shadow

«Удар ниже пояса» — Болгария уплатит РФ 620 миллионов евро за срыв постройки АЭС


shadow

Решение в пользу российского ЗАО «Атомстройэкспорт» вынес арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве, обязавший Болгарию выплатить 620 миллионов евро в качестве компенсации за прекращение постройки АЭС «Белене». Национальная электрическая компания (NEK) Болгарии не сможет обжаловать решение, которое является окончательным, сообщает РИА Новости.

Суд удовлетворил не только требования россиян по оплате выполненных работ и заказанного оборудования, но также обязал болгар компенсировать проценты и судебные издержки, включая услуги адвокатов компании Sidley Austin LLP.

В «Росатоме» вердиктом арбитража удовлетворены, пишет агентство. По словам представителя российской корпорации, суд подтвердил, что ЗАО «Атомстройэкспорт» добросовестно исполнило все контрактные обязательства, и что вина за срыв проекта лежит на NEK.

Напомним, Россия выиграла тендер на постройку АЭС «Белене» в 2005 году, а соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. Однако, уже после активного развертывания работ, в конце марта 2012, в Софии объявили о прекращении строительства названной атомной станции. Решение суда в Женеве поставило точку в тянущейся с той поры тяжбе.

Стоит отметить, что описанные выше проблемы — не единственные злоключения болгар. В минувшем году финансовые потери также сыпались на Софию, будто из «рога изобилия».

Источник

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.