shadow

Самая кровопролитная бойня в истории США: 50 убитых в гей-клубе

Нападавшего разозлили целующиеся на улице мужчины


shadow

Расстрел в ночном гей-клубе «Пульс» в Орландо (штат Флорида) уже назвали самой кровопролитной бойней в истории США. В результате нападения вооруженного человека погибли 50 человек, примерно столько же госпитализированы. Стрелком оказался потомок иммигрантов, приехавших в Америку из Афганистана, сообщают средства массовой информации.

На тематический латиноамериканский вечер в «Пульсе», который позиционировал себя как «самый горячий гей-бар» в центре Орландо, собрались десятки посетителей. Около двух часов ночи по местному времени раздались выстрелы.

Первым в перестрелку с преступником вступил находившийся в клубе полицейский, бывший не при исполнении служебных обязанностей. Затем стрелок открыл огонь по толпе гостей.

Кое-кому из гостей клуба удалось спрятаться в артистичской гримерке, откуад они рассылали сообщения в соцсетях о произошедшем в «Пульсе».

Пытаясь бежать с места ЧП, устроитель бойни захватил заложников.

Прибывшие к месту чрезвычайного происшествия полицейские саперы осуществили в здании клуба контролируемый взрыв. Операция спецназа продолжалась несколько часов.

Полицейские пробили дверь в клуб при помощи бронированной машины – это дало возможность примерно тридцати посетителям клуба бежать на свободу.

Сам же вооруженный автоматом и пистолетом мужчина был убит в ходе перестрелки с прибывшими к месту трагедии полицейскими. Сообщалось, что у него, вероятно, может быть взрывное устройство, но эта информация впоследствии не подтвердилась.

Во время перестрелки один из полицейских получил ранения. Пуля попала в кевларовый шлем, спасший служителю закона жизнь.

ФБР США рассматривает случившееся в Орландо как акт внутреннего терроризма.

Подозреваемый в расстреле идентифицирован как проживавший в Форт-Сент-Люси, что примерно в 120 милях к юго-востоку от Орландо, 29-летний американский гражданин Оман Саддыки Матин (Omar Saddiqui Mateen), выходец из семьи, перебравшейся в Соединенные Штата из Афганистана. Сам он, судя по имеющимся данным, родился в США, в Нью-Йорке, и не имел раньше проблем с законом.

Как сообщают источники в правоохранительных органах, у Омара Матина были действующие лицензии сотрудника безопасности и права на владение огнестрельным оружием. Известно, что он женился в 2009 году.

Федеральные агенты проводят расследование, изучая возмжную связь Омара с радикальными террористическими группировками.

Отец «орландского стрелка», с которым связались журналисты NBC News, принес извинения за действия своего сына. По его словам, пару месяцев назад Омар был очень разозлен, увидев в центре Майами двух целующихся мужчин. «Мы приносим извинения за весь этот инцидент, – цитирует NBC слова отца стрелка. – Мы ничего не знали о каких-либо предпринятых им действий. Мы – как и вся эта страна – шокированы. Это никак не связано с религией».

«Похоже, это было организованное и хорошо подготовленное нападение», – говорит шеф орландской полиции Джон Мина.

Поначалу приходили сообщения о двух десятках погибших, но вскоре стало ясно, что убитых гораздо больше.

Мэр Орландо Бадии Дайер объявил состояние чрезвычайной ситуации в городе, также власти призвали население сдавать кровь для пострадавших в ходе расстрела. Многие граждане пришли сдать кровь, при этом в донорстве отказано геям, имевшим секс с представителями своего пола в течении последнего года. Это обстоятельство вызвало раздражение у многих. Как написал в «Твиттере» некто Джон Баркус: «Законно покупать штурмовую винтовку AR-15. Незаконно мужчине-гею отдать свою кровь для жертв бойни».

«С огромным чувством сожаления я сообщаю, что у нас не двадцать, а пятьдесят погибших, – констатировал мэр Орландо. – В добавлении к этому 53 человека госпитализированы. В связи с размахом этого преступления, я попросил губернатора ввести в штате чрезвычайное положение. Мы также вводим режим чрезвычайного положения в Орландо. Это позволит нам привлечь дополнительные ресурсы, чтобы справиться с последствиями произошедшего».

До трагедии в Орландо самыми массовыми бойнями в истории США были расстрел в технологическом институте Виргинии в 2007 г. (32 погибших) и бойня в школе Сэнди-Хук в 2012 г. (27 убитых).

Между тем незадолго до бойни в орландском гей-клубе город был шокирован убийством певицы , экс-участницы шоу «Голос» Кристины Гримми, которую в Орландо застрелил 27-летний Кевин Джеймс Лойбл, специально приехавший из другого города, чтобы напасть на Гримми. Он выстрелил в женщину после концерта вечером в пятницу, когда Кристина раздавала автографы. Сам убийца покончил с собой.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Andrey Stepanov    

    А пид…, простите, геи, не пытались скрутить стрелка, ведь явно он перезаряжался?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.