shadow

5 важных вещей, которые вы делали не правильно при уходе за зубами

Оказывается, всего один человек из десяти умеет правильно ухаживать за своими зубами


shadow

Наверняка всем людям интересно, какой на самом деле должна быть зубная щетка, сколько времени можно использовать её при чистке зубов, и как следует чистить свои зубы, чтобы не повредить эмаль. Об этом расскажут эксперты.

Практически каждый месяц можно увидеть рекламу новой зубной щётки, пенки, ополаскивателя или пасты. Невзирая на их огромное разнообразие статистика, которую приводят стоматологи-гигиенисты, остаётся печальной. Оказывается, всего один человек из десяти умеет правильно ухаживать за своими зубами. И мало кто знает, что правильный уход за полостью рта снижает риск обзавестись кариесом на 80%.

Именно поэтому внимательно прочтите этот познавательный и полезный материал, чтобы в будущем не делать ошибок, которые делают 9 людей из десяти. Узнайте о дельных советах специалистов, которые помогут сделать шаг к красивой улыбке. Перед тем, как провести анализ работы над ошибками, нужно осознать, что большинство из нас делали не так.

  1. Выбор зубной щетки, исходя из её внешнего вида

«Удалить налет с зубов способна только щетка и правильная техника чистки. У пасты вторичная роль», — сообщает стоматолог-гигиенист Станислава Путняя. Специалист рекомендует делать правильный выбор щётки по трём главным признакам:

  • На зубной щетке не должно быть никаких резиновых массажеров, которыми обычно массируют десна. Щетина должна быть густой и мягкой (1500-1400 щетинок). В нормальной качественной зубной щетке ворсинки располагаются без наклона, плотно. Концы ворсинок выполнены из полиэстера, имеют закругленную форму.
  • Небольшой размер головки щетки, способен захватить 2-2,5 зуба.
  • Ручка зубной щетки не должна иметь выступы для большого пальца. Легкая на вес. Такая щетка качественно отчистить зубы, не нанося для эмали значительные “травмы”.
  1. Степень жесткости не принимали во внимание.

Этот пункт в выборе той или иной зубной щетки является, пожалуй, самым главным. Ведь от этого зависит, повредим ли мы зубную эмаль или нет.

Чересчур мягкие щетки рекомендуется покупать детям, а также взрослым, у которых есть проблемы со слизистой полости рта.

Детям после 4-5 лет нужны мягкие щетки. Взрослые с повышенной чувствительностью зубов также могут использовать их.

Те люди, которые не испытывают проблем с эмалью, могут применять щетки средней жесткости.

Последняя категория – жесткая, подойдет людям, страдающим повышенной склонностью к появлению зубного камня.

  1. Смена зубной щетки один раз в полгода.

Запомните, любая зубная щетка должна служить не более 1,5-2 месяца. Затем её нужно сменить на новую. Это следует делать даже тогда, когда зубная щетка выглядит как новая, так как через пару месяцев использования на её щетине селятся миллионы болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, рекомендуется менять щетку, если человек переболел каким-нибудь заболеванием. Учеными давно доказано, что болезни сердца и остальных внутренних органов может напрямую зависеть от бактерий, которые поселились в ротовой полости.

  1. Покупали зубную пасту без рекомендаций вашего стоматолога

«Перед покупкой крема для лица вы наверняка советуетесь с косметологом? С выбором пасты то же самое, пригодится совет гигиениста», — напоминает Глеб Пекли. Кроме того, выбирая пасту, рекомендуется сперва смотреть на её состав.

Хорошая паста не должна содержать агрессивный пенообразователь лаурилсульфат натрия (SLS).

Допускается среднее количество фторидов от 1000 до 1500 ppm.

Лучше если паста будет иметь в своем составе сахарозаменитель, а также обладала низкоабразивным свойством.

Неплохо, чтобы там были какие-нибудь травы, гидроксиапатиты (предупреждают развитие кариеса) и ферменты (растворяют мягкий зубной налет и остатки пищи).

  1. Чистили свои зубы движениями «влево-вправо»

«По данным Всемирной организации здравоохранения, 90% людей во всем мире чистят зубы неправильно», — говорит Глеб Пекли.

А как же надо правильно чистить зубы? Да очень просто. Вот так.

  • Два раза в день, в независимости от того, сколько раз вы принимали пищу.
  • Не стоит чистить зубы через полчаса после еды. В это время зубная эмаль особенно чувствительна. Лучше примените в качестве очистки зубов жвачку, не содержащую сахар, или просто ополосните рот.
  • Щетка должна быть размещена в руке под углом 45 градусов.
  • Не стоит много наносить зубной пасты на щетку. Достаточно использовать пасты, не превышающей размер одной горошины. Так как пена может помешать очистке зубного налета.
  • Массировать десна также не рекомендуется. В противном случае можете заработать пародонтит.
  • Правильно чистить зубы следует вертикальными, словно выметающими движениями от десны до окончания зуба. Если чистить зубы «влево-вправо», как обычно это делает большинство людей, то на зубах (в межзубных углублениях) будет скапливаться налет, который со временем повысит чувствительность зубов.
  • Горизонтальными движениями можно чистить жевательные поверхности зубов от самых задних к передним.
  • Не нужно сильно тщательно чистить зубы. На чистку всей полости рта не должно уходить более 2-х минут.
  • После того, как чистка зубов будет подходить к завершению, сомкните челюсти, зажав зубную щетку (щетину) и сделайте несколько круговых движений.
  • Важно не забывать чистить язык. Двигаться следует от корня к его кончику.  Язык – основное скопление большого количества микроорганизмов.
  • Каждый зуб человека имеет 5 поверхностей. Зубная щетка способна очистить всего 3. А остальным двум понадобиться такие спецсредства как ирригатор, зубная нить или межзубный ершик.
  • Также помните о необходимости в течение 30 секунд полоскать ротовую полость специальным ополаскивателем.
Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.