shadow

Генштаб ВС РФ: у России заканчивается терпение по сирийскому конфликту


shadow

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прокомментировал ряд недавних заявлений представителей администрации президента США о якобы «непрофессиональном» использовании российскими военными каналов коммуникации с американскими партнёрами, а также «предупреждении» о «заканчивающемся терпении США» по отношению к сирийскому конфликту.

«Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев. Мы свои обязательства и договорённости по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью», — заявил Герасимов.

По его словам, у американской стороны всё время наблюдаются «какие-то трудности с подконтрольной оппозицией».

«По их мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населённых пунктов все должны считать «незначительными нарушениями» режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются «непропорциональными ударами» по «оппозиции», — отметил Герасимов.

Он напомнил, что для решения всех проблемных вопросов по Сирии в Женеве действует российско-американский Центр оперативного реагирования на нарушения режима прекращения огня. Вместе с российскими офицерами там круглосуточно находятся представители Пентагона, американской разведки и Госдепартамента США.

«Постоянно функционирует линия прямой связи для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии между авиабазой Хмеймим и центром планирования воздушных операций на авиабазе «Эль-Удейд». Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то «непрофессионально» мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация. При этом мы уже в течение трёх месяцев направляем американцам координаты объектов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры»*, а наши американские партнёры до настоящего времени так и не могут определиться, где у них оппозиционеры, а где — оборотни из международных террористических организаций. В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы и обстановка вновь накаляется. Но бесконечно так продолжаться не может», — заключил он.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые в России

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.