shadow

След подлодки, испугавшей Стокгольм в 2014 году, оказался шведским

Сигнал исходил не от «вражеской» субмарины


shadow

Сегодня, 12 июня, Радио Швеции SR сообщило, что звуковой сигнал, который привел к тому, что в 2014 году в акватории Стокгольмского архипелага были начаты поиски «следа» иностранной подводной лодки, подал шведский объект, а не «вражеский».

Сообщается, что источником звука, который первоначально был представлен как итоговое доказательство нарушения зарубежной подлодкой шведских границ, в реальности был шведский объект, а не иностранная субмарина.

Напомним, что поисками зарубежной подлодки ВМС Швеции занимались с 17 по 24 октября 2014 года. В ноябре этого же года военные власти государства выступили с официальным заявлением, что анализ осуществленной операции дал возможность сделать заключение, что в шведских территориальных водах на незаконных основаниях находилась мини-подлодка, которая принадлежала зарубежной стране. При этом государство-владелец субмарины установлено не было.

Вместе с этим, кроме итогового доказательства – звука, шведские военные располагали другими доказательствами, среди которых были наблюдения частных лиц, а также след, обнаруженный на дне Балтики, свидетельствовавший, как утверждали шведские специалисты, о том, что у берегов государства находилась зарубежная подлодка.

Осенью минувшего года руководитель шведского правительства Стефан Лёвен, руководитель МИД Маргот Валльстрем и министр обороны Петер Хельтквист от тогдашнего главы Генштаба Сверкера Йоранссона узнали, что звук, за которым была организована охота в 2014 году, исходил не от зарубежной подложки, а от шведского объекта. Данная информация была засекречена.

Руководитель минобороны Швеции Петер Хульквист ответил на вопрос, почему власти страны не сообщили о том, что звук исходил от шведского объекта. Как выяснилось, данный случай находился в поле ответственности Генштаба и являлся секретной информацией.

Отметим, что минувшей зимой СМИ Швеции еще раз сообщили о подозрительном неопознанном объекте, обнаруженном под водой в ходе морских учений около шведских берегов весной 2015 года. Тогда было определено, что подозрительным и неизвестным объектом была немецкая субмарина.

По материалам РИА Новости

Фото РИА Новости

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.