shadow

Маленькое обьяснение — почему я люблю русских


shadow

Часто (особенно в Польше) люди не могут понять — почему я тепло отзываюсь о русских, России и особенно (о ужас и содомия) о СССР.

Это ведь темный, агрессивный и невоспитанный народ! И как обьяснить что-то людям, которые уже имеют твердое мнение по этому вопросу?
Все взрослые люди должны понимать «эффект нового города». Это когда двум людям рассказывают строго противоположные мнения о неизвестном городе — а потом отправляют их туда. Удивительно — но каждый найдет в этом новом городе ровно то — что ожидает найти. Один — мусор и трущобы с хмурыми и злыми жителями. Второй найдет прекрасную архитектуру и приветливых добрых горожан. Парадокс

А на самом деле все просто — в любом городе есть и то и другое. Если ты подсознательно ищешь помойки — ты их обязательно найдешь.

Так и тут — когда все книги, ТВ, кино и газеты десятилетиями рисуют СССР как серое хмурое место с отвратительными уродливыми домами и мрачными людьми — то даже поехав в современную Россию — ты там это найдешь.

Маленькое обьяснение - почему я люблю русских

Картинки по запросу «русские» по-польски

А для меня русские — это старушка соседка. Когда я совсем мелкий придумал, что мне надо срочно покормить голубей а дома никого не было — я не придумал ничего умнее как пойти к ней и попросить «kawałeczek chlebka». Как она на меня мелкого карапуза — который пришел просить «кусочек хлебушка» посмотрела… И как она пережившая войну и голод — пыталась со слезами на глазах закормить меня насмерть :) А я отбивался и не хотел есть — а хотел быстро бежать покормить голубей — пока они не улетели…

Это мои друзья детства и друзья моих родителей — удивительно сердечные и щедрой души люди. Расскажите мне что они были варварами и монстрами.

Как рассказать людям, которые при слове «русские» — видят в голове снежную пустыню огороженную колючей проволокой — о русских книгах. Книгах — которые сопровождают меня всю жизнь. От того момента когда я выучил русские буквы и научился складывать из них слова (не намного позднее после польских) — я прочитал многие тысячи и тысячи русских книг.

Маленькое обьяснение - почему я люблю русских

О русских мультиках и фильмах. Удивительно добрых и мудрых.

Для меня русский мир — это целая отдельная планета. Вот попробуйте представить отдельные страны/народы в виде отдельных планет?

Планета Литва? Это ведь какой-то карикатурный Плюк. Не намного лучше «планета Польша», «планета Бельгия» или «планета Чили».

Ну смешно ведь! А вот «русская планета» — никакого гротескного привкуса у меня не вызывает.

Одно из самых ярких впечатлений в жизни — новенький летний город атомщиков Снечкус — в солнечном сосновом бору. Было полное впечатление, что я попал в будущие. То самое светлое сказочное будущие из книг Булычева — а не то что сейчас, больше похожее на антиутопию :(

Маленькое обьяснение - почему я люблю русских

Русские для меня всегда останутся синонимами чего-то великого и невозможного. Космос! Победа! Новые города!

Как обьяснить человеку с мрачной картинкой в башке — что обычному человеку — которых большинство — абсолютно вот насрать — капитализм там на улице за окном с демократией. Или социализм с тоталитаризмом и «русской оккупацией». Дети ходят в школу, родители на работу. И мечтается о поездке к морю и о здоровье для себя и близких — а не о демократии и рыночной экономике…

И важнее посмотрела ли на тебя симпатичная девушка на улице — а не текущая политическая ситуация…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.