shadow

Прогнется ли Меркель под Эрдогана в этот раз?

В СМИ поступали информация, что канцлер Германии вновь хочет пойти на уступки турецкому президенту


shadow

Меркель продолжает радовать Эрдогана, не отказывая ему ни в чем, в СМИ появилась информация, что Берлин готов снова рассмотреть вариант выдачи безвизового режима для Анкары

Ангела Меркель может похвастаться своим несгибаемым мнением, особенно когда это касается отношений с Турцией. Эрдоган лично требовал арестовать немецкого комика просто за то, что он высмеял его на ток-шоу, Анкара с каждым месяцем все больше и больше урезает права и свободы собственных граждан, сотрудничает и террористами из ИГИЛ, стимулирует рост беженцев в страны ЕС, одновременно с этим выпрашивая у Брюсселя все новые миллиарды евро. Но Меркель все равно не хочет портить отношения с Анкарой. Она без проблем даже закрыла глаза на то, что в бундестаге признали геноцид армян, а в самой Еврокомиссии открыто сказали, что никакого безвизового режима Турция в ближайшее время не получит.

Делая вид, как будто все это происходит в параллельной реальности, канцлер ФРГ готова пойти на уступки перед Германией. Впервые эта информация появилась в британском издании The Telegraph. Оно же в свою очередь ссылается на письма послов Великобритании в Берлине и Турции.

Выходит, что Берлин готов заключить сделку с Анкарой. Цена вопроса – предоставление безвизового режима для 75 миллионов человек. И это, заметьте, при том, что президент Турции отказался принять ключевые условия ЕС для получения этого самого режима. Компромиссом это все назвать крайне трудно. Подобное слово означает шаги навстречу обеих сторон, а не «прогибание» одной из них и игнорирование обязательств со стороны другой.

The Telegraph приводит цитату немецкого дипломата: «Несмотря на жесткую внешнюю позицию, есть намеки, которые позволяют предположить, что, в крайнем случае, немцы пойдут на компромисс для сохранения соглашения между ЕС и Турцией«. На практике такого рода соглашение будет выглядеть, как шантаж и плата. Берлин, повторяя историю древнего Рима с наступающими на него варварами, просто откупается от мигрантов, идущих из Турции. Эрдоган же, видя слабину, начинает давить еще сильнее. Турецкий президент является политиком, который привык работать именно в таком ключе.

Если раньше вопросом получения безвизового режима занимался турецкий премьер-министр Давутоглу. Он действовал более аккуратно и не так жестко, но теперь за дело взялся турецкий президент. А как показывает практика последних лет, компромисс – это чуждое понятие для Эрдогана, он сторонник шантажа, угроз и постоянного давления, но никак не переговоров на равных. Самое печальное, что и такой способ действует. Конечно, Меркель не сможет в одиночку (не считая поддержки США) «протолкнуть» безвизовый режим для Турции в ближайшие месяцы. Но по похоже, что это ее не смущает и от своей идеи она не отказывается.

Ее можно понять, поскольку угроза наполнения Европы беженцами с Ближнего Востока никуда не делась и ее при должном умении спекулировать этой темой, есть реальный шанс запугать Еврокомиссию.

Страны ЕС со своей толерантностью и попустительством спецслужб, которые позволяют террористам расстреливать гражданских в Париже целыми сотнями, довели ситуацию до критической точки. Теперь у Евросоюза осталось два варианта, бросить все и смириться с демографической катастрофой или быстро переформатировать всю свою внутреннюю и внешнюю политику и окружить себя колючей проволокой с пулеметами, не пуская абсолютно никого. Очевидно, что на второй вариант европейцы не пойдут.

Европе остается только оттягивать неизбежное и каждый раз идти на уступки, откупаться и идти на «компромиссы» с Турцией, надеясь на ее благосклонность. В этой ситуации настойчивость Меркель с ее уступками может в определенный момент найти понимание среди евродепутатов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.