shadow

NZZ: Иностранные фирмы больше не скрывают сотрудничество с Россией


shadow

Экономический форум в Санкт-Петербурге показал, что никто уже не стремится скрывать, что ведет дела с Россией, пишет Neue Zürcher Zeitung. Многие иностранные компании стремятся к сотрудничеству с Москвой, а слабый рубль создает для них дополнительную привлекательность. Так, представитель Швейцарии заявил, что кризисы приходят и уходят, а его страна остается верна своим партнерам и обещаниям.

Прошло уже два года с начала украинского кризиса, обострившихся разногласий России с Западом и ввода обоюдных штрафных мер в экономике, и теперь «Кремль наконец хочет снова нормально сотрудничать с Европой в экономических вопросах», пишет Neue Zürcher Zeitung.

Как отметил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин, европейские предприятия хотят сотрудничать с Россией, и западные политики должны на это отреагировать. По словам главы Кремля, фокусируясь исключительно на одном партнере, как это происходит в отношении соглашения о свободной торговле между ЕС и США, Европа ограничивает собственные возможности.

Выступая на форуме, Путин подчеркнул, что ЕС остается ключевым партнером для России. Однако делать первый шаг к разрядке экономической напряженности и отменять продовольственное эмбарго Москва не желает, отмечает швейцарская газета. «Ограничив украинский кризис исключительно экономической сферой, Путин заявил, что не Москва нанесла удар по отношениям с ЕС, потому что не она первой ввела санкции», – подчеркивает издание.

Как будто бы чтобы «исправить» это утверждение, ЕС в пятницу принял решение о продлении санкций, которые были введены в отношении России после «аннексии Крыма». Украинский кризис продолжает оставаться препятствием – на этом сделал акцент даже приглашенный на петербургский форум в качестве почетного гостя итальянский премьер-министр Маттео Ренци. Он напомнил Москве и Киеву об обязательствах, возложенных на них Минскими соглашениями, но в то же время высказался за налаживание отношений, отмечает Neue Zürcher Zeitung. Как сообщается в статье, Италия является третьим по величине торговым партнером России, и Ренци не скрывал своей заинтересованности в экономическом сотрудничестве с Москвой.

И действительно, никто уже не стремится умалчивать о том, что ведет дела с Россией: это видно и по увеличившемуся числу иностранных фирм, присутствующих на форуме в Петербурге, пишет швейцарская газета. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер не скупился на похвалы, говоря о наращивании сотрудничества в сфере промышленности с Германией.

Швейцария тоже впервые привлекла к себе внимание участием в публичной дискуссии по вопросам сотрудничества с Россией, подчеркивает издание. «Кризисы приходят и уходят, а Швейцария остается верна своим партнерам, нейтральна в конфликтах и держит слово», – заявил глава отдела отраслевой внешней политики Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Штефан Флюкигер. Как отмечается в статье, Швейцария не поддерживает антироссийские санкции открыто, однако в то же время хочет воспрепятствовать попыткам обойти санкции через ее территорию.

Некоторые швейцарские фирмы не нужно ни в чем убеждать: такие крупные концерны, как Nestle, Novartis или ABB рассматривают Россию как экспортный рынок и представляют собственную продукцию. Несмотря на экономический спад, который длится уже два года, присутствовавшие на форуме представители компаний сказали, что довольны инвестициями в России. Некоторые из них даже поставили целью наладить экспорт из России на другие рынки. Дополнительную привлекательность создает слабый рубль, отмечает Neue Zürcher Zeitung.

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.