shadow

Обаму обвинили в нежелании запрещать России продажу С-300 в Иран


shadow

Администрация президента США Барака Обамы не торопится отвечать на запрос Конгресса по применению закона, который позволяет наложить санкции на продажу Россией систем С-300 Ирану, сообщают СМИ со ссылкой на информацию Госдепа и Конгресса.

Президент Обама имеет полномочия в соответствии с законодательством США признать незаконной недавнюю продажу Россией Ирану системы С-300, которая, как считают чиновники, будет способствовать росту военного потенциала ИРИ, пишет Free Beacon.

Администрация Обамы, пишет портал, пока отказывается использовать свои полномочия по этому закону. В Конгрессе администрацию президента обвинили в том, что она игнорирует закон, чтобы сохранить ядерную сделку с Тегераном.

Конгрессмен Стив Шабо сообщил Free Beacon, что Белый дом продолжает ставить под угрозу усилия западных стран по блокированию продажи оружия. По его словам, администрация Обамы ответила на его запрос только спустя два месяца, 8 июня, отметив, что пока нет решения относительно возможного наложения санкций.«Честно говоря, я разочарован ответом администрации на мое письмо с просьбой признать, что передача Россией ракетной системы С-300 в Иран развивает их усилия по приобретению систем передового вооружения», — сказал Шабо. По его словам, такое поведение обескураживает, тем более, что «администрация утверждает, что пытается убедить Россию не приступать к передаче оружия».

Представители администрации Обамы не объяснили, почему этот закон до сих пор не был применен. Хотя администрация по-прежнему «обеспокоена» продажей С-300, она не готова к принятию решения, отмечается в письме, которое направили конгрессмену Шабо.

Представитель Госдепартамента также сообщил, что ведомство еще не решило, как реагировать на факт продажи. «Мы продолжаем внимательно следить за отчетами о доставке ракетных систем С-300 из России в Иран», — сказал чиновник, который не назвал своего имени.

Портал пишет, что законодатели и журналисты пытались в течение нескольких месяцев получить ответы от администрации президента США о реакции на продажу С-300, но чиновники отказались объяснить, почему администрация не использовала свои полномочия.

Между тем, источник, который тесно работает с Конгрессом по этому вопросу, объяснил изданию, что представители администрации Обамы не используют закон, чтобы удержать Иран от нарушения своих обязательств по ядерному соглашению.

Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби 2 июня заявлял, что Вашингтон пока не принял решение, приведет ли поставка российских комплексов ПВО С-300 Ирану к действиям со стороны властей США.

10 мая официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что продажа Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 не является нарушением ядерной сделки с Тегераном или санкций, хотя Вашингтон и выступает против поставок этого вооружения.

Напомним, Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года президент России снял запрет на поставку С-300 в Иран. 9 ноября 2015 года вступил в силу контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300. Часть первой партии ЗРК С-300 Ирану уже поставлена. Эти С-300 приняты на вооружение на иранской базе ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Хатам аль-Анбия».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.