shadow

НАТО: «Пять главных российских мифов»


shadow

Продолжая пропагандистскую атаку, НАТО, в помощь своим военным манёврам у наших границ и продвижению своей военной инфраструктуры, выпустило новую «методичку» – документ под названием«Russia’s top five myths about NATO» («Пять главных российских мифов о НАТО»).

Документ не очень хорошо подготовлен, но на то есть причины: из содержания сразу видно, что он предназначен для «внутреннего» употребления. То есть ответы из этой «методички» нацелены на запудривание мозгов рядовых европейцев, а вовсе не россиян, которым уже разъясняли многие хитрости и уловки НАТО в информационной войне. Итак, разберём по пунктам эти пять так называемых «мифов».

Миф 1. НАТО пытается окружить Россию

Фото: http://nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2016_06/20160613_1606-russia-top5-myths.pdf

Характерной чертой этой части, как и всего документа, является то, что его сочинители сами придумывают удобные для себя вопросы, а отнюдь не отвечают на реальные озабоченности России, которые та высказывает. Москва никогда не обвиняла НАТО в попытках её «окружить» – это действительно глупо и с точки зрения географии, и с точки зрения политики. Окружить нас пытаются США – точнее, уже и так давно окружили своими базами и своим ядерным оружием по всему периметру наших границ:

Фото: Bultimes.com

Хотя НАТО тоже прикладывает усилия с довольно наглядным результатом:

Фото: http://julius-hensel.ch/

Так что первое «разоблачение» – это передёргивание чистейшей воды. Американская военная доктрина вообще отдаёт предпочтение размещению именно своих собственных баз в ключевых точках планеты, а не совместных баз под эгидой НАТО. Так что НАТО нас и правда не пытается «окружить». С одной поправочкой: НАТО в этом никто и не обвиняет, так что на «главный миф» это никак не тянет. НАТО – это наша главная угроза на западе континента и в Атлантике – что и следует из названия альянса.

Миф 2. НАТО пытается изолировать Россию

Фото: http://nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2016_06/20160613_1606-russia-top5-myths.pdf

К сожалению, снова приходится ловить составителей «методички» на вранье: никто не говорит, что НАТО пытается изолировать Россию. Изоляция – это задача политическая, а НАТО – структура военная. Альянс может сыграть свою роль в деле изоляции, но никак не сделать это самостоятельно.

Изоляция осуществляется путём создания вокруг государства кольца недружественных правительств в соседних странах, а также в упоре на то, чтобы разорвать важнейшие политические, экономические и военные связи изолируемой страны. Очевидно, это задача не для НАТО. Это задача для Госдепартамента, который последовательно и систематически предпринимает шаги в этом направлении, на что нам, соответственно, приходится так же систематически отвечать, проводя политику, не допускающую нашей изоляции. Это и поддержание личных контактов, и экономические связи, которые довольно велики, чтобы ради удовольствия американцев от них отказаться. Это и военное сотрудничество вкупе с политическими отношениями, разрывать которые многие страны совершенно не готовы, потому что желают иметь в лице России противовес и альтернативу американскому влиянию.

По всем этим причинам те абзацы о деятельности НАТО и совета «Россия-НАТО», и его основополагающего Акта, конечно, очень милы и информативны, вот только никакого отношения не имеют к поставленному вопросу о попытках изолировать Россию. По сути НАТО просто пишет «сочинение на свободную тему», но при этом заявляет, что якобы разоблачает мифы и наши озабоченности. На самом деле они решают совсем другую задачу: формируют в мозгах у европейцев образ позитивной и конструктивной организации, которая ведёт миролюбивую политику, готова работать с любыми партнёрами и, как говорится, вообще «за всё хорошее и против всего плохого». Довольно грубая пропаганда, но следует учитывать, что она ориентирована на западных обывателей, большинство которых, кстати, являются гражданами стран-членов НАТО, и подобная чушь им, конечно, очень льстит. В неё сразу хочется безоговорочно верить, а все опасения и обвинения России с лёгким сердцем пропускать мимо ушей.

Миф 3. Противоракетная оборона НАТО нацелена против России, что доказывается недавними договорённостями с Ираном

Фото: http://nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2016_06/20160613_1606-russia-top5-myths.pdf

Сложно судить о том, насколько держат за идиотов жителей Европы, и ещё сложнее о том, насколько это справедливо, но фактом остаётся одно: нам опять «скармливают» американские системы под видом НАТОвских. ЕвроПРО, как хорошо известно – проект Соединённых Штатов и является продуктов двусторонних соглашений со странами, соглашающимися размещать эти базы. Впрочем, это не единственная и не главная ложь.

Основное, что скрывается в документе – это то, что американская система ПРО не является защитной, как это уже давно разъяснили наши военные эксперты, в том числе – и в комментариях для нашего издания. Игорь Коротченко и Виктор Баранец уже неоднократно разъясняли суть и назначение этой системы ПРО.

Во-первых, она строится в неразрывной системной связке с системой Глобального молниеносного удара, который сейчас считается одной из наиболее перспективных доктрин в США. И роль ПРО в этой доктрине сводится к следующему: она не рассчитана на отражение атаки (первую атаку и нельзя отразить), она предназначена для предотвращения контрудара. То есть речь идёт о простом, понятном и очень характерном для Америки сценарии:

США наносят превентивный удар в соответствии со своей системой Глобального молниеносного удара. Целью этого удара являются цели, расположенные недалеко (в пределах 500-800 км) от границы. Эти цели уничтожаются, а всё, что взлетает в ответ на ядерную агрессию из России, перехватывается этой самой системой ПРО. После уничтожения целей, находящихся на периферийной территории, следующий удар добивает центры, расположенные в сердце России, за пределами глубоко эшелонированной обороны.

К тому же шахты ПРО системы Aegis, которые сейчас строят в Европе американцы, позволяют размещать не только ракеты-перехватчики с радиусом действия 500-600 км, но и крылатые ракеты «Томагавк» с ядерным боезарядом, радиус поражения которых составляет 2-2,5 тысячи километров. То есть слегка перенастроив программное обеспечение и заменив ракету в шахте (на что требуется около 40 минут всего) можно прямо из Европы простреливать Россию ядерными зарядами вплоть до Поволжья – то есть сразу достигнуть того рубежа, куда максимальными усилиями 3 года добирались гитлеровские войска.

Миф 4. Учения НАТО носят провокационный характер и угрожают России

Фото: http://nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2016_06/20160613_1606-russia-top5-myths.pdf

Удивительно, но тут «разоблачение мифа» строится по очень интересной логике: «А мы имеем право проводить учения на своей территории!» – вот и весь ответ. Мало ли, что там угрожает России. Наше право делать то, что мы хотим: хоть массированные учения с применением тяжёлой военной техники и авиации у самых границ России.

При этом сами авторы методички возмущаются тому, что Россия в ответ проводит свои учения на своей территории. Дескать, нас это беспокоит и вызывает тревогу. То есть налицо двойные стандарты: НАТО может проводить учения и плевать на обеспокоенность России, а Россия должна учитывать обеспокоенности стран НАТО.

При этом стоит ещё вспомнить, кто сделал всё, чтобы похоронить договор ДОВСЕ, который несколько десятилетий именно для этих целей был создан и отлично служил гарантом спокойствия и прозрачности. К сожалению, так называемая «политика открытых дверей» НАТО и вступление в альянс почти всей восточной Европы сделало договор бессмысленным, поскольку он не учитывал эти изменения и по договору ДОВСЕ выглядело так, словно Восточная Европа всё ещё входит в ОВД, а не в НАТО. Менять же договор под существующие реалии Запад систематически отказывался, чем и вынудил Россию выйти из договора: она не получала от него тех выгод и гарантий, которые имели место в ситуации, когда договор подписывали. Зато его соблюдение в новых условиях напрямую било по нашим интересам военной безопасности.

Миф 5: «Политика открытых дверей» НАТО создает новые разделительные линии в Европе и углубляет существующие.

Фото: http://nato.int/nato_static_fl2014/assets/pdf/pdf_2016_06/20160613_1606-russia-top5-myths.pdf

Здесь используется та же манипуляция, что в пунктах 1 и 2. Разделительные линии в Европе создаёт отнюдь не вступление стран в НАТО – потому что эти линии возникают внутри самого НАТО – а благодаря политике вмешательства США в дела Евросоюза. Именно дипломатия и политика Польши, «балтийских тигров» и прочих стран русофобского меньшинства ЕС раскалывают Старую и Новую Европы. И ключевым вопросом раскола становится формирование отношений с Россией, а не членство в НАТО. Со многими членами НАТО – такими, как Италия, Франция – мы успешно работали ещё со времён Советского Союза, и продолжаем сегодня. «Разделительные линии» в Европе рисует не НАТО в Брюсселе, а Госдепартамент США в Вашингтоне.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.