shadow

Россия может создать новую зону торговли по всему миру

Москва планирует привлечь 12 стран для создания новой торговой зоны


shadow

Несмотря на все крики Запада о том, что РФ в изоляции, Москва уже сегодня рассматривает план по созданию о зоне свободной торговли с 12 странами со всех континентов мира

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность образования новых экономических зон. Идея создания такого рода сотрудничества затрагивает не своих ближайших соседей, как это было принято раньше, т. е. стран бывшего СССР, а государств, которые расположены даже на других материках.  В шорт-лист вошли: Египет, Израиль, Индия, Китай, Индонезия, Иран, Камбоджа, Никарагуа, Перу, Чили, Республика Корея, Венесуэла.

Идея о более тесном сотрудничестве в экономическом плане с этими государствами появилась в Минфине достаточно давно. Вопрос заключения соглашений о свободной торговле уже неоднократно поднимался самыми разными торговыми партнерами Российской Федерации, причем даже на двухсторонних межправительственных комиссиях.

Безусловно, для создания подобного рода экономической зоны требуется опыт и специальные возможности. Для Москвы это нельзя назвать препятствием, поскольку она с 2000-х годов инициировала или вступила в целый ряд различного рода организаций, в которых государства налаживают более тесное экономическое сотрудничество, к примеру, ЕАЭС.

Несмотря на многочисленные санкции со стороны Западных стран, в мире есть еще множество государств, которые хотят и могут торговать с Россией. Очевидно, что рано или поздно их желание сблизиться с РФ дойдет до такой точки, что это нужно будет закрепить разного рода обязательствами и скрепить все это неким договором.

В случае успеха Москва получит надежных партнеров по торговле, тем самым диверсифицируя импорт различных товаров, основная часть которого до этого момента шла, как правило, из Западной Европы.

Такой шаг обусловлен и политическими соображениями. Россия прекрасно понимает, что если ничего не делать, не развивать отношения с другими странами, то этим займутся другие, например, США. Создание особой экономической зоны для 12 стран – это своего рода реакция на инициативу Вашингтона о Тихоокеанском партнерстве, которое официально призвано для того чтобы снизить экономическое влияние Китая, но на практике будет угрожать и РФ.

Если особая экономическая зона будет работать так, как это сегодня прогнозируют эксперты и инициаторы ее создания, то такой новый союз будет контролировать большой оборот денег в мире. При таком влиянии кому-нибудь из Западных государств трудно будет нанести существенный урон одной и стран участниц, поскольку последствия от ответной реакции всего объединения будут колоссальными.

Но не стоит забывать, что образование подобной особой экономической зоны – это процесс очень трудоемкий. Вполне возможно, что его образование будет саботироваться третьей стороной, в первую очередь теми странами, чья монополия и влияние будут нарушены, если России удастся создать такой союз. Также не исключены и некоторые разногласия, которые могут возникнуть среди будущих стран-участниц. Чтобы они не нанесли вред новоиспеченной организации, следует тщательно прорабатывать все детали заранее, а это может занять не один год. Но все же тенденция есть и объективно все страны, которые могут войти в особую экономическую зону, получат в итоге больше выгоды чем вреда, поэтому образование подобного союза вполне реально, пусть и не в ближайшие месяцы.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.