shadow

Россия против США. Кто освободит Ракку?


shadow

Западная пресса пишет о начале своеобразного соревнования между сирийской армией, поддерживаемой ВКС России, и сирийской оппозицией, поддерживаемой США. Призом в этом соревновании будет освобождённая от ИГИЛ Ракка.

Правительственные войска стремительно продвигаются к Ракке и в данный момент находятся примерно в 65 километрах к юго-востоку от города, сирийские демократические силы находятся примерно на таком же расстоянии только к северу от столицы террористов.

Получается, что при одинаковых темпах наступления силы Асада и оппозиция могут войти в Ракку в одно и то же время только с разных направлений. Американская пресса полагает, что это неизбежно приведёт к столкновению сторон.

Силы боевиков ИГИЛ сейчас ведут активные боевые действия на четырёх направлениях. Два уже были упомянуты. Ещё два фронта находятся неподалёку от турецкой границы и в Ираке, где иракская армия готовится к штурму, захваченной боевиками Фалуджи.

В то же время представители Белого Дома исключили вероятность столкновений в Ракке, так как американцы по вполне понятным причинам полагают, что оппозиция окажется в Ракке первой.

Операция по освобождению Ракки некоторыми особенностями будет напоминать Берлинскую операцию 1945 года. Террористы будут намеренно слабее сопротивляться на северном направлении, как нацисты на западном фронте, чтобы сдаться прозападным «оппозиционерам».

У оппозиции и ИГИЛ один и тот же хозяин, так что, капитуляция перед оппозиционными силами выглядит для террористов наиболее приемлемым вариантом.

Именно поэтому сирийской армии сейчас необходимо наращивать темп. Ракка должна быть освобождена Асадом, тогда у США не останется аргументов, чтобы как-то влиять на будущее Сирии.

Промедление сейчас означает неизбежное столкновение с оппозицией, что чревато провокациями с её стороны. История, как известно, повторяется, так что в, случае выхода сил Асада и оппозиционеров на общие рубежи, американцы, наверняка, попробуют сорвать перемирие, организовав нечто подобное операции «немыслимое» на современный лад.

США заинтересованы в затягивании сирийского конфликта, ситуация вокруг Алеппо это подтверждает. Однако пока у России есть все шансы не допустить тлеющий конфликт. Сводки с фронтов обнадёживают. Наступление идёт ударными темпами. Главное сейчас первыми освободить Ракку, навсегда закрыв сирийский вопрос для американских империалистов.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.