shadow

На воду спущен первый за 40 лет ледокол для ВМФ РФ

Ледокол нового поколения «Илья Муромец» был спущен на воду на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге.


shadow

Сегодня, 10 июня, на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге был спущен на воду построенный для Северного флота России ледокол нового поколения «Илья Муромец».

Данный корабль стал первым в своем классе, который был построен за последние 40 лет в интересах Военно-морского флота России.

Как сообщил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков, был спущен на воду ледокол-снабженец с огромными возможностями. Ожидается, что уже осенью на судостроительном предприятии будут заложены новые суда, которые можно будет использовать в арктической зоне. Все корабли будут сданы в срок.

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, данный ледокол будет принимать участие в освоении полярных широт и в 2017 году будет включен в состав флота.

«Илья Муромец» является первым ледоколом в России, на котором винто-рулевые колонки были закреплены вне корпуса корабля при помощи шарнирного механизма, что позволит вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов. Это даст возможность ледоколу свободно передвигаться кормой, носом и бортом.

Напомним, что от адмирала Виктора Чирков, ранее занимавшего должность главкома ВМФ, стало известно, что корпус судна сможет преодолеть лед толщиной в один метр, а его дальность плавания существенного перекрывает суммарную протяженность Северного морского пути. Она равна порядка 5,: тысячи километров. Судно будет сдано в конце 2017 года.

В церемонии торжественного спуска судна на воду принимали участие начальник главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также гендиректор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.

По материалам РИА Новости

Фото ОАО «Адмиралтейские верфи»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.