shadow

Глава ПАСЕ поставил Савченко на место: «С Россией нужно договариваться»

Украина ждет возвращения россиян в европейскую ассамблею


shadow

Первый день в ПАСЕ начался для депутата Надежды Савченко с громких аплодисментов, которыми ее встретили европейские депутаты, а закончился разочарованием. Для выступления в полупустом зале ей выделили всего несколько минут.

Речь новоявленного депутата ПАСЕ была краткой, но путанной: «Помиловав меня и других украинцев, Путин продемонстрировал свое высокомерие… Россия не уважала мой иммунитет делегата ПАСЕ. Украина платит за спокойствие Европы своей кровью», — заявила украинка. По словам Савченко, ее главной целью является возвращение украинцев, оказавшихся в плену ополченцев и российских тюрьмах. Глава ПАСЕ Педро Аграмунт в ответ напомнил Савченко, что ее освобождение продемонстрировало эффективность дипломатии, и Украина должна иметь это ввиду, чтобы прекратить конфликт на Донбассе.

Тема освобождения политзаключенных на заседании ПАСЕ вообще доминировала. Но к неудовольствию украинской делегации, очередного «избиения России» не получилось. Речь шла о политических преследованиях в Израиле, Азербайджане, Турции, Молдавии и других странах мира. Не избежала оплеухи и Украина, которая, по мнению представителя Голландии и лидера фракции «Объединенных левых» в ПАСЕ Тини Кокса, незаконно удерживает за решеткой оппозиционных журналистов. Украинская делегация пыталась акцентировать внимание на преступлениях Москвы, но это ни на кого не произвело впечатления. Представители Киева заявили, что европейцы смягчились по отношению к России, и теперь она может вернуться в европейскую ассамблею.

Тем временем, проблема освобождения пленных на Донбассе стоит очень остро. На данный момент стороны конфликта пытаются договориться об обмене по формуле «25 на 50», где первая цифра — это украинские солдаты. Всего же в застенках ополченцев продолжают оставаться 112 человек, считают в СБУ.

По словам представителей украинской делегации в Минске, парламентеры от ДНР и ЛНР заявили, что не отпустят ни одного человека, пока Киев не амнистирует всех участников боевых действий. Как считает представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко, Донецк и Луганск выторговывают свое будущее за счет украинских солдат, которых они держат у себя в заложниках. При этом она подчеркнула, что ополченцы не допускают в свои тюрьмы представителей Международного Красного Креста. Вместе с тем украинские власти отказываются прощать защитников ДНР и ЛНР, так как утверждают, что боевые действия еще не закончены.

«МК» решил выяснить, у полпреда ЛНР в Минске Владислава ДЕЙНЕГО, так ли это на самом деле:

— Во-первых, все что касается Красного Креста — откровенная ложь. Нет ни одного международного доклада, в котором говорится, что мы кого-то куда-то не пускаем. Во-вторых, в феврале мы передали Киеву свои списки для обмена пленными по формуле «25 на 50», но с тех пор процесс не сдвинулся ни на один шаг. Украинские власти торгуются за каждую фамилию, чтобы в итоге впихнуть нам кого угодно, кроме ополченцев. Они всегда так делали, но теперь нашему терпению пришел конец. По статистике, мы выдали им на 20% больше пленных, чем они нам. При этом, сегодня у нас находятся несколько десятков их человек, а у них несколько тысяч наших. Мы не верим, что Киев отпустит их, поэтому требуем от него принять закон об амнистии. Сразу после этого мы отпустим всех украинских солдат и готовы принять у себя всех наших сторонников, арестованных на Украине.

Источник

Фото АР

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.