shadow

А у нас дешевле газ! А у вас?


shadow

Очередные перлы украинских власть имущих продолжают поднимать настроение российской общественности. На этот раз речь пойдет об одном из ключевых столпов российско-украинских отношений, и это, конечно же, природный газ и его поставки в Незалежную.

«Нафтогаз» Украины выступил с заявлением, в котором назвал цену за природный газ, обозначенную в контракте на поставку (177 долларов/кубометр), завышенной и, соответственно, неприемлемой.

На свой странице в Facebook директор по развитию бизнеса в «Нафтогазе» Юрий Витренко написал, что если заявленная в контракте цена составляет 177, то «с поправкой на калорийность» в актах будет значиться цифра 182-183 доллара/кубометр.

Кроме того, директор по развитию заметил, что министр энергетики РФ Александр Новак считает такую цену ниже рыночной, но, по мнению украинской стороны, это не так. Витренко утверждает, что на немецком рынке цена на газ составляет 173 доллара/кубометр, и именно поэтому Киев намеревается закупить весь газ там.

Такие заявления директора по развитию (забавная должность, учитывая, что речь идёт об украинском «Нафтогазе») не вызывают ничего, кроме улыбки. Ни для кого не секрет, что Германия закупает газ у России, соответственно, вряд ли он там будет дешевле, тем более что в мае текущего года зампредседателя правления «Газпрома» заявил: в 2016 году цена газа для стран Европы составит 167-171 долларов/кубометр. А теперь прибавьте к этой стоимости его транспортировку из Германии на территорию Украины, учитывая, что немецкие газовые операторы тоже сделают какую-нибудь небольшую наценку…

Однако украинское руководство, по всей видимости, пребывает в своей альтернативной реальности, как, впрочем, и всегда. А может быть, Витренко считает, что он мастер ведения переговоров, и это лишь его хитроумный инструмент воздействия на партнёра – кто знает?! Одному лишь «директору по развитию» известно…

Впрочем, более здесь обсуждать нечего. Ясно, что это очередное заявление украинских «манагеров» не несёт в себе никакой смысловой нагрузки. Добавить остаётся только то, что на этой неделе «Нафтогаз» по собственной инициативе обратился к «Газпрому» с просьбой возобновить поставки со второго полугодия 2016, и вот что из этого вышло. Но все прекрасно понимают, что зима не за горами, и по мере её приближения украинское руководство вынуждено будет изменить свою позицию.

Источник

Фото Politikus
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.