shadow

Мои соболезнования запорожцам — начата загрузка топлива Westinghouse на Запорожской АЭС


shadow

Впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано  топливо  Westinghouse, загрузка которого  производена в активную зону реактора энергоблока №5. Всего загружено 42 ТВС-WR.

За процессом загрузки 16 июня во время рабочего визита на промплощадку Запорожской АЭС наблюдали президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, заместитель Министра энергетики США Эдвард МакГиннис, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко, директор Государственного предприятия «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» Игорь Шевченко и делегации Министерства энергетики США и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Чтобы охватить все аспекты внедрения нового для Запорожской АЭС топлива, делегация посетила узел свежего топлива, где хранятся поступившие из шведского филиала компании Westinghouse топливные сборки ТВС-WR. После чего участники мероприятия отправились на блочный щит управления энергоблока №5, где удаленно при помощи промтелевидения смогли наблюдать сам процесс загрузки, а с помощью специализированного программного обеспечения — места расположения загруженных сборок в активной зоне.

Также в рамках мероприятия делегация посетила площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) и полномасштабный тренажер блочного щита управления учебно-тренировочного центра ЗАЭС, после чего делегация Министерства энергетики США отбыла в Днепр.

Оставшаяся часть делегации во главе с президентом ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским провела серию совещаний по вопросампродления сроков эксплуатации (!!!) энергоблоков Запорожской АЭС и ввода в эксплуатацию корпуса «Г» учебно-тренировочного центра ЗАЭС.

Европа не только спихнула Украине почетную роль подопытного кролика, но и всячески помогает эти опыты ставить.

В октябре 2015 г. Ян Томбинский передал “Энергоатому” симулятор ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, такие стоят на украинских АЭС). Стоимость – свыше 14 млн. евро. Официально – для создания при ЗАЭС учебного центра и повышения квалификации работников станции. Однако учитывая, что в работе центра будут принимать участие специалисты из ЕС и США, а также помня о роли ЗАЭС в планах компании Westinghouse, несложно догадаться об истинной цели создания этого центра. Его сотрудники как раз и займутся отработкой вначале смешанного использования сборок ТВЭЛ и Westinghouse, а затем и постепенным отказом от российского топлива в энергоблоках.

Насколько реален риск, не преувеличена ли угроза? Во-первых, стоит вспомнить, что Чехия и Финляндия “спихнули” Украине сомнительную роль подопытного кролика не просто так — аварии на АЭС этих стран были именно из-за топлива. Во-вторых, руководство ЗАЭС (видимо, уже в рамках создания учебного центра) по распоряжению «НАЭК «Энергоатом» проводит с персоналом практические занятия. Основные темы: возникновение нештатных ситуаций, ликвидация последствий аварий, реагирование на резкое изменение работы АЭС. Напомню, опытная загрузка ТВС Вестингауз при Ющенко закончилась неудачно — деформацией ТВС.

Вершки и корешки

А нештатные ситуации вполне возможны.

Недавнее обследование энергоблоков №1 и №2 показало, что блоки сильно поизносились. Это новая беда украинской энергетики: если раньше суточные пики регулировали блоками ТЭС, то теперь – “кочегарят” реакторы. Мощность, конечно, регулируется, но износ оборудования растет. Руководство станции уже приняло решение увеличить сроки ремонтных работ в 1,5 раза. Надо учесть, что ремонты ведут своими силами, не приволекая специалистов из России, как положено.

А в конце января в ходе совещания специалистов станции было установлено, что системы радиационного контроля блоков №1, №3, №4 выработали ресурс практически полностью и требуют срочной замены. Т.е. проблем с безопасностью работы у работников ЗАЭС хватает даже без загрузок сборок Westinghouse. И никто не может с уверенностью сказать, что новая нагрузка не переведет количество текущих проблем в новое качество.

А главное, что никакой платы за этот риск, по сути, нет. Завод по фабрикации топлива будет работать в Швеции. Уникальным опытом, систематизированным в учебном центре, смогут воспользоваться атомщики всей Европы. Для того симулятор для учебного центра и презентовали. Между тем, в любой европейской стране компании Westinghouse пришлось бы пойти на серьезные расходы (например – гарантировать многолетнюю существенную скидку на топливо) за возможность ставить подобные эксперименты. Пока же все, что получает Украина – риск возникновения аварий и отработку их ликвидации. Подальше, подальше от Европы.

Кстати, Россия свой гешефт все равно получит — само топливо в ТВС идет из России. А Киев получит еще одну проблему — Вестингауз не вывозит отработанное топливо, в отличие от России.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Вклад Запорожской АЭС в энергетику — 22%.

Источник

Фото Cont

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.