Экспертное мнение

Сирия: разные цели двух антитеррористических коалиций

Ход последних событий демонстрирует постепенное ослабление террористических организаций в Сирии и в Ираке и потерю ими всё новых территорий. Вооружённые формирования Сирийских демократических сил (СДС), на 70% состоящие из курдских отрядов Партии демократического союза (ПДС), усиленные американскими спецназовцами, продвигаются по направлению к сирийской столице запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), городу Ракке.

Одновременно курдские ополченцы обложили стратегически важный город Манбидж, через который проходят пути снабжения боевиков ИГ из Турции. Между тем Дамаск, опасаясь, что освобождение Ракки курдами с помощью американцев может привести к распаду страны, впервые с 2014 года ведёт наступление силами правительственных войск на бывшую базу ВВС Табка, где в августе 2014 года боевики ИГ устроили резню сирийских солдат и офицеров.

Решение сирийского командования развернуть боевые действия сразу на двух фронтах – в Алеппо и в Ракке становится понятным, если учесть присутствие в рядах курдского ополчения 250 американских военных «инструкторов». Американцы сейчас ударными темпами создают военную базу в курдских кантонах Сирии. Поступили также сведения о том, что в северных районах страны появились французские военные, которые тоже не прочь оказать помощь СДС в борьбе против ДАИШ (ИГ).

Напомним, что именно правительство Франции несёт значительную долю ответственности за разжигание сирийского пожара. Действия Парижа по дестабилизации Сирии начались еще в 2005 году. В октябре 2004 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 1559, призывавшая к выводу из Ливана сирийского военного контингента. Американо-французские отношения на Ближнем Востоке в тот период носили сложный характер. Напомним, что Париж вместе с Берлином и Москвой возражал против американской интервенции в Ирак в 2003 году. Администрация Жака Ширака рассчитывала, что американцы столкнутся с сопротивлением иракской армии и надолго завязнут в этой стране, но Ирак был оккупирован в течение нескольких недель. Желая закрепить своё присутствие на Ближнем Востоке, Париж начал оказывать содействие Вашингтону в ливанском вопросе. Целью было оторвать президента Башара Асада от стратегического альянса с Ираном и взамен получить от США санкцию на восстановление французского влияния в Сирии и Ливане. Однако этого не произошло.

В октябре 2011 года не без помощи французских спецслужб в Искендеруне (Турция) была создана военная база, на которой инструкторы из стран-членов НАТО стали обучать «умеренных» боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Результат известен: одни «борцы за свободу» перешли потом на сторону «Джабхат ан-Нусры» и «Исламского государства», другие начали продавать террористам полученное от Запада оружие.

Одновременно с боевыми действиями против отрядов ИГ в районе Алеппо продолжались ожесточённые бои сирийской армии и курдского ополчения против вооружённых формирований «Джабхат ан-Нусры» и союзной с ней группировки «Ахрар аш-Шам» («Свободные люди Сирии»), позиционирующей себя в качестве «умеренной силы» и допущенной к переговорам. Первым лидером этой группировки стал Хасан Аббуд (Абу Абдалла аль-Хамауи), уроженец провинции Хама. Костяк группировки составили сунниты провинций Хама и Идлиб, особенно их пограничного района (равнины аль-Гхаб). 9 сентября 2014 года 20 полевых командиров «Ахрар аш-Шам» (большая часть военного руководства группы) погибли в результате взрыва во время заседания военного совета в местечке Рас Хамдан провинции Идлиб, после чего начался отток боевиков из «Ахрар аш-Шам» в «Джабхат ан-Нусру». Так или иначе, эти две группировки с самого начала представляли собой сообщающиеся сосуды.

Некоторое время спустя новому поколению полевых командиров «Ахрар аш-Шам» удалось вновь собрать силы. Тому способствовали два обстоятельства. Во-первых, в «Ахрар аш-Шам» нет иностранцев, она не подчиняется «Аль-Каиде» и поэтому пользуется популярностью среди части местных крестьян. Во-вторых, лидеры группировки сумели аккумулировать значительные финансовые средства. Тремя важными источниками доходов «Ахрар аш-Шам» являются помощь Турции и Катара (именно катарские спецслужбы подозреваются в создании этой организации), грабёж банков и контроль за турецко-сирийской границей. В результате экспроприаций  нескольких отделений сирийского Центробанка боевикам удалось захватить от 4 до 6 миллиардов сирийских лир, а контроль за границей с Турцией – это возможность брать поборы с торговцев и водителей-дальнобойщиков, регулировать потоки контрабанды. Определённую поддержку организации оказывают и ряд салафитских фондов из стран Персидского залива, в частности фонд шейха Хаджаджа Аджами.

Интересно, что в настоящее время «Ахрар аш-Шам» позиционирует себя как военное крыло движения «Братья-мусульмане» (ранее её лидеры в связях с «Братьями» замечены не были). «Братья-мусульмане» на Ближнем Востоке — это сила, традиционно союзная Турции и Катару, но враждебная Саудовской Аравии. Тем не менее на этот раз Анкара и Эр-Рияд объединились в поддержке «Ахрар аш-Шам».

Теряя территории, ДАИШ всё больше переходит к таким методам борьбы, как взрывы и другие теракты в городах с целью устрашения местного населения и властей. 12 мая с. г. произошёл крупный взрыв в Багдаде, в результате которого погибло 100 и было ранено 200 человек. 25 мая были совершены крупные теракты в сирийских городах Джебле и Тартусе, в результате которых погибли 150 и ранены 225 человек. Подчеркнём: теракты произошли в городах с преобладанием алавитского населения, а Тартус к тому же до последнего времени был единственным сирийским городом, практически незатронутым войной (в соседней провинции Латакия периодически происходили боевые действия). 12 июня в результате взрыва в пригороде Дамаска Сайида Зейнаб погибли 12 человек и были ранены 55. В этом городке находится шиитская святыня – гробница дочери зятя пророка Мухаммеда имама Али. Именно под предлогом её защиты в 2013 году в Сирию были введены вооружённые формирования иракских шиитов – «Бригады Абу Фадля Аббаса».

Бороться с террористическим злом так, как это делают США, ослабляя  одни группировки и усиливая другие, невозможно. Создание полунезависимой курдской федерации на севере Сирии не приведёт к миру, а прибавит к старым смутам новые. Сирийскую политическую систему можно и нужно реформировать, но только после того, как законное правительство Башара Асада подавит очаги терроризма и положит конец «войне всех против всех» в северных районах. Об этом было заявлено 13 июня на конференции министров обороны России, Ирана и Сирии в Тегеране. Именно эти три страны, не объявляя официально о создании каких-либо коалиций, по-настоящему серьёзно борются с терроризмом. Другая коалиция, состоящая из стран НАТО, похоже, готовит Сирии новую ловушку, пытаясь под предлогом борьбы с террористической угрозой максимально интернационализировать сирийский конфликт, ввести в страну «миротворческие» силы и поставить её перед фактом раздела.

Источник

Фото Politikus

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.