shadow

Если бы не майдан, если бы не «евроинтеграция»…


shadow

Прогноз для нынешней Украины на период более, чем в 1 год, — можно считать долгосрочным и ни к чему не обязывающим прогнозиста — слишком туманно будущее территории с неустойчивыми и не вполне определенными границами.

Сейчас принято рассказывать о росте ВВП в 2-7% через, год, два три… На сколько у кого фантазии хватит. Никто через два года об этих прогнозах не вспомнит — не до того будет.

Дата «2020» — для Украины — это нечто фантастическое. Поэтому, если язык без костей, то говорить о достижениях Украины в 2020-м году можно, не стесняясь.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

В начале июня 2016 года в Министерстве обороны Украины заявили, что «занимаются восстановлением Военно-морских сил Украинского государства», и запланировали уже к 2020 году спустить на поверхность воды 30 боевых катеров и кораблей.

5

 

Стремление украинских военно-морских чиновников понятно — это традиционное желание получить средства из бюджета, а затем объяснить, почему вещественных доказательств их целевого освоения невозможно представить. Принцип простой — проси больше, дадут меньше, но, может, хоть что-то дадут.

Идея спуска на воду 30 боевых катеров и кораблей, похоже, перешла по наследству от прежнего руководства ВМСУ. В 2015 году ее озвучивал бывший командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук. Правда, Гайдук откровенно заявлял и о скором вымирании ВМС, о том, что «деградация ожидает именно те малые остатки флота, которые ещё худо-бедно остаются на плаву».

12891653_550362511833690_4401830021391603042_o

Из каких источников будет финансироваться сказочная программа нового руководства ВМСУ — не понятно. Но, очевидно, военных эта мелочная проблема не интересует — они стратегией занимаются. Как, впрочем, и их сухопутные коллеги.

По данным самих украинских военных экспертов из компании Defence Express, Украина в течение двух лет войны на Донбассе занималась «ремонтом и модернизацией техники, которая есть у арсенала». Было заявлено о создании целых пяти новых образцов вооружений. Но, как признал директор Defence ExpressСергей Згурец:  «Дальнейшие испытания новых образцов, скорее всего, будут отложены…».

По состоянию на 9 мая 2016 года оказалось не профинансировано выполнение Государственного оборонного заказа Украины на сумму более 2,2 млрд грн; не профинансирован ремонт вооружения и военной техники на сумму 1,1 млрд грн; не профинансировано развитие связи и ремонт военных объектов в сумме 300 млн грн. Об этом заявлял секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

Ukraine640

Это должно было бы охладить воинственный пыл «ястребов войны» и сберечь многие жизни украинских граждан по обе стороны линии фронта на Донбассе.

Сократу приписывают слова: «Я не боюсь смерти. Ведь, пока я жив, смерти нет. Когда она придет – меня уже не будет». Такие же слова автор слышал и от участника войны в Афганистане.

Но пародией на них выглядит заявление от  спикера Министерства обороны Оксаны Гаврилюк: «Морская пехота, береговая артиллерия и остальные подразделения Военно-морских сил принимают активное участие в зоне проведения Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей и подготовлены принять вооруженную агрессию с поверхности воды».

Такую информацию можно выдавать в эфир, ведь, если реальных боевых действий с «агрессором» нет, то и заявлять можно все, что угодно. А, если они, не дай Бог, начались бы, то никого бы уже не интересовало, что заявляла спикер Минобороны Украины.

Тем временем, в Севастополь к месту постоянного базирования прибыл новейший фрегат ВМФ России «Адмирал Григорович» — надводный корабль дальней морской зоны. Это первая подобная боевая единица, которая пришла в Крым за последние 35 лет.

0_152958_878c5372_XXL

Еще один повод задуматься о плодах «евроинтеграции» для Украины. Как бездарно загублено уникальное производство в различных сферах, в том числе и в военной, ракетостроении, авиации.

Кстати, на уходящей неделе Россия еще и продемонстрировала новый самолет — МС-21. А ведь на маршруты РФ могли бы выйти и новые лайнеры «Антонова», — если бы не майдан, если бы не «евроинтеграция»…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.