shadow

Британия станет другом РФ, если выйдет из ЕС?

В Лондоне заговорили о возобновлении нормальных отношений с Москвой, при условии того, что страна выйдет из Евросоюза


shadow

Правительство Великобритании уверяет, что только Брюссель и обязательства перед ЕС заставляют так плохо относиться к России

История взаимоотношений Великобритании и России знает очень мало случаев, когда между эти двумя странами было согласие. Гораздо чаще все было ровно наоборот. Своего рода «холодная война» между Британией и Россией длится уже не одну сотню лет.

Именно поэтому разговоры в Лондоне о том, что отношения с РФ сразу же улучшаться после того как Великобритания выйдет, если она еще выйдет, из Евросоюза, кажутся немного несерьезными. Но справедливости ради следует согласиться с тем, что шанс ухода Британии из ЕС все же есть, причем если год назад скептиков было более чем достаточно, то теперь ситуация несколько изменилась.

Член палаты общин Великобритании Джеффри Клифтон-Браун заявил интернет-изданию «Известия»: «после выхода Великобритании из ЕС страна будет развивать более тесные экономические отношения с Россией… Не будучи связанными обязательствами с Брюсселем, мы можем налаживать сотрудничество с любыми странами, Россия в этом смысле является для нас экономически важным партнером«. Только вот непонятно, почему это же Лондон не может сделать этого сейчас. Когда это было нужно, Кэмерон съездил в Европу полгода назад, выбил для Великобритании и особые условия по экономическому регулированию для своей страны (позабыв о равенстве в ЕС), и максимальное снижение квот для беженцев с Ближнего Востока. Если бы Великобритания, как это говорит Джеффри Клифтон-Браун, действительно ценила бы партнерство с РФ, то британский премьер-министр выбил бы из Брюсселя нужные «вольности», чтобы нормально торговать с Россией. Но он этого не сделал.

Гораздо больше шансов у Британии развить бурные экономические связи с Китаем, нежели с Российской Федерацией. После того как США выдвинули Лондону ультиматум (если выйдете из ЕС, мы разорвем с вами торговый договор), британские корпорации стали спешно заключать контракты с китайскими компаниями. С экономической точки зрения такой шаг вполне логичен, поскольку КНР есть что предложить Лондону, к тому же Китай уже давно себя зарекомендовал, как надежный партнер.

Но несмотря на все это небольшая возможность улучшения отношений между РФ и Британией все же есть. Но тут нужно понимать, что под этим понятием подразумевается не братание и сплетение двух экономик в единое целое, а лишь выход отношений на тот уровень, который был до 2014 года. Никто из британского правительства не перестанет критиковать Москву, Лондон не выйдет из НАТО, не начнет массово инвестировать в отдельные российские предприятия, никто не станет выдворять из «туманного Альбиона» олигархов и людей, которые наворовали миллионы долларов в РФ. Просто Великобритания станет не настолько враждебной как сейчас и не будет саботировать любой шаг Кремля на международной арене. Возможно, в обозримом будущем будет снята малая часть санкций, но не более того. Если новым премьер-министром станет бывший мэр Лондона, который является сторонником реального возобновления отношений с РФ, то такой ход событий вполне реален. В противном же случае изменений в отношениях двух стран ожидать не следует.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.