shadow

Хрупкое перемирие: эксперт назвал причину внезапной встречи Шойгу и Асада

Связан ли визит министра обороны с ужесточением риторики США по Сирии


shadow

На фоне резких заявлений Госдепа США по сирийскому вопросу министр обороны России Сергей Шойгу нанес внезапный визит в Сирию, переговорив с президентом арабской республики Башаром Асадом и проинспектировав российскую авиабазу Хмеймим. По данным российского оборонного ведомства, в ходе встречи Шойгу и Асад обсудили вопросы военного сотрудничества и координации сил двух стран в борьбе с террористическими группами.

По словам посла Сирии в РФ Рияда Хаддада, министр и президент обсудили «дальнейшие планы» в вопросе военных действий. Дипломат отметил, что ситуация в республике «напряженная» и требует постоянного взаимодействия. Отметим, что поездка Шойгу была сделана практически сразу после резких обвинений США в адрес официального Дамаска о нарушении режима прекращения огня, установленного в феврале этого года, и сообщений о том, что около 50 сотрудников Госдепа подписали меморандум с призывом к американскому лидеру Бараку Обаме нанести военные удары по силам Асада.

«Визит министра обороны России был несколько неожиданным для экспертов, хотя он периодически посещает Сирию, — пояснил «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. – Но встреча с Асадом важна. Конечно, она связана с меморандумом работников Госдепа, которые требовали от властей США более решительных действий против сирийский правительственной армии, и с претензиями США к действиям российских ВКС. Шойгу, на мой взгляд, убеждался на месте, в каком плане идут действия российских ВКС и какова ситуация в Сирии. Еще один момент по поводу визита: это продолжение процесса подписания соглашения о прекращении огня вооруженными группировками, которые действуют против армии Асада, но не являются радикальными. Это направление тоже, на мой взгляд, было в области того, что инспектировал Шойгу».

Кроме того, явное «оживление» западных стран на сирийском направлении не могло не привлечь внимание Москвы. На данный момент войска «Демократических сил Сирии» (SDF), состоящие преимущественно из курдских подразделений, ведут наступление на одну из «столиц» «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) Ракку при поддержке США и, по некоторым данным, ряда европейских стран. По мнению собеседника «МК», это вкупе с жесткими заявлениями Госдепа «говорит о том, что Запад активизировал свои действия в Сирии, в основном направленные на то, чтобы сменить официальный режим». «Визит Шойгу имел своей целью рекогносцировку на месте и противодействие намерениям наших партнеров», — заявил «МК» Борис Долгов.

Напряжение между Москвой и Вашингтоном вызвало и недавнее заявление Пентагона, согласно которому российские ВКС 16 июня нанесли авиаудар по позициям сирийских умеренных группировок в Аль-Танифе. Впрочем, минобороны РФ не опровергло эти сообщения. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков пояснил, что подвергшийся удару российских самолетов объект находился за 300 км от тех мест, которые были обозначены США как территории, где действуют участвующие в перемирии группировки. По его словам, удары были нанесены в рамках установленных соглашений. Российские и американские военные представители уже обсудили инцидент рамках видеоконференции.

«Иногда достаточно сложно определить, какая группировка является радикальной, а какая нет, — объяснил «МК» Борис Долгов. – Если говорить в военном плане, то на местности они иногда находится близко одна к другой. Иногда группировка, которая подписала соглашение, затем его нарушает и действует под другим именем, входит в коалицию с какими-то радикальными группировками, а потом выходит. В этих условиях нанесение ударов возможно. Когда я бывал в Сирии, эта тактика прослеживалась. Иногда полевые командиры действуют автономно».

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.