shadow

Почему не стоит оформлять дтп по полису ОСАГО


shadow

Привет автолюбитель. Не так давно мой друг стал виновником небольшого ДТП, он въехал Шкоде Йети в литой диск. Вроде бы ничего страшного, у мужика каска, оформились и разбежались. По КАСКО пострадавшему выплатили деньги за 1 литой диск. Но, как всегда есть НО.

Прошел год и, обновляя страховку, я как всегда хотел вписать своего друга. Однако выяснилось что из за того ДТП у него теперь повышающий коэффициент 55%.

Теперь подробнее, у нас с ним одинаковый стаж безаварийного вождения (был по 9 лет.), у меня понижающий коэффициент 45% от стоимости страховки. То есть получается, что из-за этого ДТП, он потерял свои 45% скидки и еще сверху получил 55% наценки.

В следующем году повышающий у него будет 40%, еще через год он выйдет на 0 и, каждый последующий год, будет накапливать по 5% понижающего коэффициента.

То есть, что бы вернуться к прежней стоимости страховки ему понадобится 12 лет безаварийного вождения. 12 лет КАРЛ!

Почему не стоит оформлять дтп по полису ОСАГО авто, дтп, осаго, страхование, страховка, факты

Конечно же мне стало интересно и я посчитал в деньгах. Далее список переплат за каждый год, относительно стоимости страховки, если бы ДТП не было. Примерная стоимость страховки при отсутствии повышающих/понижающих коэффициентов 8300р. (Возраст и стаж по максимуму, Москва, 116 лс.)
1 год: переплата 55% + потерянные 45% скидки | 4565+3735=8300р
2 год: 40% переплата + потерянные 45% скидки | 3320+3735=7055р
3 год: потерянные 45% скидки | 3735р
4-12 год: 40+35+30+25+20+15+10+5 это еще в общей сложности 180% | 14940

И того, в общей сложности, 1 дтп обошлось ему в 34030р. Эту сумму он будет выплачивать страховой компании рассрочкой на 12 лет. А, учитывая то, что цена страховки будет только расти, а проценты так и останутся, то сумма естественно окажется еще больше.

Почему не стоит оформлять дтп по полису ОСАГО авто, дтп, осаго, страхование, страховка, факты

Я к чему это все пишу. На днях поцарапал человеку бампер, винтиком номера. Ну то есть совсем пустяковая мелочь. Он естественно предложил либо оформиться либо решить на месте, я с радостью отдал 6 тысяч (для МСК это цена почти в самом низу ценника) и мы разъехались.
Так что я теперь 10 раз подумаю, стоит ли оформлять ДТП, если можно разойтись малыми деньгами.

С другой стороны я несказанно рад, что люди, которые действительно за рулем как обезьяна с гранатой, наказываются через страховые рублем за частыйе ДТП.

Ну и немного советов (нынче модно Лайфхаков) по оформлению страховки с человеком после ДТП. Есть 2 варианта, которые помогут сэкономить денег и оба они не противозаконны.

Почему не стоит оформлять дтп по полису ОСАГО авто, дтп, осаго, страхование, страховка, факты

1. На следующий год оформить себе открытую страховку (то есть не быть вписанным в нее) и на второй год ваш коэффициент обнулится. То есть вместо 55% и 40% наценки мы в первый год платим за открытую страховку на 80% больше, а во второй год уже не имеем наценок (выигрыш всего 15%).
2. Просим страхового агента прикинуться дурачком и ошибиться в дате рождения того, у кого повышающий коэффициент. В случае ДТП страховая просто потребует доплату тех повышающих процентов. Если же ДТП не будет, то за 2 года повышающий коэффициент сойдет на нет. Таким образом можно сэкономить 55+40=95% от базовой стоимости страховки.

Всем удачи на дорогах!

Почему не стоит оформлять дтп по полису ОСАГО авто, дтп, осаго, страхование, страховка, факты

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.