shadow

Россия изумляющая

Нет, даже в Штатах признают: кое что и «бензоколонка" умеет


shadow

Россия не перестает поражать и восхищать. Не только глобальными вещами, связанными с успешным противостоянием западному гегемону, но и с самыми передовыми технологиями, особенно в таких областях, как космос или «оборонпром». Зато провалы в отрасли российского автомобилестроения, вроде как, уже «аксиомы»…

Не дано якобы россиянам создать здесь что-либо значимое, революционное, прорывное. Но ведь и привлекаемые в РФ «очень длинным нерублем» западные «эффективные менеджеры» тоже ситуацию коренным образом не улучшают. Да и как отечественному автопрому обойти западных конкурентов, если их бывшие сотрудники в нем, родимом, лишь повторяют передовые зарубежные аналоги десятилетней давности? Транснациональные автогиганты разместили в России «отверточное производство» (с той или иной степенью локалазиации — разница не принципиальна) простых моделей для стран «третьего мира». Об инновациях речь не идет – зачем корпорациям множить потенциальных конкурентов на «перифериях»?


Так может, автопром вытащит на передовые рубежи местный предприниматель? Возможно, но пока и российские «двигатели рыночной экономики», вроде Прохорова, «садятся в лужу» со своими забавными «е – мае – билями».От таких лишь веселятся специалисты госпредприятия, получившего за символический «рупь» подобное «изобретение».

В общем, не дано «отсталой России»? Нет, даже в Штатах признают: кое что и «бензоколонка» умеет: ракеты, без которых даже «лидер прогрессивного человечества» не обходится, атомная энергетика, авиация… Благодаря санкционному противостоянию даже в тройку лидеров про экспорту сельхозпродукции вошла, российские аграрии теперь боятся, что Запад санкции отменит. Удивительная страна…

И все же чаще всего Россия удивляет в «оборонпроме». Лучшие самолеты, танки, автоматы, подлодки, ракетные комплексы, системы залпового огня, индивидуальные экипировки воинов… Пока Америка строит деревянные, Россия запускает производство атомных «эсминцев», не имеющих аналогов по огневой мощи среди кораблей всех времен и народов. На подходе «гиперзвук», который «закопает в землю» сотни миллиардов, выброшенных Пентагоном на ПРО.

Среди прочего, но уже «не на подходе», а «в походе» — бесшумный броневик на платформе БТР- 90. Об этом достижении в ходе выставки KADEX — Kazakhstan Defense заявил гендиректор ООО «Военно-промышленная компания».

Зпа счет чего достигнута скрытность даже не БТР, а легкого колесного танка ( он ведь с орудием)? Оказывается, за счет того, что все никак «не по зубам» отечественному автопрому! Танк-то с гибридной энергоустановкой и электрической трансмиссией! Зарядка аккумуляторов, осуществляется от двигателя внутреннего сгорания. Тот приводит во вращение ротор генератора, вырабатывающий переменный ток, который уже преобразуется в постоянный. Силовые преобразователи подают электроэнергию на электродвигатели, приводящие в движение колеса, при этом часть энергии поступает в аккумуляторы. Их использование и создает тишину во время движения, что весьма важно при скрытом наступлении или разведке.

Важно, но ведь и тишина не главное в гибридном чуде оборонпрома! Машина массой 22 тонны развивает почти 100 км/час скорости и имеет запас хода почти в 1000 км.! При этом расход топлива минимален, как у всех гибридов. Жлстижэение? Еще какое!

Так почему бы части КБ, создавшего гибридный броневик, не поставить задачу по «незначительной доработке» их изобретения? Применить инженерную «энергию да в мирных целях?»

Снять с конструкции броню и вооружение общим весом тонн восемнадцать. И вместо них возить грузы. Да не просто возить, а по бездорожью, да с минимальным расходом «солярки», да с тысячекилометировым запасом хода! Как по-вашему, востребованы будут такие гибридные внедорожные грузовики? По-моему, — во всем мире «с руками оторвут». Кто лучше такого внедорожного гибрида доставит грузы через любой континент, через джунгли, по тундре, по Сахаре, в Гималаях, да хоть в Антарктиде – моторы-то «всепогодные»! Можно и по грунтовым или шоссейным дорогам, да с экономией топлива, да со скоростью под сотню. Ничего подобного на планете нет!

Производственные мощности временно позаимствовать в оборонных цехах, а потом расширяться за счет прибыли. Покупателей-то очередь стоять будет, в том числе готовых на стопроцентную предоплату.

Можно еще пофантазировать. К примеру, КБ получает «архисложную задачу» — уменьшить свою разработку до размеров легкового внедорожника с соответствующими уменьшенными силовыми установками. Пара инженеров, награждая автора подобной идеи нецензурными эпитетами, за пару-тройку месяцев все же справляются с «задачей Родины». Задача облегчена: от прототипа (БТР – 90) в «джипе» должны сохраниться: коробка-автомат, независимая подвеска колес с полным приводом, бортовая информационно-управляющая система (естественно, с навигатором) и то, что не может ни один другой бронетранспортер или автомобиль в мире — возможность машины разворачиваться на одном месте за счет вращения колес разных бортов в противоположные стороны. В городских условиях большому «внедорожнику» — самое «то»!

Итак, на выходе можем получить: гибридный, то есть сверхэкономичный ( в отличие от прожорливого «Патриота») джип с огромным запасом хода, автоматической коробкой передач (дамы – в очередь!) и возможностью разворота на месте. Так как на базе БТР — 90 уже разрабатывается роботизированная платформа – в перспективе и «беспилотник» возможен. Хотя, это трудно выполнимо: на российских улицах иногда передвигаться посложнее, чем на поле боя, любой «комп» вряд ли управится. Но ведь пока можно и руками порулить. Тем более, что многие это дело так любят, что никакому роботу не доверят.

Главное, благодаря оборонпрому, для прорывной модели внедорожного грузовика уже есть: силовая установка, трансмиссия, ходовая. Уменьшить их — и готова основа революционного «джипа». Дизайн — вещь вторичная, пока можно и у тех же «Викинга» либо «Патриота» одолжить. Ну а салонных «финтифлюшек», если своих не хватит, у китайцев «на вес» прикупить. Еще лучше – очередного своего «Кулибина» поддержать.

В общем, не знаю как вы, я уже мечтаю о такой машине. Осталась «чепуха» — озадачить конструкторов, чтобы те из своего колесного танка «джип» смастерили. Пушки, пулеметы, ракеты пока можно оставить (шутка).

А если серьезно: почему не использовать научные и конструкторские прорывы отечественного оборонпрома для автопрома? Одно ведь другому не мешает?

«Шаг» — и российское автомобилестроение «впереди планеты всей»! Особенно вдали от автобанов. По ним уже будет второй «шаг».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

    » Ты все Россию прославляешь…. А лучше б мусор выносил ! »

    Вон…снова ЖКХ грабить нас приготовилось. Отдали народ на растерзание хищникам… Так теперь и нам — пЫлевать на ваши подводные лодки и прочие » космические корабли — бороздящие Большой театр «.
    А пассажирские самолёты …без американских железяк , строить смогёте ? Хотя…. Хрена мне эти самолёты, если я и в трамвае лишний раз проехать не могу из за диких тарифов…

    Рейтинг: 0
    1. Аноним    

      Иди работать Сергей! Хорош как барышня себя вести,ноете и ноете,мужики еще называется!!!

      Рейтинг: 0
      1. Очарованный    

        а ты прекрати на диване онанировать да пойди поработай,та глядишь и на трамвае покатаешься

        Рейтинг: 0
  2. Добромир    

    На Украине тарифы в 3-4 раза подорожали.

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Да на Украине тарифы на ЖКХ совсем драконовские стали. И несмотря на это украинское правительство обещает очередное повышение уже с 1 июля.

      Рейтинг: 0
  3. Данила    

    сделал такой автомобиль запад или кто то там его купил по винтикам разобрал и вуаля все оборонные секреты в одночасье стали известны и западу , и тут же у них свои безшумные бтр и танки попрут

    Рейтинг: 0
  4. Аноним    

    А голую девушку на колесо случайно намотало? Или это реклама такая отстойная для одноклеточных? Надеюсь, верно первое.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.