shadow

В Грузии раскрыли преступления «эскадронов смерти» Саакашвили


shadow

О существовании во времена президентства в Грузии Михаила Саакашвили так называемых «эскадронов смерти» слухи ходили давно, но теперь и на официальном уровне признают эти факты. МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности «эскадронов», раскрыты дела об исчезновении нескольких человек, которые были неугодны службе безопасности Саакашвили.

«Эскадронами смерти» в Грузии называют группы людей, которые без суда и следствия устраняли неугодных. Люди исчезали при загадочных обстоятельствах, и их родные и близкие ничего не могли о них узнать, пишет «Российская газета».

Накануне МВД Грузии сообщило о первых результатах расследования деятельности «эскадронов». Объявлено минимум о двух эпизодах похищения и ликвидации жителей Грузии. Оба случая стали эхом проигранной Грузией войны 2008 года, когда в стране началась охота на «шпионов». Арестованному по этому делу бывшему руководителю управления департамента конституционной безопасности МВД Роману Шаматаве грозит пожизненное заключение.

Как рассказала 10 июня руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Грузии Нино Гиоргобиани, раскрыто дело исчезнувшего 16 августа 2008 года лесничего Давида Цинделиани, служившего в грузинских горах вблизи Абхазии. Действовавшая при Саакашвили служба безопасности Грузии заподозрила его в передаче информации абхазам и российским военным.

Когда Цинделиани направлялся на совещание в департаменте лесного хозяйства в Кутаиси, оперативники обманным путем пересадили его в свой автомобиль и вывезли в Батуми, где передали Роману Шаматаве. Тот обвинил лесничего в пособничестве «врагам Грузии», пишет «Российская газета».

Далее Шаматава со своим сотрудником и с Цинделиани, у которого были связаны руки и завязаны глаза, вышли в открытое море, на расстояние примерно четырёх километров от берега. Там Шаматава выстрелил лесничему в голову, привязал к телу бетонную плиту и сбросил за борт.

Несколько дней назад Шаматаве предъявили обвинение по аналогичному умышленному убийству. Преступление было совершено 27 августа 2008 года. Его жертвой стал разведчик министерства обороны Паату Кардава, который был родом из сопредельной с Абхазией Мингрелии. Оперативники, как пишет издание, выкрали его из родного села. Когда же семья спустя несколько дней после исчезновения обратилась в полицию, родным сказали, что Кардава мог «сбежать в Абхазию». Следствие установило, что Шаматава и его люди поступили с ним так же, как с Цинделиани.

По словам родственников убитых, показания против Шаматавы дают оперативники, участвовавшие в этих операциях. Знакомые с делами утверждают, что непосредственные приказы на устранение отдавал тогдашний начальник департамента конституционной безопасности Давид Ахалая, бежавший из страны. В мае Ахалая задержали в Греции с поддельными документами, однако греческое правосудие выпустило его под залог в 100 тыс. евро.

Предполагается также, что вскоре будет раскрыто и третье дело о задержании 16 августа 2008 года в Батуми разведчика министерства обороны Грузии Роина Шавадзе. Вскоре его нашли расстрелянным за пределами города. По официальной версии, сотрудники МВД стреляли в него при попытке к бегству.

Ещё в июле 2011 года Лейбористская партия Грузии обратилась к госдепу США с призывом внести МВД Грузии в чёрный список террористических организаций мира. По данным представителя партии, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и президент Михаил Саакашвили превратили это ведомство в «эскадрон смерти».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.