shadow

Обаму бросили все – американским президентом недоволен даже Госдеп

Противостояние в правительстве США дошло до критической точки


shadow

Политика Обамы настолько раздражает Госдеп США, что он уже открыто выступил против американского президента

Внутренние споры всегда считались неотъемлемой частью политической жизни США. Различные противоречия и кризис доверия к действующей власти – это норма, у каждого государства есть страница истории, когда глава и парламент или отдельные чиновники не могли между собой договориться.

Однако в этот раз в Вашингтоне назрел кризис, которого ранее не наблюдалось. Политику Обамы последние годы в Соединенных Штатах не критикует только ленивый. Но все же одно дело просто говорить, что нынешний президент что-то делает неправильно, и совсем другое открыто против него выступать, саботируя его работу. Удар произошел оттуда, откуда глава Белого дома не ожидал – Госдеп США. Эта структура, по сути, является МИДом государства. 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний документ, осуждающий политику Барака Обамы в Сирии и призывающий к ударам по силам Башара Асада и свержению действующего в Сирии режима.

Работники этого ведомства открыто призвали Вашингтон к «целенаправленным военным ударам» против сирийского правительства. Одновременно с этим они отказались комментировать его содержание, до тех пор, пока с ним не ознакомилось руководство.

Такой шаг является ничем иным, как открытым демаршем против президента, чего раньше не наблюдалось. В Госдепе даже позаботились о том, чтобы никого из этих сотрудников не уволили или не начали на них давить. Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента, сразу же заявил, что нормативные акты Государственного департамента прямо запрещают ответные меры в отношении любого сотрудника, который выразит свое несогласие, воспользовавшись специальным каналом.

Политика Обамы последнее десятилетие – это компромисс между либерально настроенными силами в Вашингтоне и так называемыми «ястребами», которые всегда выступают за силовое решение проблемы. К таким из последних можно отнести ту же Хиллари Клинтон и Викторию Нуланд. Также к ним стоит добавить еще множество чиновников из Госдепа и из Пентагона, где привыкли сначала инициировать бомбежку страны, а потом думать. Сегодня такому компромиссу, по всей видимости, пришел конец.

«Ястребы» в Вашингтоне уже не могут дождаться ухода Обамы и стараются протолкнуть свою инициативу как можно быстрее, поскольку есть опасность того, что президентом может стать Трамп, а тогда давить на администрацию президента также как сегодня уже не выйдет.

Обама не был против, когда силы НАТО де-факто уничтожили Ливию, назвав это созданием бесполетной зоны. Он конечно, извинился и даже сказал, что свержение Муаммара Каддафи было ошибкой, хоть в искренность американского президента верить глупо. Но когда Россия и Китай заблокировали в ООН резолюцию по Сирии и у США не осталось законных путей разбомбить еще одну страну, администрация Обамы отказалась от идеи прямого свержения Асада.

Теперь же, когда ИГИЛ поставлен на колени, а действующее правительство Сирии имеет все предпосылки для выживания, «ястребы» пришли в бешенство. Они настолько хотят уничтожить правящий режим в Сирии, который, кстати, единственный борется с террористами ИГИЛ по-настоящему, что даже готовы открыто выступить против президента США.

Очевидно, что Белый дом так просто не пойдет на поводу у 50-ти американцев, которые пусть и работают в Госдепе, но вроде как пока еще не наделены правом определять внешнюю политику Соединенных Штатов. В то же время подобный инцидент является уникальным. Его в определенной мере можно считать «тревожным звонком» для всей политической системы США, поскольку открытый демарш людей пусть и только из МИДа страны против главы государства – это первый шаг к потере авторитета правительства. Во многих странах подобное иногда приводило даже к его смещению.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.