shadow

Новости Сирии. Сегодня 21 июня 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 21 июня 2016

 

Генштаб России о ситуации в Сирии: терпение заканчивается у нас, а не у США

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото

Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у России, а не у США, Москва свои обязательства выполняет полностью, подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что терпение Вашингтона в отношении сирийского конфликта заканчивается.

Позднее официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заверил, что Керри не угрожал России, а лишь выразил свое расстройство сложившейся ситуацией.

По словам Герасимова, это Вашингтон регулярно испытывает проблемы с подконтрольной им сирийской «оппозицией».

«По их (США — ред.) мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населенных пунктов все должны считать «незначительными нарушениями» режима прекращения огня», — сказал Герасимов. При это, как отметил генерал, любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются «непропорциональными ударами» по «оппозиции».

Герасимов добавил, что российский Генштаб уже три месяца направляет американцам координаты объектов ИГ («Исламского государства») и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в России — ред.), однако в Пентагоне «так и не могут определиться: где у них оппозиционеры, а где — оборотни из международных террористических организаций».

«В результате террористы в Сирии активно восстанавливают свои силы, и обстановка вновь накаляется», — резюмировал он.

 

Пентагон назвал меморандум о безопасности полетов в Сирии эффективным

1034789145[1]

Министерство обороны США, несмотря на ряд претензий к российским военным, по-прежнему считает, что действующий с ними меморандум о безопасности полетов в Сирии работает эффективно, Пентагон намерен придерживаться его и дальше.

«У нас есть меморандум о понимании с министерством обороны России, который обеспечивает безопасность полетов наших экипажей, действующих в Сирии. До сегодняшнего дня меморандум работал эффективно, и мы продолжим применять его», — заявил РИА Новости представитель Пентагона Мэттью Аллен.

Заявления представителя Минобороны США последовали после того, как ведомство обратилось к военным РФ с призывом объяснить ситуацию с якобы нанесенным 16 июня авиаударом по отрядам сирийской оппозиции на юге Сирии. Этот вопрос обсуждался, в частности, во время очередной видеоконференции между военными двух стран в минувшую субботу. В Пентагоне заявляли, что удары по оппозиции наносились несмотря на предупреждение, которое было передано по установленным каналам.

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что объект, подвергшийся бомбардировке ВКС РФ в Сирии, находился за пределами районов, где действует присоединившаяся к перемирию оппозиция.

Аллен также подтвердил, что США не планируют совместных военных операций с РФ в Сирии, не обсуждают с ней вопросы военного сотрудничества и намерены и дальше помогать «местным силам», которые ведут борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран).

 

Сводка: отражена атака ИГИЛ у Карьятейна, Армия Сирии наступает в Ракке, Хаме и Сувейде, — «Тимур»

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в рядах ополчения Сирии.

В провинции Алеппо в районе Мухейм-Хандрат отмечены вооруженные столкновения между группами боевиков, вызванные отказом отдельных вооруженных формирований прибыть на замену подразделений, утративших боеспособность в результате ударов российских ВКС.

По данным сирийской разведки, в Эр-Рашидин отмечена активизация боевиков «Джабхат-ан-Нусра»*, не исключено, что джихадисты предпримут попытку наступления на позиции правительственных войск в направлениях Эр-Рашидин и Ансар. Также на юго-запад провинции из Маарет-Эн-Нууман в Халаса прибыла новая группа террористов «Джабхат-ан-Нусра» численностью до 50 человек, имеющая на вооружении 3 «тачанки» с установленными ЗУ-23–2.

В Алеппо боевики обстреляли из РСЗО и минометов населенный пункт Хандарат, аэродром Ан-Нейраб, а также кварталы Шейх-Максуд, Салах-эд-Дин и Аз-Захра.

В провинции Хомс боевики НВФ силами до 250 человек при огневой поддержке двух «тачанок» предприняли попытку наступления на позиции правительственных войск в направлении Арак и продвинулись на два километра.

По данным воздушной разведки ВВС Сирии, на север провинции Ракка из Эт-Тадья в Эт-Тейбе прибыли боевики ИГИЛ* численностью до 150 человек на 5 «тачанках».

Сирийская армия отразила атаку террористов ИГИЛ на свои позиции в районе между деревней Каср аль-Хайер и городом Аль-Карьятейн провинции Хомс, уничтожив более 20 боевиков.

На северо-востоке провинции Хама террористы НВФ в результате наступления правительственных войск в районе Клеб-Эт-Таур, в ходе боя потеряли до 15 джихадистов убитыми, оставили его северную окраину и отошли вглубь населенного пункта.

По данным сирийской разведки, на северо-западе провинции Хама в Заръя и Нарб-Нафса прибыли боевики «Джебхат-ан-Нусра» численностью до 50 человек с целью проведения ротации бандгрупп в данном районе.

Сирийская армия отразила наступление боевиков «Джейш аль-Ислам» в районе села Аль-Залакият на северо-западе провинции Хама, уничтожив и ранив более 20 террористов. В провинции Даръа (Дераа) правительственные войска уничтожили минометы, артиллерийские установки и командный пункт террористов «Джабхат ан-Нусра», а также ликвидировали около 15 террористов в районе аль-Балад города Даръа.

Сирийская армия, продолжая наступление против террористов ИГИЛ в районе города Аль-Табка на западе провинции Эр-Ракка, вынудила боевиков отступить и оставить одно из самых крупных нефтяных месторождений в провинции.

В результате мощной атаки сирийской армии на позиции террористов ИГИЛ в районе населенных пунктов Раджем аль-Дауля и Тал Асфар в северо-восточной части провинции Эс-Сувейда, уничтожено более 30 боевиков и принадлежащая им военная техника.


* запрещенные в РФ террористические организации

Сводка: отражена атака ИГИЛ у Карьятейна, Армия Сирии наступает в Ракке, Хаме и Сувейде, — «Тимур» (ФОТО) | Русская весна

Сводка: отражена атака ИГИЛ у Карьятейна, Армия Сирии наступает в Ракке, Хаме и Сувейде, — «Тимур» (ФОТО) | Русская весна

Сводка: отражена атака ИГИЛ у Карьятейна, Армия Сирии наступает в Ракке, Хаме и Сувейде, — «Тимур» (ФОТО) | Русская весна

 

Алеппо: террористы готовятся к наступлению и обстреливают город под прикрытием американского «режима тишины»

В сирийском городе Алеппо с ноля часов 19 июня по инициативе американской стороны в очередной раз на 72 часа продлен «режим тишины».

Однако, как показывает практика, желание правительства Сирии избежать кровопролития зачастую воспринимается как слабость.

Террористы «Джебхат ан-Нусры»* и «Ахрар аш-Шам», действующие в северо-западных районах Сирии, в том числе вблизи границы с Турцией, используют «режим тишины» для осуществления провокационных обстрелов правительственных войск. В это время боевики проводят перегруппировки сил, осуществляют дообеспечение вооружением, техникой и боеприпасами, не опасаясь ударов со стороны правительственных войск САР.

Об этом «Русской Весне» сообщил военный источник.

Так, на юго-западе Алеппо «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» формируют ударные наступательные группировки для блокирования города с юга. В течение суток из населенного пункта Храйтан в поселок Халаса прибыло два отряда боевиков общей численностью более 300 человек. Из н.п. Тарманин в Хан-эль-Асаль прибыла бандгруппа численностью до 250 человек. На вооружении боевиков не менее 4 боевых машин пехоты и 22 автомобилей высокой проходимости с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

При всей неприглядности происходящего, США и страны Евросоюза не в состоянии повлиять на действия подразделений так называемой «умеренной оппозиции». Тем не менее, они не перестают обвинять Российскую Федерацию в нанесении ударов по боевикам.

По сообщению Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, 19 июня «режим тишины» в городе Алеппо был продлен еще на 72 часа. Однако, бандформирования «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», которых США официально отказываются признавать террористическими организациями, его не соблюдают.

Более того, боевики используют введенный режим для осуществления беспрепятственных обстрелов жилых кварталов города, не опасаясь ответных мер правительственных войск САР.

19 июня шквальному огню из минометов и самодельных установок «Адский огонь» подверглись жители кварталов Шейх Максуд, Салах эд-Дин, Аз-Загра. От обстрелов погибло 6 мирных жителей и 12 получили ранения.

На следующие сутки обстрелы продолжились. Из РСЗО и минометов обстреляли кварталы Шейх Максуд и Эль-Халидия. Есть убитые и раненые.

Таким образом, с 0.00 часов 19 июня за время «тишины» жертвами стали 10 жителей города и 19 получили ранения.

СМИ: при теракте на границе с Сирией погибли шесть иорданских пограничников

13р

© AFP 2016/ Khalil Mazraawi

По меньшей мере шесть иорданских пограничников стали жертвами теракта, произошедшего во вторник утром на границе с Сирией, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в силах безопасности.

Ранее сообщалось о нескольких жертвах и пострадавших.

«Шесть солдат стали жертвами и еще 14 получили ранения в результате теракта», — сообщил источник агентства в силах безопасности, указав, что это предварительные данные.

Источник телеканала Sky News Arabia в структурах безопасности страны заявил, что во время теракта «пять человек пограничников погибли, еще 15 пострадали».

По данным военных, начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался неподалеку от лагеря для беженцев, расположенного у сирийско-иорданской границы.

ООН: ситуация в Сирии ухудшается, сторонам следует вернуться к переговорам

Панорама города Алеппо, Сирия. Архивное фото

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, участники переговоров должны показать, что действительно привержены мирному процессу, согласившись на меры по укреплению доверия и возобновив процесс урегулирования, заявил глава международной Независимой комиссии ООН по расследованию в Сирии Пауло Пинейро, выступая во вторник на 32-й сессии Совета Организации по правам человека.

«Ситуация постепенно ухудшилась с возобновлением яростных сражений за контроль над территорией и ресурсами. Я с грустью сообщаю, что в этот период мирные граждане всех кусочков сирийской мозаики продолжают оставаться основными жертвами, кажется, бесконечного конфликта», — сказал он в устном дополнении к докладу о нарушениях прав человека в Сирии, который комиссия опубликовала на прошлой неделе.

Пинейро отметил, что сирийские граждане страдают от обстрелов со стороны правительственных войск, «неизбирательных атак неправительственных вооруженных групп и групп, причисленных Советом Безопасности ООН к террористическим, в том числе «ИГ», «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) и их сообщников». Комиссия особенно обеспокоена сообщениями, которые сейчас расследует, о том, что «Джебхат ан-Нусра» и другие группы, связанные с «Аль-Каидой», рекрутировали сотни детей в возрасте до 15 лет в Идлибе».
При этом Пинейро отметил как «шаг в правильном направлении» предоставление со стороны Дамаска доступа для гуманитарных миссий ООН в 15 осажденных районов Сирии. Он призвал полностью снять осаду со всех населенных пунктов и прекратить использование голода «в качестве орудия войны». По словам Пинейро, после обнаружения подтвержденных случаев геноцида ИГ против езидов в Сирии, Независимая комиссия ООН также продолжит расследовать преступления ИГ против алавитов, ассирийцев, христиан, шиитов и суннитов, которые отвергают идеологию террористической группировки.

Глава Независимой комиссии ООН подчеркнул, что единственным выходом из ситуации, сложившейся в Сирии, являются политические переговоры при посредничестве спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Их непосредственные участники должны вернуться к дискуссиям как можно скорее. «Настало самое время, чтобы все стороны продемонстрировали, что они действительно привержены мирному процессу, согласившись на меры по укреплению доверия. Они должны включать в себя прекращение неизбирательных обстрелов; предоставление гуманитарного доступа к населению, находящемуся в осаде; освобождение всех заключенных, произвольно задержанных или похищенных, особенно пожилых, женщин и детей; независимый мониторинг мест содержания под стражей; и создание механизмов для рассмотрения дел о пропавших без вести и исчезнувших лицах», — добавил Пинейро.

По его словам, все государства, которые имеют влияние на участников межсирийских переговоров, должны без каких-либо условий поддерживать политический процесс урегулирования. И они не должны соглашаться ни на что, кроме долгосрочного мира в Сирии.

Армия Иордании объявила граничащие с Сирией территории закрытыми районами

27h

© AFP 2016/ Khalil Mazraawi

Командующий армией Иордании Мишааль Мухаммад Аз-Забан объявил территории, граничащие с Сирией на севере и северо-востоке, закрытыми военными районами, говорится в заявлении вооруженных сил Иордании, опубликованном на официальном сайте.

«Советник короля по военным делам, председатель объединенного комитета начальников штабов приказал с сегодняшнего дня объявить северные, северо-восточные приграничные территории закрытыми военными зонами», — говорится в заявлении.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды»).

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.