shadow

Научное подтверждение эффективности арт-терапии: искусство действительно спасает от стресса

"Все мы в той или иной мере креативны и можем творить при условии, что нам предоставят для этого условия", - заключает один из авторов исследования доцент Гириджа Каймал (Girija Kaimal)


shadow

Исследователи Университета Дрекселя всесторонне изучили, как влияют творческие занятия на людей, и установили, что искусство действительно понижает содержание гормонов стресса в организме.

Исследование группы из 49 человек в возрасте от 18 до 59 лет показало, что неважно, пишите ли вы полотна маслом, периодически раскрашиваете популярные ныне узорчатые картинки или же рисуете граффити, а также вышиваете, лепите, валяете из шерсти, занимаетесь ковкой или строгаете и так далее — всё это сказывается на людях в равной степени положительно.

Участникам нынешнего исследования, впрочем, выдавали не молоток или паяльник с деревянными досками, а бумагу, маркеры, полимерную глину и материалы для создания коллажей. Затем все участники 45 минут «творили» (одна из работ — на фото).

Учёные тем временем измерили содержание гормона кортизола в слюне испытуемых до и после творческой активности. Это вырабатываемое организмом вещество считается индикатором стресса. И арт-терапия понижала количество кортизола (в 75% случаев). При этом практически не имело значения, каков был возраст людей и творческий опыт, с каким материалом они работали в процессе.

«Все мы в той или иной мере креативны и можем творить при условии, что нам предоставят для этого условия», — заключает один из авторов исследования доцент Гириджа Каймал (Girija Kaimal).

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.