shadow

«Ветеран холодной войны» представляет войну с Россией


shadow

Британский генерал в отставке, бывший заместитель командующего войсками НАТО в Европе утверждает, что его вымышленный сценарий вполне реален.

Подробное описание российского вторжения в Прибалтику в мае 2017 года и ядерного Армагеддона, которое оно способно спровоцировать, поступило в продажу в твердом переплете.

Поверх иллюстрации в красных тонах с танками и взрывающимися боеголовками можно прочитать название: «Война с Россией 2017 года: срочное предупреждение для высшего военного командования».

Генерал сэр Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), офицер армии Великобритании в отставке и бывший заместитель верховного командующего войсками НАТО в Европе, описывает свою первую литературную пробу пера как «слегка пикантный роман». Он описывает вымышленную войну с кибератаками, истребителями и ядерными ракетами, называя этот сценарий «вполне правдоподобным».

Переход Ширреффа из разряда военных в число писателей, предсказывающих Судный день, произошел в то время, когда отношения России со странами блока НАТО не показывают никаких признаков потепления, а премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев говорит о начале новой холодной войны.

37-летняя военная карьера британского генерала включает первую войну в Персидском заливе, три тура в Северной Ирландии и миротворческие операции в Косово и Боснии. Он служил в Ираке с 2006 по 2007 год, когда тамошний конфликт переживал эскалацию. Его опыт повлиял на роман, но генерал стремился сохранить содержание в рамках вымысла.

«2017 год: Война с Россией» представляет собой смешение жанров: это отчасти шпионский роман, отчасти работа аналитического центра, отчасти сатирические мемуары. На произведение оказали больше влияние романы Джона Ле Карре и фильмы Питера Селлерса. (На ум приходит «Доктор Стрэнджлав», фильм, описывающий, как мир безумно бросается в ядерную войну).

Книга содержит значительную долю мелодраматического злодейства и героизма в духе комиксов. В ней можно встретить беспорядочную смесь выдуманных чиновников, шпионов, военных летчиков, провокаторов и похищенных солдат. Хотя книга вряд ли заслужит много похвалы со стороны литературных критиков, она вполне читабельна, а в некоторые моменты просто захватывает дух.

Без особых проволочек, роман начинается с периода после выхода Великобритании из Европейского Союза. В США только что был выбран новый президент, некая помесь Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Ободренный признаками слабости и отсутствия единства на Западе, российский президент — хитрый грубиян, поклонник Шекспира и адреналиновый наркоман — возобновляет войну на Украине и активирует план по вторжению в Прибалтику. Россия утверждает, что хочет защитить русскоязычное население в этих государствах, но реальная цель Кремля заключается в дискредитации уже побитого блока НАТО. Россия использует множество неконвенциональных средств, в том числе войну в киберпространстве и дезинформацию, чтобы запутать НАТО и отложить реакцию Альянса, продвигая полномасштабное наступление.

НАТО, тем временем, глубоко увязла в мелочных обсуждениях, пытаясь выяснить, следует ли задействовать Пятую статью устава Альянса. В этом моменте Ширрефф изливает свое раздражение из-за бесконечных дрязг брюссельских дипломатов в штаб-квартире НАТО. Если у романа и есть мораль, то она следующая: сокращая оборонный бюджет, вы очень рискуете, так как НАТО будет слишком долго собираться отреагировать в случае серьезной угрозы, а ядерная опция ненадежна.

Ширрефф утверждает, что сдерживание играет в наши дни такую же важную роль, как и во время холодной войны, но сегодня действовать надо иначе. Если НАТО не укрепит свою оборону в Прибалтике, то этот вакуум будет искушать Владимира Путина, режим которого уже показал готовность нарушать международные договоры в области безопасности. Он упоминает российскую войну в Грузии в 2008 году, аннексию Крыма в 2014 году и вторжение в восточные области Украины.

Мрачный геополитический фон и шумный, порывистый, не дипломатичный литературный стиль Ширреффа заставили правительство Великобритании бурно отреагировать на решение генерала заняться писательским ремеслом вместо того, чтобы скромно проводить время в отставке за мемуарами, чтением лекций и игрой в гольф, как принято.

«Это подстрекательство», — прокомментировал министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд книгу генерала, обвинив его в выборе «безответственного языка».

Хэммонд решительно отвергает предупреждение солдата. «Не думаю, чтобы кто-либо из серьезных людей считал даже немного вероятным такое развитие событий», — сказал министр в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

«Никому из нас не следует пребывать в благодушии по поводу возможного будущего», — ответил Ширрефф в интервью Politico в Клубе кавалерии и гвардии в Мэйфере.

Офицер армии Великобритании в отставке сэр Ричард Ширрефф

Это не первый публичный обмен репликами между двумя этими людьми. Они уже спорили по поводу сокращений военного бюджета, когда Хэммонд был министром обороны. Ширрефф назвал сокращения бюджета «чертовой рискованной игрой», на что Хэммонд пригрозил отдать его под трибунал, вспоминает генерал. Сам Хэммонд это отрицает.

«Некоторые могут сказать, что генерал в отставке, написавший книгу с предупреждением об опасности новой войны, призывая увеличить оборонные расходы, на самом деле просто ветеран холодной войны, мечтающий вернуться в старые добрые времена, — говорит Ширрефф. — На самом деле все совсем не так».

Основные постулаты его книги, объясняет Ширрефф, опираются на результаты военных игр и выводы докладов о состоянии северо-восточного фланга НАТО, который этот генерал помогал обозначить в свое время. Латвия, Литва и Эстония, члены Европейского Союза и НАТО с 2004 года, согласно общепринятой точки зрения, считаются слабыми местами в продолжающемся противостоянии между НАТО и Россией. Россия в последнее время снова вводит войска в тот регион и постоянно испытывает воздушное и морское пространство в последние годы, часто проводя внезапные проверки боеготовности.

Опасения по поводу способности НАТО отреагировать на российскую экспансию широко распространены, и Ширрефф ни в коем случае не представляет собой глас вопиющего в пустыне. Недавний доклад аналитического центра RAND Corporation, связанного с американской армией, предположил, что нынешние силы НАТО в Прибалтике за несколько дней будут подавлены в случае российского вторжения. Телесериал BBC «Внутри штаба» повествует о попытках НАТО остудить пророссийское сепаратистское движение в русскоязычной области прибалтийской республики.

«В наших интересах гарантировать, что прибалтийские страны защищены должным образом. Тогда мы избежим описанного мною жуткого сценария», — говорит Ширрефф.

Он крайне скептически относится к странам, целиком полагающимся на ядерное оружие и силы быстрого реагирования НАТО как средства сдерживания возможного российского вторжения. Ядерный удар стал бы непропорциональным ответом, сказал он, а силы быстрого реагирования на самом деле оказываются слишком медленными.

«Если первая помощь, которую вы можете получить, ядерная, то можно ли считать ее надежной?— спрашивает он. — Намного, намного лучше иметь адекватный сдерживающий ответ на всех уровнях».

НАТО должна разместить войска, чтобы сдерживать Россию, утверждает генерал, отмахиваясь от предположений о том, что такой шаг нарушит положения Основополагающего акта НАТО-Россия, которые, как считают некоторые, включают обязательства перед Россией не размещать в Прибалтике значительные войска на постоянной основе. Он указал на ряд международных соглашений, уже нарушенных Россией, а также на двусмысленность формулировок договора.

Эта книга стала призывным криком военного, по образцу «Третьей мировой войны» Джона Хаккета (John Hackett), написанной в 1979 году. Ширрефф хочет, чтобы его роман стал средством предотвратить описанное, а не предсказанием. Он говорит, что его книга — «не совсем вымысел». Это «предсказание, основанное на фактах, близко моделирующее то, что я знаю».

Ширрефф считает, что выбранная форма литературного произведения — единственный способ не похоронить свои мысли под горами бумаг аналитических центров, на которые политики в Уайтхолле, желающие и далее урезать оборонные бюджеты, будут взирать с безразличием.

«Это один из тех вопросов, о которых люди в демократическом обществе должны думать сами, которые они должны понимать. Нельзя поручать все экспертам и специалистам», — говорит он настойчиво.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.