shadow

Праздники дня сегодня — 11 июня 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Феодосья Колосятница

На Феодосью идут первые боровики (Фото: Tomas Sereda, Shutterstock)

На Феодосью идут первые боровики (Фото: Tomas Sereda, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 мая

В этот день Православная церковь отмечает память преподобной девы Феодосии Константинопольской.

На Феодосью начинает колоситься рожь, и идут первые боровики, которых называли колосовиками. С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя, а если сверху — высокая.

Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».

С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Именины в этот день

Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья

 

День пивовара в России

Свыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)

Свыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива —  День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.

В нашей стране история пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в 18 веке. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает эту профессию одной из наиболее древних.

Пивоваренная отрасль России сегодня — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики, а еще это:

— более 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;
— свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки (выпускается пиво во множестве самых разных сортов 1500 марок);
— свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.

В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

 

День мебельщика в России

Больше хороших товаров! (Фото: Baloncici, Shutterstock)

Больше хороших товаров! (Фото: Baloncici, Shutterstock)

Мы, люди, быстро привыкаем к комфортным условиям работы, отдыха, жизни. И одной из составляющих этого комфорта является удобная и надежная мебель. Крупные, средние и мелкие мебельные компании во всем мире неустанно работают над усовершенствованием дизайна и функциональности наших стульев, диванов, шкафов и обеденных столов.

Не последнее место среди производителей мебели занимают и российские предприятия, изготавливая мебель высокого качества и получая многочисленные награды на международных выставках. И вот уже более 10 лет профессионалы, чьими руками создается наш уют, во вторые выходные июня отмечают свой праздник ― День мебельщика.

День мебельщика ― пока неофициальный профессиональный праздник, но постепенно охватывает все более широкие слои тружеников «мебельного фронта».

У мебельщиков есть и объединяющая организация ― Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Это добровольная, общественная, некоммерческая организация, учрежденная в 1997 году, с целью консолидации усилий по преодолению кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли и созданию необходимых условий для ее подъема в рыночных условиях.

Редакционная коллегия проекта «Календарь событий» искренне поздравляет всех мебельщиков с профессиональным праздником. Желаем, чтобы российские мебельщики всегда были лидерами на мировом рынке, создавая мебель только отличного качества, гибко откликаясь на пожелания клиентов и радуя нас новыми стилями.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.