shadow

США озвучили главную причину своего присутствия в Черном море


shadow

США сохранят военное присутствие в Черном море, несмотря то, что России это не нравится, сообщает Reuters со ссылкой на министра военно-морских сил США Рэя Мабуса. «Главная причина, почему мы там — сдерживание возможной агрессии»,— сказал он. По его словам, действия США соответствуют Конвенции Монтре, согласно которой нечерноморские государства имеют право пребывать в Черном море не более 21 суток. Вместе с тем среди членов НАТО есть Турция, Румыния и Болгария, являющиеся черноморскими странами, отметил Рэй Мабус.

Американский эсминец Porter 6 июня вошел в Черное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции «Атлантическая решимость». Это вызвало негативную реакцию в Москве. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин сообщил, что заход американских военных кораблей в Черное море приведет к мерам ответного планирования. По его словам, «время от времени американские корабли заходят в Черное море». «Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования»,— сказал он.

Porter — один из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Роте (Испания). Вместе с наземной базой ПРО Aegis в Румынии и со строящейся базой ПРО в Польше они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

На румынской военной базе Девеселу 12 мая состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса ПРО системы Aegis Ashore. Представители НАТО и Пентагона поспешили заверить, что комплекс не направлен против России, но в Москве уверены в обратном. Источник «Ъ» в НАТО эти предположения опровергает, но допустить российских военных на объект не готов: между Россией и НАТО слишком сильно испортились отношения.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.