shadow

Случайности не случайны: как Федор Токарев Россию вооружил


shadow

14 июня 2016 года, исполнилось 145 лет со дня рождения одного из самых известных советских оружейников Федора Васильевича Токарева. Под его началом было создано более 150-ти образцов стрелкового вооружения, разошедшегося по миру миллионами экземпляров.

Оружейник, без капли преувеличения, сыграл важнейшую роль как в Великой Отечественной войне, так и в развитии огнестрельного оружия в СССР в целом. Вспомним несколько разработок Федора Васильевича и, конечно, «венец» конструкторской мысли 30-х годов – пистолет ТТ.

Пулемет МТ

Советский ручной пулемет Максима-Токарева, созданный на остове пулемета «Максим» в 1924-м году, является первым серьезным творением оружейного конструктора. Пулемёт МТ имел ствол в съемном вентилируемом кожухе, складные трубчатые сошки и деревянный приклад винтовочного образца. Питание патронами осуществляется с использованием холщовой пулемётной ленты на 100 патронов, уложенной в металлический короб.

После недолгих сравнительных испытаний с пулеметом «Максим» образца 1910-го года, МТ был пущен в серию, однако ему была уготована недолгая судьба – уже в 1927-м году было принято решение прекратить производство оружия и заменить его на более новый пулемет ДП.

Пистолет-пулемет Токарева (легкий карабин Токарева)

В том же 1927-м году Федор Токарев принял решение единолично сконструировать новое компактное оружие, которым стал ПП Токарева. Экспериментальный образец легкого карабина, использующий револьверные патроны «Нагана», стал первым созданным в СССР пистолетом-пулеметом.

До серийного производства ПП так и не добрался и был выпущен ограниченной серией. Однако именно эта разработка послужила отправной точкой для конструктора в создании принципиально нового для того времени оружия.

ТТ (Тульский, Токарева)

Таким инновационным оружием стал пистолет ТТ, впоследствии ставший легендарным оружием советской эпохи. Федор Токарев представил свое детище на рубеже 1929 – 1930-х годов. ТТ является первым самозарядным пистолетом в СССР и конструктивным примером всему легкому стрелковому вооружению, спроектированному позднее другими конструкторами.

Самозарядный пистолет калибра 7,62-мм, пущенный в серийное производство в том же 1930-м году, впоследствии заменил все револьверы и пистолеты зарубежного производства, стоявшие на вооружении Красной Армии.

В 1933-м году ТТ был частично модернизирован: усовершенствовано устройство спускового механизма, упрощена форма ствола, увеличены пазы для соединения с кожухом-затвором (это позволило удешевить производство). Модификация получила название «7,62-мм пистолет образца 1933 года» и поступила в армию в начале 1934 года.

Затем пистолет еще неоднократно совершенствовался, а производство продолжалось до 1952-го года. Всего было выпущено 1700000 экземпляров, после чего СССР передал документацию и лицензии на производство ТТ ряду стран-союзниц.

Легендарное оружие Федора Токарева живо и по сей день – с мая 2012-го года ТТ был сертифицирован в качестве спортивного оружия под наименованием С-ТТ.

Однажды Федора Васильевича спросили, как он стал конструктором, на что знаменитый оружейник ответил: «По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой. Думаю, что с этого все и началось». Вот так, легендарный конструктор случайно вооружил половину мира, внес неоценимый вклад в победу Красной Армии над фашистской Германией и заложил новую эпоху в создании стрелкового вооружения. Но всем известно, все случайное – отнюдь не случайно.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.