shadow

НАТО готовится к нападению на Россию


shadow

Четыре батальона НАТО у российских границ не стоит недооценивать

НАТО приняло решение о дислокации (на ротационной основе) четырех батальонов альянса в Польше и странах Прибалтики в ответ на так называемую агрессию России. Количество размещаемых войск может показаться ничтожным, однако значение этого события крайне важно именно с точки зрения обороны наших границ.

Дипломатический источник, близкий к Североатлантическому альянсу, подтвердил РИА «Новости», что размещение передовых отрядов НАТО в Польше и странах Прибалтики начнется в январе 2017 года. Накануне министры обороны 28 стран – членов НАТО одобрили дислокацию по одному батальону альянса на основе ротации в Латвии, Литве, Эстонии и Польше.

Как заявил глава Пентагона Эштон Картер по итогам министерской встречи НАТО, основными странами для формирования четырех батальонов будут США, Германия и Великобритания.

Одновременно с сообщением о размещении натовских военных в Польше и Прибалтике альянс принял еще одно решение по «восточному вопросу». В среду руководство НАТО и представители киевских властей утвердили Всеобъемлющий план поддержки военных реформ на Украине, для реализации которых в страну будут направлены советники альянса. Об этом заявил Столтенберг по итогам заседания Комиссии НАТО – Украина на уровне министров обороны. По словам генсека НАТО, реформа минобороны Украины завершится в 2020 году. «Мы уверены, что когда план реформ будет реализован, Вооруженные силы Украины будут в полном объеме соответствовать критериям НАТО», – цитирует Столтенберга ТАСС.

В свою очередь глава минобороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина на встречах с представителями НАТО поднимала вопрос своего участия в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, однако конкретики по нему пока нет.

Непрерывное присутствие

Официальные чиновники в США уже успели прокомментировать скорое размещение войск НАТО в Восточной Европе.
По словам постпреда США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения, размещенного в Польше и Прибалтике, может составить от 800 до 1 тыс. человек, они будут сменять друг друга каждые 6–9 месяцев, но при этом будет обеспечено непрерывное присутствие батальонов в указанных странах.

Точный состав батальонов пока не определен. Однако представитель альянса отметил: руководство НАТО ожидает, что они будут обладать способностью к самообороне и располагать определенными бронеразведывательными возможностями, а также средствами ПВО и артиллерии.

Немецкое издание DW подчеркивает, что расширение присутствия войск НАТО на востоке альянса происходит в целях сдерживания России.

Расширение во время «Анаконды»

Решение о дислокации дополнительных батальонов было принято тогда, когда на территории Польши проходят крупнейшие в истории учения НАТО «Анаконда-2016». Главная часть учений с участием самолетов, кораблей, военной техники и 31 тысячи военных (12 тысяч из Польши) из 18 стран НАТО и 5 стран программы «Партнерство ради мира» состоится в Польше 7–17 июня. К учениям привлечены 3 тысячи единиц военной техники, 105 самолетов и вертолетов и 12 кораблей. Напомним, что учения «Анаконда» проходят с 2006 года каждые два года.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
original (10)

«Для возможного нападения на Россию»

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев отмечает, что при первом приближении может показаться, что происходящее рядом с границами России не угрожает ей, однако на деле ситуация может выглядеть иначе.

Он пояснил, что проведение учений «Анаконда» шло в контексте дальнейшего развития военной инфраструктуры НАТО вдоль границ с Россией. Эксперт выразил уверенность, что проект дислокации передовых отрядов альянса в составе свободных батальонов был готов еще до проведения военных учений. А информация о том, что дислокация начнется с января следующего года, а не позже, говорит о появлении соответствующих источников финансирования.

«Почему было принято такое решение? Понятно, что состоялось совещание министров обороны стран НАТО. Видимо, в ходе этого совещания начался конкретный поиск источников финансирования этих батальонов. Думаю, это создает информационную повестку дня в преддверии саммита НАТО в Варшаве. Это показывает, насколько оперативно решаются вопросы», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Что касается вопросов угрозы непосредственно России, то эксперт считает, что пока создается фундамент для давления на наши границы. «Там, где четыре батальона, потом на их базе можно наращивать группировку. Поэтому это надо рассматривать как угрозу. Вблизи российских границ появляются подразделения, которые не являются подразделениями конкретной страны, а как войска НАТО. А это говорит о целенаправленности против той страны, рядом с которой они располагаются. Говорить о защите странно. Защищаться могут и сами эти государства. А войска НАТО могут прийти на помощь. А если они их дислоцируют – значит, это уже не для защиты, а наращивание группировки именно для возможного нападения на Россию», – полагает Александр Перенджиев.

Протест Москвы

Россия неоднократно выражала обеспокоенность расширением НАТО на восток. В Москве отмечали, что это нарушает Основополагающий акт Россия – НАТО. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия Запада.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин заявил в среду, что «если НАТО на саммите в Варшаве окончательно одобрит развертывание четырех батальонов альянса в Прибалтике и Польше, это будет одной из тем обсуждения на следующем заседании Совета Россия – НАТО». «Военная деятельность была темой предыдущего заседания, которое состоялось 20 апреля», – напомнил он, добавив, что вопрос о проведении заседания совета «по-прежнему сейчас обсуждается».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. КАРИАТИДА    

    КАК говорит мой знакомый (не гнушающийся в некоторых случаях и крепким словцом) РОССИЮ ПУГАТЬ — Х— ТУПИТЬ!!!

    Рейтинг: 0
  2. Аноним    

    ))) смешно! отведи войска за урал и пусть хоть кто нападет, достали!

    Рейтинг: 0
  3. Аноним    

    отведи войска за урал и пусть наподают!

    Рейтинг: 0
    1. Аноним    

      а да ещё одного пулемётчика надо на горе посадить!)))

      Рейтинг: 0
  4. евгеша    

    как европа не поймёт-что она помрёт в первый день ядерной войны—и опять америка будет молодцом так как до них не достать——неужели в Европе все балбесы такие и готовы потерять свои страны ради » миньета Обаме»??

    Рейтинг: 0
  5. Дмитрий    

    Вообще это бред, потому что НАТО заключила договор с России.В случае чего, не бомбить Россию.

    Рейтинг: 0
    1. Дмитрий    

      ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ В МОСКВЕ
      23 августа 1939 года.
      как говорит история
      это всё бумажки, да писюльки

      Рейтинг: 0
      1. Роман    

        Как показывает опыт, любой международный договор можно обыграть и в итоге нарушить.

        Рейтинг: 0
  6. П    

    …когда умирать станет не охото, тогда все и задумаются. Кто к нам с мечом придёт, лично я костьми лягу, но не позволю гулять чухим лицам по святой РУСИ….в общем от меча и умрёт

    Рейтинг: 0
  7. Иван    

    доверяю В В Путина !

    Рейтинг: 0
  8. Аноним    

    У нас есть страшное оружие называется сила духа

    Рейтинг: 0
  9. Стас    

    Ну что ребят. Подготовим сейчас себя морально , а когда начнется , после переподготовки , покажем кузькину мать.

    Рейтинг: 0
  10. Аноним    

    за святую Русь повторим историю

    Рейтинг: 0
  11. Аноним    

    На том стояла и будет стоять РУСЬ.История придурков не учит ни чему.

    Рейтинг: 0
  12. Аноним    

    Какого х… Америкосовское НАТО вообще позволяет себе присутствие на Черном море и Балтике. Это СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ альянс. Вот и пусть уе…вают к себе в Атлантику и Северное море! Везде эти твари свой нос суют. Наверное надо России уже свои военные базы в Америке начать размещать! Так они же и обосруться от страха!

    Рейтинг: 0
  13. КОСМОС    

    Англия выходит из ЕС , ЧТО БЫ НЕ ВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ, 2 ФРОНТ ГОТОВИТ В СЛУЧИИ ПОБЕДЫ РОССИИ НАД НАТО, ЯНКИ ТОЖЕ НАЧИНАЮТ БРАТАТЬСЯ………..

    Рейтинг: 0
  14. Никита    

    НАТО готовится к нападению на Россию

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.