shadow

Где будет Украина через 10 лет? Если верить Гройсману…

Если верить Гройсману, то через 10 лет Украина будет в ЕС…


shadow

В далекие 90-е годы тоже говорили о вступлении в ЕС. Помнится, тогдашний министр иностранных дел Б.Тарасюк с бухты-барахты решил подать заявку на вступление Украины в ЕС. Через месяц после того, как аналогичную заявку Молдовы в Еврокомиссии предпочли «не заметить». В 2006 г. В.Ющенко пообещал, что через 10 лет Украина непременно окажется в ЕС. И вот наступил 2016 год. Знамя бывшего оранжевого президента поднял премьер-министр. Не удивляйтесь, В.Гройсман заявил буквально следующее: «Украина через 10 лет будет членом Европейского союза».

Как всегда, Евросоюз спросить забыли. Не далее как в марте президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер четко дал понять, что Украина не сможет присоединиться к ЕС или НАТО в ближайшие 20-25 лет.

Уж насколько европейцы народ деликатный, но и у них лопнуло терпение. В апреле 2016 г. более 60% голландцев на организованном по народной инициативе референдуме ответили «нет» ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Как прокомментировал итоги голосования немецкий политолог Александр Рар, «если бы аналогичный референдум проводился в других странах Евросоюза, результат, я думаю, был бы похож на голландский. Люди голосуют не против Украины потому, что украинцы им не нравятся. На самом деле, большинство европейцев просто не хотят дальнейшего расширения ЕС».

Теперь голландские, да и все европейские политики, вложившие свой авторитет в государственный переворот на Украине и продавливание ассоциации, вынуждены вертеться, как ужи на сковородке. Красноречивые результаты волеизъявления голландцев поставили их перед крайне неудобной дилеммой: либо наплевать на решение граждан европейской страны и все-таки протащить договор с Украиной, либо поставить крест на всех дипломатических, финансовых и организационных усилиях, оставшись у разбитого корыта и с войной на собственной границе.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна, возможно, не подпишет договор об ассоциации Украина-ЕС. Одновременно Голландия предлагает внести изменения в Соглашение об ассоциации, касающиеся исключения пункта о сотрудничестве в оборонной сфере, а также включения в текст договора четких гарантий, что Украина «не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС» и не станет 29-м членом ЕС. Прекрасный холодный душ для Киева, постоянно выпрашивающего у Европы кредиты, оружие и гарантии членства.

Европейцы отложили даже многократно обещанный и вожделенный безвизовый режим для украинских богатых туристов, отправляющихся полюбоваться рождественским Парижем, отдохнуть на Балатоне и посетить бутики Милана. Никакой иной либерализации визового режима для поездок  в Шенгенскую зону не предлагалось изначально, о чем Гройсман, конечно, не удосужился сообщить львовским гастарбайтерам и киевским любительницам кружевных трусиков.

Откровенное раздражение, которое Украина вызывает в Европе, уже даже не скрывают. По заявлению куратора европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александра Митца (Нидерланды), «Европе не нужна нищая Украина, большинство населения которой ищет лучшей судьбы за пределами своей Родины. Заявления ряда украинских политиков о том, что Брюссель «откроет Киеву двери в ЕС» уже к концу лета 2016-го года, являются не более чем блефом действующей украинской власти».

Итальянская провинция Венето приняла решение о признании принадлежности Крыма России. Готовится повторить подвиг итальянцев немецкий Квакенбрюк. Во Франции Национальное собрание приняло резолюцию о необходимости постепенного ослабления санкций против РФ, а депутат французского парламента Тьерри Мариани предложил вместо России ввести санкции против Украины.

Для Гройсмана это не существенно. Как и представителю Украины при ЕС Н.Точицкому, который решил припугнуть Европу тем, что в случае отказа отменить визовый режим «Евросоюз может потерять надежного партнера на своей восточной границе. Если украинцы увидят, что, несмотря на все сделанное государством, несмотря на то, что украинцы выполнили все свои обязательства, Евросоюз не выполняет свои обещания и не предоставляет безвизовый, то это, к сожалению, будет негативно трактоваться на Украине».

Так и вижу, как испуганные европейцы дрожащими руками рвут шенгенские соглашения и стелют на украинской границе красные ковровые дорожки. Не отстает от коллег и одиозная глава комитета по иностранным делам А.Гопко, которая крайне обеспокоена ростом пророссийских настроений в Европе.

Ради несбыточной европейской мечты, которая оказалась пшиком, киевская власть обрушила экономику, довела страну до банкротства, взвинтила цены на коммунальные услуги, потеряла внешние рынки и рабочие места, ввергла народ в нищету и развязала в стране гражданскую войну. Катастрофу вынужден был признать даже прозападный депутат О.Довгий, заявивший, что реальная безработица достигла 30%, а «элементарные экономические расчеты говорят о том, что сегодня наше ВВП находится на уровне трех тысяч долларов на душу населения. Для понимания – это экономика самых забытых стран. Пока мы не выведем хотя бы на десять тысяч долларов ВВП, наша страна скатится в сырьевой придаток к европейской экономике».

В ближайшие дни, видимо, Гройсман уточнит у Байдена или Байден скажет Гройсману, где будет Украина через 10 лет…

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.