shadow

Новости Сирии. Сегодня 9 июня 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта


shadow

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 9 июня 2016

 

Россия попросила ООН проверить информацию о турецких укреплениях в Сирии

1383489843[1]Россия обратилась в секретариат ООН с просьбой проверить информацию о возводимых Турцией укреплениях на сирийской территории, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.

«Поступает информация о том, что Турция возводит на сирийской территории вблизи своей границы протяженные железобетонные укрепления. Просим секретариат разобраться и доложить Совету Безопасности», — заявил российский постпред в среду.

Чуркин в очередной раз заявил в СБ ООН о необходимости перекрытия сирийско-турецкой границы, так как погранпереходы, которые, согласно международным решениям, были установлены для доставки гуманитарной помощи, используются в преступных целях. Однако Чуркин отметил, что «неопровержимые документальные свидетельства происходящих в районе границы процессов игнорируются”.

Ранее Россия неоднократно предоставляла в ООН данные о нелегальных поставках Турцией оружия и боеприпасов на сирийскую территорию, находящуюся под контролем группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также об участии турецких компаний в снабжении ИГ компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств.

«Поражает продолжающееся игнорирование роли Турции в финансовом, ресурсном и кадровом обеспечении деятельности террористов в Сирии. Из доклада вычищены даже опосредованные ссылки на информацию относительно финансирования ИГИЛ, которую представила российская сторона», — сказал постпред.

Курды опубликовали кадры корректируемого авиаудара ВВС США по объекту ИГИЛ в Алеппо (ВИДЕО)

Курды опубликовали видеозапись авиаудара самолета ВВС США по объекту ИГИЛ в сирийском городе Манбидже, который корректировали курдские ополченцы.

На кадрах сквозь оптику хорошо виден момент точного попадания и уничтожения здания, которое «игиловцы» использовали, как опорный пункт.

В среду с ранних часов утра «Сирийские Демократические силы» продолжили операцию по освобождению от террористов ИГИЛ* города Манбиджа в провинции Алеппо, они взяли под свой контроль еще несколько дорог и населенных пунктов, но были вынуждены приостановить свое движение из-за шквального огня и атак смертников ИГИЛ на автомобилях, начиненных взрывчаткой.

В начале недели курдский «Военный Совет Манбиджа» переименовал Освободительную Операцию в «Операцию Мученника Командора Абу Лейлы».

Ранее в «Патриотическом союзе Курдистана» сообщили, что террористы переоделись в женскую одежду и совершили нападение на позиции курдских ополченцев.

«С другой стороны, поступили сообщения о том, что сегодня ранним утром, в районе дороги Манбидж — Джараблос, переодетые в женские одежды, боевики ИГИЛ попытались атаковать позиции бойцов Военного Совета Мынбыджа. Продвижение бойцов Военного Совета Мынбыдже продолжается», — говорилось в сообщении.

Сводка: за 72 часа ВКС РФ уничтожили 20 объектов боевиков в Алеппо, в Ракке авиаудар сжег колонну ИГИЛ; бои в Хомсе, Хаме и под Дамаском

На юго-западе провинции Хама террористы ИГИЛ* предприняли наступление на позиции правительственных войск в урочище Расм-абу-Хавадид из района холм Телль-эш-Ших.

В результате огневого поражения артиллерией ВС САР джихадисты понесли потери и отступили в южном направлении. Боевики ИГИЛ предпринимают попытки установить контроль над блокпостами на участке Шейх-Хилаль — Итрия дорожного направления Саламия — Итрия с целью срыва обеспечения правительственных войск в районе Итрия и группировки войск, наступающей на направлении города Ракка.

В результате наступления правительственных войск на юго-востоке провинции Хомс боевики НВФ понесли потери и отошли в восточном направлении к балке Вади-Танийет-Арак.

На северо-востоке провинции Алеппо в районе Мухейм-Хандрат боевики НВФ проводят мероприятия по инженерному оборудованию позиций и осуществляют минирование его восточных окраин в целях подготовки к обороне.

Также, по данным сирийской разведки, из Идлиб в Хан-Туман прибыли джихадисты «Джабхат-ан-Нусра»* и «Ахрар-аш-Шам» общей численностью до 50 человек и 4 «тачанки».

Кроме того, силами сирийской разведки на северо-западе провинции Алеппо, в районе Бабеннес вскрыта колонна автомобильной техники до 120 единиц, в составе колонны — большегрузные автомобили, автоцистерны, «тачанки». Направление движения колонны — на северо-восток, в Фафин, с целью дальнейшей транспортировки нефтепродуктов и материальных средств на территорию Турции.

Несколько грузовиков, перевозящих оружие и боеприпасы, свободно прошли через южную границу Турции на север провинции Алеппо через территорию, контролируемую различными террористическими группами.

ВКС России за последние 72 часа уничтожили более 20 объектов, которые принадлежали бандгруппам «Джабхат-ан-Нусра» и «Харакат Ахрар Аль-Шам» на севере провинции Алеппо.

В окрестностях города Ар-Расафа провинции Ракка ВВС САР разгромили колону военной техники ИГИЛ, в том числе десятки автомобилей с пулемётами. Уничтожено и ранено не менее 50 террористов.

На юго-западе провинции Ракка боевики НВФ активных действий не предпринимали, продолжая удерживать оборону занимаемых позиций, совершенствуя их в инженерном отношении.

Отряды Сирийских демократических сил освободили на севере провинции Алеппо города Бозгекли и Джубб-Эль-Кельб-Кебир, а также на юге провинции Умм-Адас, Медиса, Расм-Эль-Ахдар, Кабер-Сегира, Кабер-Кебир, Харуфия-Сагира, Харуфия-Кебира. Общая глубина продвижения составила до 4 километров. Таким образом, частью сил осуществлено блокирование Мембидж с юга, другая часть сил приступила к зачистке блокированного района Керсан вдоль реки Евфрат.

В провинции Дамаск было обнаружено перемещение бандгруппы боевиков «Джебхат-ан-Нусра» в количестве до 15 человек в районе 2 км восточнее Хадар в направлении Бейт-Джинн. По джихадистам был нанесен удар из зенитных установок и танков Т-55. В результате обстрела правительственных войск террористы были уничтожены.

Кроме того, в провинции Дамаск боевики НВФ произвели обстрел из минометов населенных пунктов Телль-Крум и Джаба. По выявленным огневым позициям джихадистов было открыт ответный огонь. Также боевики НВФ произвели обстрел двумя 82-мм минами со стороны Эль-Кахтания позиций подразделений самообороны в районе Эльбаас, минометная позиция была подавлена артиллерией сирийской армии.

Также, сирийская армия отразила наступление «Джабхат ан-Нусра» на юго-западе провинции Дамаск, вблизи границы с провинцией Эль-Кунейтра. В результате столкновений были убиты не менее 20 террористов. В южных и юго-восточных районах города Джебель-Танахедж и холма Риджм-эль-Багль вскрыты резервы джихадистов.

Сводка: за 72 часа ВКС РФ уничтожили 20 объектов боевиков в Алеппо, в Ракке авиаудар сжег колонну ИГИЛ; бои в Хомсе, Хаме и под Дамаском (ФОТО) | Русская веснаСводка: за 72 часа ВКС РФ уничтожили 20 объектов боевиков в Алеппо, в Ракке авиаудар сжег колонну ИГИЛ; бои в Хомсе, Хаме и под Дамаском (ФОТО) | Русская весна

Британец придумал историю о том, как попал на российскую военную базу в Сирии, чтобы проверить СМИ

25-летний британец Льюис Эллис признался, что создал фейк, который, не проверив, подхватил ряд западных СМИ. 

Он написал на своей странице в Facebook рассказ о том, что побывал на российской военной базе в Сирии, куда его и двух его друзей привезли русские военные. Как признался выдумщик, он хотел проверить, клюнут ли на эту информацию новостные каналы и проверят ли ее перед публикацией.

«Ладно, мы потроллили мир… Просто хотели показать, как часто люди публикуют информацию, не проверяя факты», — прокомментировал он ситуацию в Facebook, когда стало ясно, что эксперимент удался.

Выдумку, почерпнутую в соцсетях, растиражировали некоторые СМИ на Западе. Они рассказали своим читателям, как 6 июня трое друзей после вечеринки в ночном клубе на Кипре случайно оказались у берегов Сирии. Там их якобы обнаружили российские военные и увезли на свою базу в Тартусе.

Как ни странно, эту информацию не проверили и дали на своих страницах даже такие крупные британские газеты, как, например, The Daily Mail и Mirror. Опубликовали ее и менее известные издания. Ссылки на публикации Эллис собрал на своей странице в Facebook и сопроводил насмешливыми комментариями.

При обстрелах Алеппо погибли более 15 человек, десятки ранены

13h

© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Более 15 человек погибли, десятки ранены при обстрелах боевиками «Джебхат ан-Нусры» (группировка запрещена в РФ) курдского квартала Шейх-Максуд и села Хандрат в Алеппо, заявил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

«После неудавшейся ночной атаки районы подверглись обстрелу из реактивных систем залпового огня и минометов. Огонь боевики вели из района т.ц. Костелло и населенного пункта Мухаим-Хандрат. Обстрелы носили неизбирательный характер, под огнем оказались как позиции правительственных сил, так и жилые кварталы. Погибших более 15 человек, счет раненых идет на десятки», — представитель российского Центра по примирению.

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды») и другие формирования, признанные Советом безопасности ООН террористическими.

Курдские силы заняли основную дорогу на подступах к городу Манбидж в Сирии

Граница Сирии. Архивное фото

© AP Photo/ Seivan Selim

Курдские вооруженные формирования «Демократические силы Сирии» (SDF) заняли «последнюю основную дорогу» к городу Манбидж на севере Сирии в рамках наступательной операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает агентство Рейтер.

«Мы достигли дороги, которая связывает Манбидж и Алеппо, это последняя основная дорога в город с западного направления», — цитирует агентство представителя подразделений SDF, ядро которого составляют курдские отряды.

В конце мая SDF объявили о начале наступательной операции против ИГ, в том числе в районе города Манбидж, при поддержке возглавляемой США коалиции.

Манбидж, расположенный между Раккой и сирийско-турецкой границей, — стратегически важный пункт, через который боевики ИГ на севере Сирии обеспечиваются оружием, боеприпасами, продовольствием и подкреплением в живой силе. Город расположен примерно в 360 километрах от Дамаска.

Террористы стянули бронетехнику на северо-запад Алеппо

26h

© РИА Новости. Илья Питалев

Скопление бронетехники террористических группировок замечено на северо-западе Алеппо в районе местности Телль-Нсибин, сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

«Накануне колонна с техникой прибыла с населенного пункта Харетан. Боевики укрепили позиции и продолжают обстреливать позиции правительственных войск», — сообщил представитель центра.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды», организации запрещены в РФ).

Режим прекращения огня в Сирии вступил в силу 27 февраля. Перемирие не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» (сирийское подразделение «Аль-Каиды», обе запрещены в РФ) и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.

 

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.