shadow

США все же решили купить у России 18 ракетных двигателей


shadow

Вашингтон, 11 июня. Сенат США в пятницу согласовал вопрос о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180. По словам сенатора Ричарда Шелби, в итоге сделка рассчитана до 2022 года. За это время Соединенные Штаты планируют приобрести 18 российских ракетных двигателей.

Главный конструктор АО «НПО Энергомаш» Владимир Чванов в свою очередь констатировал, что предприятие готово к поставкам ракетных двигателей РД-180 в Соединенные Штаты, передает РИА Новости.

Несколько дней назад представители Пентагона выразили обеспокоенность возможностью отказа Америки от закупки в РФ РД-180. В военном ведомстве США заметили, что подобное решение может обернуться крупным риском для национальной безопасности страны.

РД-180 используются на ракете Atlas V, которая осуществляет запуски аппаратов для ВВС США, а также научных и исследовательских миссий НАСА.

В 2014 году по инициативе сенатора Джона Маккейна Конгресс США постановил отказаться от российских двигателей и ускорить разработку американских аналогов РД-180, однако позже запрет был снят. В первых числах июня Маккейн заявил, что закупая для своих космических проектов двигатели РД-180 у России, власти США по сути направляют деньги американских налогоплательщиков в карман Кремля. Мнение американского сенатора прокомментировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, написав в своем микроблоге в Twitter, что российские ракетные двигатели «не дают усталому Маккейну заснуть».

Добавим, что Украина агитировала США отказаться от закупок РД-180 у России, обещая изобрести собственный аналог двигателя.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.