские лидеры задались вопросом создания единой армии Евросоюза, то есть буквально заявили о желании обрести коллективный военный суверенитет и независимость, прежде всего, от США. Такую угрозу американское правительство игнорировать не станет.

«Потому всю военную истерию блока НАТО и США можно и нужно рассматривать через призму экономической выгодны конкретных военных чиновников, плюс нежелание США отпускать Европу в суверенное плавание в международной политике. Поэтому мы, к сожалению, раз за разом будем слышать о том, что собираемся оккупировать Прибалтику, напасть на Польшу или съесть Болгарию. Рецепт от этой болезни только один. Последовательно поддерживать в Европе политические силы, которые в том числе представляет Штайнмайер. Большая часть из них имеет правоконсервативные политические взгляды, тяготеет к России как к экономическому и цивилизационному партнеру. Приход этих политических сил к власти в европейских странах будет означать их постепенный разворот в сторону России, ослабление и последующее распадение блока НАТО, полноценную и равноценную интеграцию России и европейских стран, как единой зоны безопасности», — резюмировал Алексей Живов.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.