shadow

США и НАТО плавно переходят в Сирии к плану «Б»


shadow

США и НАТО начинают концентрировать на Ближнем Востоке военный потенциал, который будет значительно превышать состав сил и средств российской военной группировки, действующей в Сирии. Пентагон направил в Средиземное море авианосцы Harry S. Truman и Dwight D. Eisenhower.

При этом к операции США против «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) уже в ближайшее время присоединятся Бельгия и Дания. Не исключено, что на июльском саммите Североатлантического альянса в Варшаве будет принято решение об участии всех стран – членов НАТО в разрешении конфликта на территории Ирака и Сирии.

В Пентагоне не скрывают, что возросшая военная активность США и НАТО в регионе кроме конкретной задачи по уничтожению боевиков «Исламского государства» преследует цель противодействовать России. Комментируя проход через Суэцкий канал авианосца Harry S. Truman, военный источник американской газеты Wall Street Journal заявил, что появление такого корабля в Средиземном море должно стать «сигналом российским властям и демонстрацией гибкости возможностей ВМС США».

Wall Street Journal обращает внимание на то, что эти меры принимаются в преддверии саммита Североатлантического альянса в Польше и совпадают с военно-морскими учениями НАТО в Восточной Европе и Турции. Мол, «так Соединенные Штаты стремятся сбалансировать военные действия России и ускорить борьбу против группировки «Исламское государство». В настоящее время США с участием курдских подразделений так называемых Демократических сил Сирии (SDF) и частных военных кампаний (ЧВК), состоящих из арабов-суннитов и турок, ведут относительно успешное наступление на позиции ИГ на севере провинции Алеппо.

В арабских социальных сетях утверждается, что эти действия координируются американским спецназом. Также публикуются фотографии, на которых видны несколько конвертопланов (самолето-вертолетов Bell V-22 Osprey) морской пехоты США, которые поддерживали действия наступающих ополченцев в районе стратегически важного города Манбидж.

Представитель Пентагона Питер Кук ранее заявлял, что пока США и Россия никак не координируют свои действия на территории Сирии.

При этом ни Вашингтон, ни Москва официально не озвучили своих дальнейших планов. Но, судя по обстановке, SDF и ЧВК при поддержке США, совершив обманный наступательный маневр на Ракку, на самом деле форсировали Евфрат и наступают вдоль турецкой границы на запад. Их цель, видимо, соединиться с силами курдского анклава в Африне, чтобы полностью отсечь боевиков ИГ от контактов с территорией Турции. В данных планах США важная роль отводится так называемой умеренной оппозиции, часть из которой нарушает перемирие и при поддержке Турции ведет боевые действия против сирийских правительственных войск в северных провинциях страны (Латакии, Идлибе и Алеппо). На фоне провала межсирийских переговоров фактически это означает, что американцы негласно перешли к выполнению плана «Б», который предполагает более интенсивную помощь оппозиции и привлечение сухопутных войск и спецназа для проведения операции в Сирии. Вполне естественно, что освобожденная по плану «Б» территория будет автономна и никак не связана с официальным Дамаском, что дает мощный стимул к распаду Сирии. Как пишут сирийские СМИ, за пять дней с момента начала наступления под Манбиджем «Демократическим силам Сирии» удалось занять около восьми десятков населенных пунктов, однако продвинулись вперед они не более чем на 4–5 км.

Между тем привлечение к этой операции американских авианосцев и воинских контингентов из других стран НАТО, союзников США по коалиции может в корне изменить ситуацию в пользу врагов президента Сирии Башара Асада. Как известно, уже в ближайшее время Военно-воздушные силы Бельгии должны присоединиться к авиаударам по позициям ИГ на территории Сирии. То же самое планируют Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Как рассказал военный атташе посольства Дании в России бригадный генерал Ленни Фредсков Хансен, в общей сложности от его страны в военной операции на территории Сирии будут участвовать до семи самолетов F-16, один транспортный самолет С-130, а также до 400 военнослужащих (из состава спецназа и военных инструкторов). До сих пор Дания, как и Бельгия, участвовала в операции против ИГ только на территории Ирака. В прошлом году ВВС Дании решили приостановить авиаудары, так как задействованным в них самолетам F-16 требовалось техобслуживание. И вот теперь армия этой страны вновь намерена принять участие в боевых действиях на Ближнем Востоке. Из слов военного атташе можно сделать вывод о том, что Дания, а также другие страны НАТО намерены воевать в Сирии до победного конца. У Дании при этом планы более чем конкретные. Страна закупает у США 27 современных истребителей F-35 пятого поколения, производимых американской компанией Lockheed Martin. Эти самолеты также планируется применять в Сирии вместо устаревших F-16.

Заметим, что все эти планы никто не координирует с официальным Дамаском и руководством РФ. И конечно, Москва этим планам помешать не может. Но у России, видимо, есть своя стратегия по нормализации обстановки в Сирии. Как сообщила на днях Financial Times, сирийские правительственные войска благодаря поддержке российской авиации заняли позиции в 65 км к юго-западу от Ракки – негласной столицы ИГ. Таким образом, буквально за неделю войска Асада смогли с боями продвинуться на 45 км вдоль трассы Итрия–Ракка. Как пишут арабские СМИ, «первоочередной задачей сирийское командование выбрало освобождение авиабазы Табка и выход к реке Евфрат севернее Ракки». Это, видимо, делается для того, чтобы отрезать пути снабжения ИГ в провинции Алеппо и изолировать боевиков от основных сил группировки. После взятия Ракки армия Асада скорее всего будет наступать в направлении Дейр-эз-Зора, вокруг которого сосредоточены основные месторождения углеводородов Сирии.

Но это, как говорится, планы на дальнюю перспективу. По опыту прошлых лет в священный месяц Рамадан снижается интенсивность боевых действий. Но пока в Сирии этого не происходит. Сирийские войска интенсивно наступают, используя российские танки Т-90 и бронированные машины «Тигр».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.