shadow

Как капиталы беглецов от Путина дербанят в Европе


shadow

Латвийский парламент в последнем чтении принял изменения в иммиграционный закон — в той его части, которая регулирует получение вида на жительство в обмен на инвестиции. Самым резонансным изменением стало требование вносить при продлении ВНЖ (это надо делать каждые пять лет) по 5 тысяч евро за каждого члена семьи.

Положение касается в том числе и тех, кто уже инвестировал в Латвию и сколько-то лет назад успел оформить ВНЖ на основании этих инвестиций — а это в основном это россияне. Теперь в ближайшие годы им предстоит отдать гостеприимной стране несколько незапланированных десятков тысяч евро в зависимости от размера семьи. Удар ниже пояса (т.е. по карману) был настолько обидный, что несчастные российские инвесторы даже написали письмо президенту Латвии с просьбой поправки не провозглашать.

А чтобы наверняка растопить сердца латвийских законодателей своей лояльностью, гордые инвесторы создали общественную организацию «Новые латыши», в рамках которой обещают учить латышский язык и проникаться латышскими традициями. Попытка не удалась — законодатели высмеяли еёпублично, назвав «внезапно проявившимся порывом латышскости» и уличив новолатышей в незнании государственного языка, хоть многие из них уже прожили в Латвии три-пять лет.

Возмущение незадачливых инвесторов понять можно. И дело тут не только в деньгах, пусть даже в письме об этом сказано прямо: «…ведь 5000 евро — это достаточно серьезная сумма в условиях мирового экономического кризиса». Дело ещё и в крушении мировоззрения.

Ведь среди обладателей ВНЖ есть не только российские олигархи-лайт, приезжавшие в Латвию в основном летом на Новую волну и Камеди клаб, пока они были. Не случайно Латвию называли «Лондон для бедных» — нашлось достаточно много россиян с достатком чуть выше среднего, которые неплохо жили и в России, но они сочли правильным переехать в Настоящее Демократическое Государство, где существует Сменяемость Власти, Политическая Конкуренция, Чистые Улицы и Хорошие Сыры.

Встреча с реальностью всегда отрезвляет, а реальность в Латвии следующая. Шесть лет назад в правящей коалиции наряду с умеренными националистами участвовала и партия олигархов. Для этих безродных космополитов деньги были важнее всего, поэтому они придумали и протолкнули закон, позволяющий обменять инвестиции на ВНЖ. Условия были достаточно привлекательными — достаточно сказать, что ВНЖ в Латвии был самым дешёвым в ЕС, всего 150 тыс. евро — и эта программа принесла Латвии около полутора миллиардов евро инвестиций. Девелоперы смогли распродать зависшие в результате кризиса новостройки в Риге и Юрмале, а население Латвииe увеличилось на чуть более 16 тысяч наивных инвесторов.

Однако благодаря Политической Конкуренции произошла Сменяемость Власти — такое иногда бывает в Настоящем Демократическом Государстве. Жадные до денег олигархи были изгнаны из парламента в силу своей космополитичности и новая правящая коалиция стала состоять исключительно из националистов разной степени ксенофобичности. А националисты отличаются наличием идеологии, которая называется «Латвия для латышей» — имея ввиду «только для латышей».

Ведь всё то, что так нравится в Латвии российским свободолюбивым инвесторам — маленькая уютная европейская страна, где все тебя понимают и практически все услуги можно получить на русском языке — есть кость в горле для настоящих латышских националистов. То есть они совсем не против, чтобы Латвия была европейской, уютной и даже маленькой, но вот против русского языка борются всеми силами. И им совершенно не нужно, чтобы в Латвии ещё больше увеличилось число носителей русского языка — независимо от того, что именно они на этом русском языке говорят. Даже критику Путина здесь предпочтут слышать на английском (ну или на латышском). Хороший пример — языковая инспекция, которая гостеприимно пришла с проверкой в политэмигрантский сайт «Медуза» уже через полгода после открытия. В результате освободительные медузятники клятвенно пообещали учить латышский язык и тут же переехали из стильного опенспейса в квартиру с чёрным ходом и домофоном.

Для латышских националистов абсолютно очевидно, что сам факт присутствия заметной группы постоянно проживающих русскоязычных иностранцев не будет способствовать тому, что официально именуется «расширение области применения латышского языка». Понятно же, что новоиспечённый инвестор, даже будь он трижды антипутинцем и четырежды демократом, станет говорить с официантами, адвокатами и таксистами на русском языке, дискриминируя тем самым латышей (это не шутка юмора, а официальная позиция — http://ru.sputniknewslv.com/po… И домработницу или водителя он скорее всего выберет себе из числа русскоязычных, лишив дохода латышей. А в демократической стране, каковой и является Латвия, депутаты должны заботиться о благе своих избирателей, а не чужих — вот националисты и заботятся.

Поэтому вскоре после Сменяемости Власти размер инвестиций, необходимый для получения ВНЖ, был увеличен почти вдвое, что позволило кардинально сократить приток новых неправильноязычных инвесторов — с 2532 заявлений в 2014 году до 398 в 2015. А сейчас дошли руки и до ранее просочившихся свободолюбцев. Теперь им придётся либо с убытками (цены за последние два года снова упали) выводить свои инвестиции из Латвии, либо платить своеобразный подушный налог за свои иллюзии.

С другой стороны, свободолюбивые инвесторы могут воспринимать произошедшее в качестве урока Истинной Демократии. И в результате, скажем, научаться ценить существующий в России запрет на официальную идеологию. Ну а то, что за образование придётся заплатить — что же, ничего не поделаешь, капитализм.

P.S. Виктора Мараховского

К сказанному ув. автором стоит добавить одну мысль. Конечно, финансовая репрессия Латвии в отношении «идеологических беженцев» — это не столько непосильно, сколько обидно (ну что такое для семьи, ранее инвестировавшей 10-20 миллионов рублей, платить ещё по 600-1000 рублей в день за право жить в свободном мини-государстве и шопинговать по всему остальному ЕС из денег, по-прежнему зарабатываемых в России).

Просто беглецы от В.В. Путина с самого начала неверно поняли суть всех восточноевропейских национал-демократий.

Национал-демократические режимы, возникшие за последнюю четверть века от Таллина до Бухареста, по сути являются специфической формой приватизации. Их задача — вовсе не в том, чтобы обеспечить своим народам комфортные условия для выживания и развития (исключение составляет разве что Польша, действительно предпринявшая ряд шагов для смягчения участи своего населения, да Чехия, где «националисты» у власти так толком и не побывали). Задача данных режимов — всего лишь в обеспечении преемственного и доходного администрирования полученных территорий бизнес-политическими группами местных элитариев.

В рамках этого подхода восточноевропейские бизнес-политические элиты собственных аборигенов-то не жалеют (что доказывается феерическим, исторически беспрецедентным обезлюживанием стран от Прибалтики до Болгарии). Внимание, вопрос: с чего это они будут делать исключение для мастеров московского питчинга, джиара и стратегического маркетинга?

Если у этих понаехавших есть деньги — эти деньги должны быть прибыльно администрированы. В этом, строго говоря, и состоит идея восточноевропейства. Тем более в тяжёлое время, когда деньги у аборигенов, как и сами аборигены, постоянно съёживаются в числе.

Источник

Фото http://imhoclub.lv/

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.