shadow

Нидерланды хотят изменить соглашение ЕС с Украиной

В правительстве Нидерландов выразили желание изменить ключевые пункты соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом


shadow

Голландия не хочет мириться даже с теоретической мыслью о том, что Киев может подписать соглашение с Брюсселем о вступлении в ЕС

Несмотря на то, что результаты референдума в Нидерландах показали, что Украину в ЕС ждут далеко не все, Киев все так же упорно пытается сделать вид, что он уже почти в Европе. Но в Голландии также отличаются особым упрямством, поэтому несмотря на все заверения Брюсселя о солидарности с Киевом, правительство Нидерландов требует изменить ключевые пункты соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Причем делается это максимально публично, создается такое впечатление, что Амстердам хочет как можно сильнее раздуть эту новость в европейских СМИ и привлечь население Европы к этому вопросу. Такой шаг вполне логичен, поскольку на самом деле граждан Нидерландов на референдуме было не так уж и много, гораздо большая часть населения тогда была увлечена предстоящим матчем по футболу, чем вопросом «пускать в ЕС украинцев или не пускать».

Дипломаты Голландии не поленились даже дать свои интервью практически всем изданиям в ЕС, которые этого хотели. Тот же австрийский Die Presse пишет, что Амстердам хочет исключить или изменить пункт о военном сотрудничестве ЕС и Украины, потому как ответственность за безопасность ЕС и Киева несет не Евросоюз, а НАТО.

Кстати, власти Нидерландов даже не пытаются скрыть своей цели – добиться того, чтобы заключение соглашения об ассоциации, если оно все же будет подписано, не стало автоматическим пропуском для Украины в Евросоюз, на что последняя, кстати, очень рассчитывает.

В Амстердаме уже ясно поняли, что в открытом противостоянии против Брюсселя сделать ничего не получится. Проголосовали на референдуме, а в итоге ЕС все равно не отказался от идеи о заключении соглашения. Теперь Нидерланды решили пойти проверенным путем, причем официальным, т. е. создать как можно больше различных бюрократических препятствий. В идеале эта страна хочет изменить пункты в соглашении до такой неузнаваемости, что оно в итоге вообще ограничит ЕС не только от Украины, но в будущем и от Грузии тоже.

Мотивы Амстердама довольно прозрачны – он не хочет пускать Киев к ресурсам ЕС, которые последнее время и так стремительно опустошаются странами Восточной Европы и Грецией. Один из голландских дипломатов даже открыто заявил, что власти страны собираются исключить «доступ Украины к финансовому пирогу ЕС».

Самое печальное для Украины то, что у Нидерландов действительно получается добиваться своего. Уже сегодня Еврокомиссия одобрила инициативы, по которым Киеву и Тбилиси можно в ближайшие годы не рассчитывать на безвизовый режим с ЕС. Следующий шаг – соглашение об ассоциации. По всей видимости, у Нидерландов шансов отстоять свою точку зрения с помощью бюрократии гораздо больше, чем у Киева

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.