shadow

Трамплин для Трампа: орландская трагедия грозит изменить ход американских выборов

Кандидат-республиканец призвал Обаму уйти в отставку


shadow

Стрельба в Орландо грозит в корне изменить ход президентской гонки в США, отмечают американские СМИ. Фавориты борьбы за пост главы Белого дома уже успели отреагировать на бойню, которая унесла десятки жизней. Еслидемократка Хиллари Клинтон была крайне сдержанной, то ее противник — Дональд Трамп призвал действующего президента США Барака Обаму уйти в отставку и заявил, что американцам необходимо отказаться от политкорректности.

Трампа возмутило обращение Обамы к нации, где он воздержался от упоминания радикального ислама в контексте трагедии в гей-клубе «Пульс». «Собирается ли, наконец, президент Обама упомянуть словосочетание «радикальный исламский терроризм»? — задался вопросом кандидат-республиканец. – Если он не сделает этого, то он должен немедленно уйти в позорную отставку». В другом заявлении Трамп произнес следующее: «Если мы не станем действовать жестко и умно, то мы потеряем страну, потому что наши лидеры слабы. Я пытаюсь спасти жизни и предотвратить очередной теракт. Мы не можем позволить себе больше быть политкорректными».

Хиллари Клинтон, которая недавно официально заручилась поддержкой Обамы на президентских выборах, продемонстрировала более сдержанную реакцию. «Мы должны удвоить наши усилия, чтобы защитить страну от угроз внутри и за рубежом, – заявила кандидат от демократов. – Это означает, что мы должны победить террористические группировки, работая с нашими союзниками и партнерами, чтобы преследовать террористов везде, где они есть, противодействуя их попыткам вербовать людей здесь и во всем мире».

Вполне вероятно, что теракт в Орландо может решить исход президентской гонки. «Прослеживается стремление Трампа одним ударом решить исход выборов, — заявил «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Когда Трамп заявил, что Обама должен уйти в отставку, он сделал заявку на решение подобного рода проблем. Он послал мощный сигнал общественному мнению, что перед нами — итог всей деятельности Обамы и по борьбе с терроризмом, и по внешней политике. Когда произошли теракты в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года, Трамп тогда сказал: нам нужен новый президент, и немедленно. Сегодня он повторил это послание в новом качестве. События в Сан-Бернардино, действительно, сыграли роль катализатора предвыборной кампании Трампа. Это стало мощным трамплином, который вывел Трампа в лидеры гонки у республиканцев. Фактически Трамп на этой волне и остался. Сегодня как по заказу произошел второй инцидент, который может сыграть роль трамплина на этом этапе президентской гонки».

Эксперт пояснил, какие проблемы выявила орландская трагедия. «Здесь сплелись две вещи, — отметил Владимир Васильев. – Первая — вот она, эффективность политики в Афганистане, потому что террорист – выходец оттуда. Вторая – это ИГИЛ, который заявил о причастности к трагедии. Неважно, так это или не так, но в американском общественном сознании это теракт, который свяжут с ИГИЛ. Вот конкретное доказательство неэффективности американской борьбы с группировкой, о чем республиканцы говорили давно. Это кинжальный удар Трампа. Это даже двойной удар, потому что четыре дня назад Обама благословил Хиллари на гонку.

Это аргумент в пользу того, чтобы демократы сошли с дистанции. Какова будет реакция демократов, надо посмотреть, но, на мой взгляд, заявление Трампа – очень серьезное. Демократы тоже могут сказать, что теракт стал возможен из-за таких, как Трамп. Он последние полгода провоцировал расовую ненависть, насилие, нагнетал такую ситуацию. Вот в этом контексте стал возможен этот теракт. Но поскольку американцы напуганы, поскольку это произошло во Флориде (в Америке это колеблющийся штат, и борьба за него очень серьезная), поскольку это самый крупный теракт после 11 сентября, это убедительное доказательство несостоятельности политики Обамы».

Источник

Фото АР

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.